Брачная молитва мусульман

Данная статья содержит: брачная молитва мусульман - информация взята со вcех уголков света, электронной сети и духовных людей.

Мусульманский брак

Брак «по-восточному»… Он – как и все, что окружает «дело тонкое» Восток – связан с множеством стереотипов. В представлении одних, мусульманское семейство – это властелин-муж и безропотная, забитая жена. Другим супружеская жизнь на Востоке видится сплошной сказкой из «1000 и 1 ночи». А кто-то пребывает в уверенности, что «у них там гаремы и паранджи». За разъяснением о том, что такое брак по мусульманским канонам и традициям, мы обратились к руководителю аппарата Духовного управления мусульман Нижегородской области, имам-хатыбу Соборной мечети Нижнего Новгорода, ректору Нижегородского исламского института им. Хусаина Фаизханова ДАМИРУ ВАИСОВИЧУ МУХЕТДИНОВУ.

История любой мусульманской семьи начинается так же, как и история всех без исключения семей: со знакомства. С той лишь разницей, что, по шариату, будущим жениху и невесте познакомиться помогают родители, родственники. От участи засидеться в девках или пополнить ряды холостяков мусульманскую молодежь избавил …сам Пророк Мухаммад. Ему принадлежит высказывание, что всякая спешка от шайтана, но в трех случаях лучше все-таки поторопиться: при захоронении покойника, выплате долга и женитьбе (замужестве) детей, достигших совершеннолетия. Прежде чем начнутся предсвадебные приготовления, происходит килешу или хутба (помолвка). Родители будущих молодоженов назначают дату бракосочетания и договариваются о брачном даре – махре. В классическом шариате нет понятия «калым» (оно появилось позже у тюркских народов), и махр – это подарок жениха невесте. Уточним – подарок обязательный, оговоренный заранее. Он остается у жены, независимо от всех перипетий супружеской жизни. Щедрость дара зависит не от чувств жениха или расчетливости невестиной родни. В решение этого деликатного вопроса вмешиваются предки – если невеста из крепкого, «с корнями», рода «тепле», скупиться не принято. Не удивительно, что, знакомясь с потенциальной супругой, жених сразу же интересуется: «Ты из какой деревни?» (то есть, какого роду-племени).

Для заключения брака, кроме свадебного дара, требуется благословение родителей, присутствие двух свидетелей и, конечно, согласие самих молодых. О «несчастных» восточных невестах, выданных замуж против их воли, говорят люди, не знакомые с мусульманскими традициями. Еще в прежние, несравнимо более патриархальные времена было принято брать «на экспертизу» свадебные слезинки невесты. Горькие на вкус – значит, девушку пытаются выдать за нелюбимого. Современная церемония бракосочетания избавлена от подобной «дегустации». Но в остальном все проходит в соответствии с канонами. А потому главное событие для молодоженов и их родственников – не свадьба, а никах.

Никах для мусульман – это как венчание для христиан. Только проводится обряд не в храме, а в доме невесты. Как правило, выбирают священный для приверженцев ислама день – пятницу. Приглашается имам – он рассказывает о сути никаха и о принципах семейной жизни. По Корану, семья строится на взаимоуважении. Муж обязан содержать и оберегать жену и все свое семейство. Жена, будучи слабым и нуждающимся в защите созданием, подчиняется мужу, при этом ей отводится важная роль хранительницы домашнего очага и воспитательницы детей. Жениху напоминается о том, что Коран призывает к браку с единственной женой. Вообще-то не возбраняется иметь и четырех законных супруг, но при весьма коварном условии: «если будете справедливыми». Это означает, что от главы семейства требуется не только окружить женщин равной заботой, но и уделять им равное количество часов. Потенциальных многоженцев Коран предупреждает: справедливости вам не достичь, а потому довольствуйтесь семейным счастьем с одной супругой.

Следом за разъяснениями о жизни в узах брака (они даются на родном языке молодоженов) имам – уже по-арабски – читает хутбу никах – проповедь на бракосочетание. После этого девушке надлежит ответить: согласилась ли она стать женой …(называется имя жениха). Свое согласие подтверждает и жених. Характерно, что вопрос формулируется в прошедшем времени – ведь к моменту совершения никаха он и она уже приняли решение идти по жизни вместе. Очень важная традиция – общая молитва всех собравшихся о любви молодых друг к другу, о почитании ими родителей и смирении перед Аллахом. Имам преподносит молодоженам подарок от мусульманской общины – Коран. Наступает черед поздравлений. А затем снова молитва – об усопших родственниках. Считается, что и их души в такой день радуются появлению новой семьи.

На Никах в деревнях режут барана, а горожане, не имеющие такой возможности, покупают мясо – непременно халяльное, то есть разрешенное правоверным. Блюда с кусочками мяса, финиками и выпечкой выставляются для гостей и соседей. А новобрачных вечером, после молитвы, отправляют в баню. Исламская культура предписывает благоговейное, трепетное отношение к интимной стороне общения молодоженов. Чтобы привыкание к телу супруга было постепенным, и молодая жена меньше смущалась, ей полагается омывать ноги мужу.

Атмосферой сакральности, по Корану, должна быть проникнута и первая брачная ночь. Священные тексты призывают «не уподобляться голодным птицам, набрасывающимся на еду». Сексуальные отношения мужа и жены, согласно исламской культуре, имеют высокий духовный смысл. Поэтому сначала читается коленопреклоненная молитва «в два ракаата». И потом – тоже молитва. Муж, положив правую руку на голову жены, просит Аллаха благословить семя, что произрастет от их союза, и отогнать шайтана от супругов и их будущего ребенка.

Супругам-мусульманам не принято целовать друг друга прилюдно. Соответственно, «Горько» на свадьбе не кричат. Но весело отпраздновать рождение семьи Коран отнюдь не запрещает. Вот только увлекаться не стоит: Пророк Мухаммад говорил, что если свадьба играется 2-3 дня, это уже исрааф – излишество. Регистрация в ЗАГСе и свадьба планируются, как правило, на следующий день после никаха.

На свадьбе родители осыпают молодых зерном, угощают медом. Готовятся деликатесы из конины, много мучных и сладких блюд. Алкоголь строго запрещен исламом. Раньше неукоснительно соблюдалось правило рассаживать мужчин и женщин в разных комнатах или хотя бы отделять их друг от друга занавеской. На современных свадьбах, как и на никахе, это правило смягчено: разнополые гости сидят в одной комнате, но за разными столами (иногда даже за одним – правда, он оказывается поделенным на мужскую и женскую половинки). Где бы ни игралась свадьба – в семье сельских жителей или уроженцев мегаполиса – не обходится без традиционных песен под гармонь. Тамада – возможный, но не обязательный участник праздника. Некоторые нижегородцы в поисках тамады и артистов предпочитают обращаться в культурный центр «Шатлык». Придя в Соборную мечеть, новобрачные также могут получить совет, какие застольные игры и развлечения вписываются в каноны ислама, а от каких лучше воздержаться.

Своеобразной компенсацией непродолжительной свадьбы является обычай наносить визиты родственникам. К делу подключаются двоюродные и троюродные сестры молодых супругов – если родни много, без составления графика посещений не обойтись. Молодоженов встречают угощениями и подарками. Иногда подобные визиты затягиваются на пару месяцев. Кораном проявление уважительного отношения к близким приветствуется.

Семейная жизнь, по исламской традиции, не означает затворничество и не должна превращаться в серые будни. Жене-мусульманке, конечно, не следует привлекать к себе внимание броскими нарядами и косметикой. Но это – за стенами дома. В доме ей положено блистать и очаровывать. Самый распространенный миф – об угнетенной восточным мужем домохозяйке – опровергается авторитетными источниками. Халиф Умар испытывал неловкость из-за того, что жена стирала его одежды – ведь Аллах не обязывает женщин выполнять всю работу по дому, значит, и мужья не должны допускать зульм (несправедливость). Да и сам Пророк Мухаммад, имея нескольких жен, не считал недостойным себя занятием стирку и приготовление пищи.

В современных мусульманских семьях вопросы быта решаются просто: жена может потребовать нанять помощницу по хозяйству. Не исключена и материальная компенсация за труды. На поощрение от мужа – подарок или деньги – женщина имеет право даже за кормление грудью собственного ребенка. Супруг не возражает. Он ведь уже заплатил, и немало – махр, расходы на свадьбу. За такие деньги получают не домработницу, а ухоженную, сохраняющую привлекательность жену. Обыденность и погружение в «бытовуху» губят семью – это мудрый восточный народ усвоил прочно. Может, это одна из причин того, что в мусульманском мире минимальный процент разводов (и, как следствие, отсутствие демографических проблем). По поводу разводов в исламе сказано так: разрешенное, но нелюбимое Аллахом дело. А посему перейдем к делам гораздо более почитаемым. Это, конечно, все, что связано с рождением и воспитанием детей.

Когда в семье правоверных рождается младенец, имам читает ему на правое ушко молитву – азан. Делать ребенку обрезание можно уже на седьмой день – подобный пример подал Пророк Мухаммад. Обрезание выполняется хирургом и только в медицинском учреждении. Неукоснительно соблюдается акыка – обряд наречения именем, который проводит имам. Отпраздновать имянаречение приглашаются гости. Ребенку накануне, по обычаю, стригут ногти и волосы. Традиция велит зарезать двух баранов, если праздник устраивается в честь мальчика, и одного – если в честь девочки. Имам напоминает родителям о молитвах, которые нужно читать ребенку перед сном. А поскольку младенец восприимчив и очень чувствителен – к взглядам и похвалам в том числе – нужно на каждое проявление внимания к нему отвечать «Маша-Аллах!».

Считается, что учить ребенка молиться нужно с 7-летнего возраста, а с 9-летнего – наказывать, если он делает это нерадиво. Многие благочестивые родители отдают детей в воскресную школу при соборной мечети. Кстати, ее посещают и ребята, матери которых – христианки. Межэтнические браки становятся все более распространенными. По Корану, мусульманину разрешается брак с обладательницами Писания, то есть христианками и иудейками (две из жен Пророка Мухаммада принадлежали к этим конфессиям). Муж не должен требовать от жены-иноверки перейти в ислам. Понятно, что вопрос веры – глубоко личный, тонкий и очень неоднозначный. Духовные наставники практически каждой конфессии предостерегают от категоричности, но отмечают, что для детей лучше, если они воспитываются в одной культуре и одних традициях.

Приводить ребенка в мечеть надлежит отцу. Матери храмом служит дом – она отвечает за создание в нем тепла, гармонии и за воспитание в детях любви к Богу.

Любовь – это и основной закон супружеской жизни. «Заповеданы между вами любовь и милосердие», – сказано в Коране. «Быть милосердными – значит, принимать друг друга, проявлять терпение, прощать», – поясняют в Духовном управлении мусульман. Ну, а такое понятие, как любовь, в объяснении не нуждается…

Платье на Новый Год – где купить и какое выбрать? Не нужно ездить по разным магазинам: выберите платье в нашем каталоге и приходите на примерку в свадебный салон Инфанта. Все самое красивое для встреч.

Предновогодняя распродажа свадебных товаров коллекции 2017 года. Свадебные бокалы, свечи, замочки, сундучки, свадебные коллекции, а так же украшения на свадебные автомобили. На все товары действуют праздничные.

Дорогие невесты!! Воспользуйтесь чудесным предложением от салона Млада!! Осталось совсем немного времени, чтобы порадовать себя потрясающим платьем по привлекательной цене. До 30 декабря на все платья.

Брачная молитва мусульман

7 дуа для тех, чей брак стоит на грани развода

При вступлении в брак совместная жизнь кажется прекрасной и безоблачной. Люди не совершенны, им свойственно ошибаться, не совершенными являются их отношения. Аллах Всевышний соединил мужа и жену священными узами никаха, но не всегда у рабов Всевышнего получается сохранить ту любовь и те трепетные чувства, которые были на первых порах брака. Между ними возникают непонимание, ссоры и обиды. Когда супруги стоят на грани развода, единственное, что они могут сделать – это обратиться ко Своему Всевышнему и взывать к Нему с дуа спасения их отношений:

Дуа для укрепления чувств

«Аллахуммажгалил курана ляна фи ддунья каринан, ва филь кабри мунисан ва галя ссирати нуран ва филь киямати шафига. Аллахумма алки байни ва байна завжати имя жены махаббатан газиматан ва маввадатан халисатан иля явмиль киямати кама авкада нара атфааху ллаху инна ллаха ля юхиббуль муфсидин».

Дуа для счастья в браке

«Аллахуммадж-ал хаза-ль-акда маймунан мубаракан вадж-ал байнахума ульфатан ва махаббатан ва карара, ва ля тадж-аль байнахума нафратан ва фитнатан ва фирара. Аллахумма аллиф байнахума кама алляфта байна Адама ва Хавва ва кама алляфта байна Мухаммадин ва Хадиджату-ль-кубра ва кама алляфта байна Алиййин ва Фатимата-з-Зехра. Аллахумма а-ти лехума авлядан салихан ва рызкан васиан ва умран тавилян. Раббана хеб ляна мин азваджина ва зурриятина куррата а-йунин ва-дж-ална ли-ль-муттакыйна имама. Раббана атина фиддунья хасаната-в-ва филь ахирати хасаната-в-ва кына азабан нар».

«Мой Аллах, сделай этот брак счастливым и благословенным. Пожалуйста, упрочь их брак и дай им продолжительную любовь. Отдали их от раздоров и сплетен. Укрепи мой Аллах этот брак также, как Ты укрепил брак между Адамом и Евой, между Пророком Мухаммадом и Хадиджой, мир им и благословение Аллаха, между Али и Фатимой, да будет доволен ими Аллах. Мой Аллах, дай им благочестивых детей, большого достатка и продолжительной жизни. Господи, ниспошли на нас свою благость в этом мире и мире загробном, и спаси нас от мучения».

Если кто-либо испытывает потребность в поддержке Аллаха, а с Его помощью в поддержке другого человека, пусть совершит тахарат и прочитает намаз в 2 рак’атах, затем вознесет хвалу Аллаху и салават, а в завершение обратится к Аллаху с такими словами:

«Аллахумма инни асалука тавфика ахли-л-худа, ва-амала ахли-л-йакын, ва-мунасахата ахли-т-тавбах, ва-азма ахлис-сабр, ва-жидда ахли-л-лхашйах, ва-талаба ахли-р-рагбах, ва-тааббуда ахли-л-вара, ва-ирфана ахли-л-илм, хата ахафак. Аллахумма инни асалука махафатан тахжузуни ам-ма сыйатика хата амала би-та аттика амалан астахикку бихи ридака ва-хатта унасыхака би-т-тавбати хавфан минка ва-хатта ухлиса лака-н-насыхата хуббал-лака ва-хатта ата-ваккалу алайка фи-л-умури ва-хусна заннин бика субхана халику-н-нур».

«Нет бога, кроме Аллаха, Доброго и Щедрого. Пречист Аллах, Господь Великого Трона. Хвала Аллаху, Господу миров! Прошу, чтобы милостью Своей Ты наделил меня качествами, которые удалят грехи, прошу всего доброго, освобождения от грехов. Не оставь ни одного греха, не прощенного Тобой, ни одного ущерба, не возмещенного Тобой. Исполни мое желание, которым Ты можешь быть доволен и которое соответствует Твоему желанию, о Милостивейший из милостивых!».

С намерением достигнуть взаимопонимания в семейных отношениях супругам следует читать Суру «ат-Тахрим» – в суре предписано верующим охранять себя и свои семьи от огня.

«Аллахуммажгалил курана ляна фи ддунья каринан, ва филь кабри мунисан ва галя ссирати нуран ва филь къиямати шафига. Аллахумма алкъи байни ва байна завжати [имя жены] махаббатан газиматан ва маввадатан халисатан иля явмиль къиямати кама авкъада нара атфаагьу ллаху инна ллаха ля юхиббуль муфсидин».

«О Аллах, сделай для нас Коран доводом на этом свете, а в могиле – ответчиком, на мосте Сират – светом (нуром), а в Судный День – заступником. О Аллах, укрепи и сделай между мной и моей женой (имя жены) большую, взаимную и чистую любовь до Судного Дня. Укрепи эту любовь также, как зажигает Всевышний Аллах огонь в потухшем месте».

«О Аллах, укрась меня в глазах моего мужа, всели в его сердце любовь ко мне, сделай меня единственной его женой. Даруй мне праведное потомство от него. О Аллах, мы взываем к Тебе, ответь нам, как Ты и обещал. О Аллах, сделай меня нуром (сиянием) в глазах мужа моего».

Дуа для успокоения

«Аллахумма, ахсин хулюкы кяма ахсанта халкы».

«О Всевышний, усовершенствуй мою нравственность, подобно как совершенно сотворил Ты меня».

Смотрите также:

Читайте также:

Был ли Иисус Христос мусульманином?

Профессор Роберт Шедингер: «Хотя я и христианин, я вынужден признать, что Христос был мусульманином". Он подчеркивает, что "заявление, что Христос был мусульманином, не беспокоит и не смущает меня", этот факт может стать основой для понимания и конструктивного сотрудничества между мусульманами и христианами и может поддержать их усилия по достижению мира во всем мире

  • Изучение и заучивание 99 Имен Аллаха, какая польза от этого?

    Сейчас я занят изучением и заучиванием 99 имен Аллаха, не могли бы вы объяснить, какая мне будет польза от этого? Прошу ответьте, это очень важно. (Шерхан)

  • В каких случаях по Исламу разрешено дать взятку?

    В Исламе как давать, так и брать взятку является харамом. Об этом Абдуллах бин Амр, да будет доволен им Аллах, говорил следующее: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проклял всех тех, кто берет и дает взятки». (Абу Давуд, Тирмизи)

  • Арабо-мусульманская культура

    Арабо-мусульманская культура занимает одну из важнейших позиций в многовековой истории культур всех народов. Она возникла на необъятных просторах Багдадского халифата. Высокоразвитая, самобытная арабо-мусульманская культура средневековья представляла собой сложное явление. На ее развитие и становление повлияло наследие античности, творчество арабских деятелей и бесценный вклад народов Средиземноморья и Средней Азии. Расцвет арабо-мусульманской культуры пришелся на IX-XI века. Ее влияние простерлось достаточно далеко: от Индии до Испании, включая Северную Африку и Ближний Восток. Уникальность арабо-мусульманской культуры в первую очередь обусловлена особенностями ислама, обладающего мощной объединяющей силой.

  • 100 достоинств зикра. Часть 1

    1. Зикр отбивает шайтана, и ослабляет его силу; 2. Является причиной довольства Аллаха; 3. Удаляет из сердца переживания и грусть; 4. Порождает удовлетворение и радость в сердце;

  • Трудности от Аллаха: наказание или испытание?

    Испытания, которые случаются в нашей жизни, кажутся наказанием. Некоторые трудности настолько тяжелы, что кажется невозможно их преодолеть. Подсознательно мы спрашиваем самого себя: «Почему я?»

  • Знают ли покойные о том, что родственники посещают их могилы?

    Ислам о посещении могил

  • Первое, чего лишатся люди перед наступлением Конца света

    В риваяте, переданном от Убады ибн Самита (радыйаллаху анху) говорится:«Первым, чего лишатся люди перед наступлением конца света, будет хушу в намазе. Дойдет до того, что войдя в какую-либо мечеть, вы не увидите там ни одного человека, совершающего намаз с чувством хушу» (Тирмизи, Ильм, 5).

  • Оценка 4.4 проголосовавших: 17
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here