Молитва в вознесенье господня

Данная статья содержит: молитва в вознесенье господня - информация взята со вcех уголков света, электронной сети и духовных людей.

Молитвы на Вознесение Господне

Вознесение — это светлый праздник, который отмечали с самых истоков христианства. Он очень важен для каждого, кто верит в силу нашего Спасителя Иисуса Христа.

Вознесение — это один из 12 главных христианских празднеств , на которых люди не просто отмечают памятное событие истории об Иисусе Христе, а молятся в домах и церквях, ходят в храмы и просто пребывают в приподнятом настроении.

Вознесение Господне

Вознесение празднуют на 40-й день после Пасхи, поэтому дата празднования постоянно меняется из года в год. Единственный факт остается неизменным: день вознесения — это всегда четверг.

После своего чудесного Воскресения Иисус Христос вернулся на Землю, но его визит был недолгим. Он продлился всего 40 дней, за которые Спаситель успел многое поведать своим избранным ученикам. Он сказал, что они будут страдать и нести муки за свою веру, но за это обретут покой на Небесах. Также Сын Божий упомянул о своем втором пришествии, которое должно будет состояться в глубоком будущем, когда людям вновь потребуется его помощь, когда миром будут править разврат, насилие, ложь и дьявол.

На 40-й день после своего чудесного Воскресения он ушел от учеников в мир иной, чтобы разделить царствие с Отцом и Святым Духом, соединившись в Великую Троицу. Именно поэтому этот день и называется Вознесением.

Молитвы на Вознесение

Естественно, в этот праздник будут хороши любые главные молитвы вроде Отче Наш или Богодица, дево, радуйся . Не у всех людей есть настроение или возможность посещения храма на Вознесение, поэтому многие читают молитвы дома. Помните, что даже для этого необходимо правильное настроение. Вот две короткие молитвы на этот день:

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив Небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже отлучаяся, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами, и никтоже на вы.

Этому событию посвящена древнеславянская литургическая песнь, которая читается во храмах божьих. Трудновата для чтения, но понятна по смыслу:

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш,

радость сотворивый учеником обетованием Святого Духа,

извещенным им бывшим благословением,

яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Обе эти молитвы помогут вам придти к просветлению и обрести смысл праздника, понять его суть и значение жизни Христа.

Вы вольны выбирать ту, которая вам больше нравится, а можете прочитать обе. Главное — понимать, зачем это нужно. Старайтесь быть как можно честнее с собой и с Богом, чтобы обряд чтения молитв не стал похож на нечто безэмоциональное. Общение с Богом не должно быть лишено чувств, поскольку именно они и являются зеркалом души, которую Господь наш видит всегда.

Иисус Христос вознесся на Небеса для того, чтобы распахнуть их двери для всех праведных людей, поэтому данный праздник считается радостным и светлым. Он обрел то состояние, ради которого и был послан на Землю. Будьте добры к себе и окружающим, читайте молитвы на сон грядущий и с утра, чтобы всегда ходить под покровом Божьим. Каждый день — это праздник, ибо вы живы и продолжаете свой путь земной.

Православные молитвы ☦

Молитва на Вознесение Господне

«Господи Иисусе Христе, Боже наш, сошедый с Небесных высот спасения нашего ради и напитавый нас духовною радостию во святыя и пресветлыя дни Воскресения Твоего, и паки по совершении земнаго служения Твоего вознесыйся от нас на небо со славою и возседый одесную Бога и Отца!

В сей ясный и всесветлый день Божественнаго на небеса восхождения Твоего земля празднует и ликует, радуется и небо Вознесением днесь Творца твари, человецы славословят непрестанно, зряще заблуждшее и падшее естество свое на рамо Твое, Спасе, вземлемо и на небеса вознесенное, Ангели же веселятся, глаголюще: Кто Сей, пришедый во славе, силен во брани, Сей воистину Царь Славы?!

Сподоби и нам немощным, земная еще мудрствующим и плотоугодия творити непрестающим, восход Твой на небо страшный помышляюще и празднующе, плотская и житейская отложити попечения и со Апостолы Твоими на небо ныне взирати всем сердцем своим и всеми помышленьми своими, поминающе, яко тамо на небеси горе жительство наше есть, здесь же на земли мы точию странники и пришельцы есмы, отшедшия из дома Отча в страну далечу греха.

Сего ради усердно просим Тя, преславным Вознесением Твоим, Господи, оживи нашу совесть, еяже нужнейши ничтоже есть в мире, возведи нас из плена сего греховнаго плоти и мира и сотвори нас горняя мудрствовати, а не земная, яко да не ктому себе угождати будем и жити, но Тебе Господу и Богу Нашему служити будем и поработаем, дондеже отрешившеся от уз плоти и прошедши невозбранно воздушныя мытарства, достигнем небесных обителей Твоих, идеже, ставше одесную величествия Твоего, со Архангелы и Ангелы и всеми святыми прославляти будем Всесвятое имя Твое со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Единосущным и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Вознесение Господне 2018 – когда, традиции, молитва, икона

Вознесение Господне входит в список 12 самых главных праздников в православии. В этот день христиане вспоминают событие, когда Христос вознесся на небо. У католиков он тоже в особом почете. Что же это за праздник? Какие события он символизирует? Когда его отмечают в 2018 году? И в чем, собственно, состоит суть праздника? Об этом и будет наша статья.

Когда Вознесение Господне в 2018 году

Это переходящий праздник, а потому четкой даты у него нет. Рассчитать дату праздника довольно просто, он отмечается спустя 40 дней после Пасхи. Это значит в 2018 году Вознесенье празднуют 17 мая.

О Вознесении

Уже по названию можно догадаться о событиях, которые отмечают в праздник Вознесения. Именно в этот день Иисус христос вознесся на небеса. Но обо всем по порядку.

О самом событии говорится не так уж и много, только в заключительных главах. Как вы знаете, после смерти, согласно Писанию, Иисус Христос воскрес и вознесся на небеса. Но события эти случились не сразу один за другим. Согласно Библии, само Вознесение произошло только спустя 40 дней, после того, как Христос воскрес. В этот период он продолжал учить апостолов, рассказывал о Царствии Божьем. По прошествии этого срока он Вознесся на небеса.

Вознесение Господне – история

Как и Сретение, праздник Вознесения вплоть до четвертого века не был признан отдельным праздником. Если первый считали частью Рождественского цикла, то второе торжество было частью Пятидесятницы. Но в четвертом веке эти два праздника разделили и Вознесенье с этого времени стало отдельным торжеством. Как вы уже поняли Пятидесятница отмечалась не один день и назывался этот период «laetissimum spatium».

Вознесение – язычество

Если Сретение в язычестве считался пограничным днем между зимой и весной, то Вознесение, согласно язычеству – это переходной период между весной и летом. Более того, в этот период, наши предки почитали еще и два божества – Адониса и Ярило. Если о втором нам все известно – это бог Солнца, то о первом необходимо рассказать больше. Адонис издревле считался богом весны, символом умирания и воскрешения природы.

Вознесение – традиции праздника

Из-за того, что он также связан с язычеством, многие обычаи и традиции не имеют никакой связи с христианством. Некоторые обычаи изменились и смешались с православием. Вознесение – это пограничный день между весной и летом, а потому многие обряды связаны с зазыванием тепла. Никакого отношения к христианству они не имеют.

Как и в обычные дни почитания Солнца, так и на Вознесение, хозяйки обязательно пекли пироги и блины. Считалось, что это привлекает дневное светило, а также таким образом проявляли уважение ему. Помимо этих блюд, пекли еще так называемые лесенки. Это пироги с зеленым луком овальной формы, на которые наносили семь полосок, по количеству небес. Их несли в церковь для того, чтобы его освятить. Пирог делили на две части: первую часть отдавали в храм, а вторую беднякам и нищим. В некоторых селениях существовала традиция выпекания так называемых христовых окуток. На деле же печенье с овсяной крупой.

Часто в этот день ходили в гости друг к другу, чтобы поздравить с праздником. Но приходили не с пустыми руками, а все с теми же лесенками, только на меду и с различными начинками.

Обязательно в этот день загадывали желание, многие наши предки верили, что в этот день сбудется все, что не пожелаешь. Единственное условие – желания не должны быть связаны с деньгами. Однако, если вы просите о финансовой помощи для лечения кого-то, то все обязательно сбудется. Более того, если загадывать добрые желания, то вероятность того, что оно воплотится в жизнь очень высокая.

А девушки по традиции вплетали в свои косы березовые ветки, но расплести их можно было только на Троицу. Считается, что если эта ветка доживет до этого праздника и не завянет, то эта девушка обязательно в этом году выйдет замуж. Если же завяла, то год она еще будет свободной.

Для семейных же дам был совсем другой особый ритуал. Для этого женщины брали одно яйцо,

которое снесено было с утра. Его подвешивали над кровлей жилища. Считалось, что это спасет весь дом и его жителей от бед и лишений, а также защитит от злых духов.

Икона Вознесение

Иконография праздника Вознесения Господня основана на свидетельстве трех Евангелий –

от Матфея (Мф. 28, 16–20), Марка (Мк. 16, 19) и Луки (24, 50–51), а также на тексте Книги Деяний апостолов (Деян. 1, 4–12). Все варианты иконографии Вознесения представляют собой единую композицию с двумя центрами – Господом Иисусом Христом и Божией Матерью.

Молитва Вознесению Господню

Господи Иисусе Христе, Боже наш, сошедый с Небесных высот спасения нашего ради и напитавый нас духовною радостию во святыя и пресветлыя дни Воскресения Твоего, и паки по совершении земнаго служения Твоего вознесыйся от нас на небо со славою и возседый одесную Бога и Отца!

В сей “ясный и всесветлый день Божественнаго на небеса восхождения” Твоего “земля празднует и ликует, радуется и небо Вознесением днесь Творца твари”, человецы славословят непрестанно, зряще заблуждшее и падшее естество свое на рамо Твое, Спасе, вземлемо и на небеса вознесенное, Ангели же веселятся, глаголюще:

Кто Сей, пришедый во славе, силен во брани. Сей воистину Царь Славы?!

Сподоби и нам немощным, земная еще мудрствующим и плотоугодия, творити непрестающим, восход Твой на небо страшный помышляющи и празднующе, плотская и житейская отложити попечения и со Апостолы Твоими на небо ныне взирати всем сердцем своим и всеми помышленьми своими, поминающе, яко тамо на небеси горе жительство наше есть, здесь же на земли мы точию странники и пришельцы есмы, отшедшия из дома Отча в страну далечу греха.

Сего ради усердно просим Тя, преславным Вознесением Твоим, Господи, оживи нашу совесть, еяже нужнейши ничтоже есть в мире, возведи нас из плена сего греховнаго плоти и мира и сотвори нас горняя мудрствовати, а не земная, яко да не ктому себе угождати будем и жити, но Тебе Господу и Богу Нашему служити будем и поработаем, дондеже отрешившеся от уз плоти и прошедши невозбранно воздушныя мытарства, достигнем небесных обителей Твоих, идеже, ставше одесную Величествия Твоего, со Архангелы и Ангелы и всеми святыми прославляти будем Всесвятое Имя Твое со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Единосущным и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь на Вознесение Господне, глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш,

радость сотворивый учеником обетованием Святого Духа,

извещенным им бывшим благословением,

яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак, глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным,

вознеслся во славе, Христе Боже наш,

никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя:

Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем Еже на небеса, с Пречистою Твоею плотию,

Молитвы на Вознесение Господне

Господи Иисусе Христе, Боже наш, сошедый с Небесных высот спасения нашего ради и напитавый нас духовною радостию во святыя и пресветлыя дни Воскресения Твоего, и паки по совершении земнаго служения Твоего вознесыйся от нас на небо со славою и возседый одесную Бога и Отца!

В сей "ясный и всесветлый день Божественнаго на небеса восхождения" Твоего

"земля празднует и ликует, радуется и небо Вознесением днесь Творца твари",

человецы славословят непрестанно, зряще заблуждшее и падшее естество свое на рамо Твое, Спасе,

вземлемо и на небеса вознесенное,

Ангели же веселятся, глаголюще:

Кто Сей, пришедый во славе, силен во брани.

Сей воистину Царь Славы?!

Сподоби и нам немощным, земная еще мудрствующим и плотоугодия, творити непрестающим,

восход Твой на небо страшный помышляющи и празднующе,

плотская и житейская отложити попечения и со Апостолы Твоими на небо ныне взирати

яко тамо на небеси горе жительство наше есть,

здесь же на земли мы точию странники и пришельцы есмы,

отшедшия из дома Отча в страну далечу греха.

оживи нашу совесть, еяже нужнейши ничтоже есть в мире,

возведи нас из плена сего греховнаго плоти и мира и сотвори нас горняя мудрствовати, а не земная,

но Тебе Господу и Богу Нашему служити будем и поработаем,

дондеже отрешившеся от уз плоти и прошедши невозбранно воздушныя мытарства,

достигнем небесных обителей Твоих, идеже, ставше одесную Величествия Твоего,

Всесвятое Имя Твое со Безначальным Твоим Отцем

и Пресвятым и Единосущным и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков.

Тропарь на Вознесение Господне, глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш,

радость сотворивый учеником обетованием Святого Духа,

извещенным им бывшим благословением,

яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак, глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным,

вознеслся во славе, Христе Боже наш,

никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя:

Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем Еже на небеса, с Пречистою Твоею плотию,

Посмотрите еще по этой теме:

Красота и молодость

Подсчет калорий

Новые комментарии

Полезные советы, огромная благодарность вам з.

  • Помириться с женой

    Согласна с предыдущим комментарием, но только.

  • Молитвы на праздник Вознесения Господня

    Молитвы на праздник Вознесения Господня

    Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

    Поздравляем Вас с двунадесятым праздником Вознесения Господня!

    В этот особый день нужно вознести особые молитвы, посвященные сему торжественному событию:

    Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

    Перевод с церковно-славянского на русский язык:

    [Ты вознесся во славе, Христе Боже наш, обрадовав учеников обещанием Святого Духа, после того, как Твое благословение утвердило их в вере, что Ты – Сын Божий, Искупитель мира].

    Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже отлучаяся, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами, и никтоже на вы.

    [Исполнив весь замысел о нашем спасении, и соединив земнородных с небожителями, Ты вознесся во славе, Христе Боже наш, не оставляя земли, но пребывая неразлучно с нею и взывая к любящим Тебя: «Я с вами, и никто не одолеет вас!»]

    Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем еже на небеса с пречистою Твоею плотию Божественное вознесение.

    [Прославляем Тебя, Податель жизни Христе, и почитаем на небеса с пречистою Твоею плотию Божественное вознесение].

    Величай, душе моя, вознесшагося от земли на небо Христа Жизнодавца.

    [Величай, душа моя, вознесшегося от земли на небо Христа, жизни Подателя].

    Тя паче ума и словесе Матерь Божию, в лето Безлетнаго неизреченно Рождшую, вернии единомудренно величаем.

    [Тебя, непостижимо для ума и невыразимо для слова ставшую Матерью Божию, во времени Безвременного неизреченно родившую, мы, вернии, единомысленно величаем].

    Архангелов и Ангелов лики сопредсташа Тебе, Царю всех, на Елеонстей горе, со страхом видевше Тя на высоту небесную вземлема с плотию, и прославляху величие человеколюбия Твоего, поюще Тебе тако: Иисусе, Царю Славы, взыди на небеса в воскликновении во гласе трубне. Иисусе, Господи Сил, взыди на херувимы и возлети на крилу ветреню. Иисусе, Превечный Боже, даждь гласу Своему глас силы, да трепетна будет ныне вся земля. Иисусе, Превышний Свете, яви Силу Твою на облацех, и огнь от Лица Твоего да воспламенится. Иисусе, Искупителю твари, уготови на небесех Престол Твой и Царствию Твоему да не будет конца. Иисусе, Творче небу и земли, седи одесную Отца Твоего, да будет Бог всяческая во всех. Иисусе, вознесыйся от нас на небо, не остави нас сирых.

    Похожий материал:

    Оставить комментарий

    19 декабря – ПРАЗДНИК!

    Рождественская молитва!

    Рождественский пост

    Молебны перед святынями

    Соборные молитвы

    Записки в Храм

    Счетчик

    2010-2017 © Православный сайт “Семья и Вера”

    Оценка 3.4 проголосовавших: 46
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here