Выставка о молитва

Данная статья содержит: выставка о молитва - информация взята со вcех уголков света, электронной сети и духовных людей.

“МОЛИТВА О ВОИНСТВЕ”

Маргарита ЩЕПЕТОВА

Выставка проработала более 9-ти месяцев и вызвала огромный интерес москвичей отчасти и из-за того, что многие материалы, представленные на ней, никогда до этого не демонстрировались.

Часть экспозиции была посвящена традициям церковной молитвы о православном воинстве. Кроме этого, были представлены дореволюционные архивные фотографии полковых священников, которые напутствовали воинов перед боем, сестёр милосердия в госпиталях во время первой мировой войны, знамёна и хоругви русских дружин и многое другое. Экспонаты выставки собирались из разных источников -государственных архивов, церковных музеев, музея Свято-Данилова монастыря, археологического кабинета музея Духовной академии, музея Андрея Рублева. Среди них, например, икона, сопровождавшая Кутузова во время войны с Наполеоном, иконы, которые непосредственно связаны с воинством, – образы Бориса и Глеба, Александра Невского, архистратига Михаила.

В главном храме России мы встретились с протодиаконом Александром Агейкиным, клириком храма Христа Спасителя. Он сказал, что издревле воинам было присуще обращаться с молитвой к святым покровителям, которые сами были воинами, таким как Георгий Победоносец Великомученик, Фёдор Стратилат, Иоанн-воин, архистратиг Михаил – предводитель небесного воинства, Александр Невский.

Документы выставки рассказывали о том, что в день начала Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, митрополит Сергий в ночь напечатал сам на пишущей машинке обращение к народу, в котором он благословлял всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Это было первое официальное обращение к советскому народу православной церкви. Пламенный призыв митрополита Сергия люди переписывали вручную и размножали многократно. Слова обращения доходили до каждого сердца и жгли огнём: “Не первый раз приходится русскому народу выдерживать тяжкие испытания. С Божиею помощью, и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу. Наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своём долге перед Родиной и верой, и выходили победителями”.

Несмотря на все обиды, гонения, православные священники встали на защиту Родины в тяжёлое время войны. Духовные проповеди подвижников поднимали силу духа у воинов.

В экспозиции были представлены уникальные фотографии, на которых было видно, как священники сопровождают партизан в их походах, как духовенство напутствует воинов перед боями. Многие священники, которые были в лагерях и ссылках, после встречи руководителей советского государства с митрополитами Сергием, Алексием и Николаем в 1941 году были выпущены на свободу и пошли на фронт добровольцами.

Сохранились и воспоминания священнослужителей Троице-Сергиевой лавры – свидетелей военных времён о том, что, когда враг стоял на подступах к столице, советским правительством было разрешено обнести на самолёте икону Казанской Божией Матери вокруг Москвы. Чудо перелома в войне, разгрома фашистских войск под Москвой многие люди связывают именно с этим событием.

Великая Отечественная война – время примирения двух бывших противников: церкви и государства. Церковь, забыв все обиды, встала на защиту Отечества. Ярчайший пример тому жизнь и деятельность священнослужителя и великого хирурга Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого – святителя Луки, который прославлен как святой Войно-Ясенецкий. В начале войны он написал Сталину письмо, в котором просил перенести время его ссылки, которую он обещал отбыть после окончания войны, чтобы иметь возможность оперировать раненых. Он провёл сотни операций в госпиталях Красноярска и Тамбова и после войны был удостоен Сталинской премии за труды в области хирургии. Закончил великий хирург свои дни архиепископом Симферопольским.

А будущий патриарх, в 1941 году – митрополит, Алексий I провёл в Ленинграде все дни блокады, поддерживая людей в их тяготах и страданиях. На выставке был показан осколок снаряда, один из тех, что влетали в окна его кабинета во время работы.

Многие педставители духовенства во время блокады Ленинграда, несмотря ни на что, продолжали вести богослужения, воодушевляя людей. После окончания войны большая группа служителей церкви во главе с митрополитом Алексием была награждена медалями “За оборону Ленинграда” и “За доблестный труд во время Великой Отечественной войны”.

Когда после войны появилась возможность открыть семинарию в Троице-Сергиевой лавре, она сразу наполнилась бывшими солдатами, пришедшими с фронта. К служению церкви пришли люди, принимавшие участие в кровопролитных боях за Родину, награждённые орденами и медалями.

На выставке “Молитва о воинстве” были представлены очень интересные материалы: например, квитанция на 300 тыс. рублей, которые митрополит Сергий передал на подарки солдатам. Целая танковая колонна и эскадрилья самолётов были изготовлены и отправлены на фронт на средства церкви.

Эта выставка, в год 65-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, открывала современникам неизвестные страницы истории нашего государства и Русской православной церкви. “Нет больше той любви, чем жизни положить за други своя”!

Выставка о молитва

к 25-летию установления официальных отношений между Российской Федерацией и Суверенным Мальтийским Орденом

Министерство культуры Российской Федерации

Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева

Музей русской иконы

Sovrano Militare Ordine Ospedaliero

di San Giovanni Di Gerusalemme

di Rodi e di Malta

(Суверенный Военный Орден Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты)

Под патронажем Представительства Российской Федерации при Суверенном Мальтийском Ордене

10 октября – 3 декабря 2017 года

Рим. Музей Рима – палаццо Браски

Piazza Navona, 2; Piazza San Pantaleo, 10

10 ottobre – 3 dicembre 2017.

Roma. Museo di Roma a Palazzo Braschi

Piazza Navona, 2; Piazza San Pantaleo, 10

С 10 октября по 3 декабря 2017 года в Музее Рима (палаццо Браски) пройдет выставка «Русская икона: Молитва и Милосердие», посвященная 25-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Суверенным Мальтийским Орденом. Проект подготовлен двумя российскими музеями – государственным Центральным музеем древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева и частным Музеем русской иконы, во взаимодействии с Суверенным Военным Орденом Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты и под патронажем Представительства Российской Федерации при Суверенном Мальтийском Ордене . Инициатором проекта выступили Александр Авдеев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Ватикане, Представитель Российской Федерации при Суверенном Мальтийском Ордене по совместительству; Михаил Миндлин, директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева; Михаил Абрамов, российский меценат, основатель московского Музея русской иконы. Основную часть расходов, связанных с организацией выставки, транспортировкой экспонатов и выпуском каталога взял на себя основанный Михаилом Абрамовым благотворительный фонд «Частный музей русской иконы». Таким образом, проект стал ярким примером государственно-частного партнерства, благодаря которому представляются итальянским зрителям произведения из фондов одного из ведущих государственных музеев без привлечения бюджетных средств. Самое активное участие в подготовке выставки принимало Посольство Российской Федерации в Ватикане, курировавшее договоренности с итальянской стороной. Всесторонняя помощь и поддержка были оказаны Суверенным Военным Орденом Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты и лично наместником Великого Магистра Фра Джакомо Далла Торре дель Темпио ди Сангвинетто (Fra’ Giacomo Dalla Torre del Tempio di Sanguinetto).

На выставке «Русская икона: Молитва и Милосердие» кроме 36 икон XVII – XVIII веков из коллекций двух российских музеев экспонируются ранее не выставлявшееся и не публиковавшееся произведение русского авангарда «Композиция с прозрачными плоскостями» (1916 год) Владимира Татлина и произведение современного искусства «Богоматерь Великая Панагия» художника Дмитрия Гутова (2012 год) – оба экспоната хранятся в частных собраниях. Таким образом, главная тема выставки – молитва и милосердие – не ограничится древними памятниками, а найдет свое продолжение в эпохе русского авангарда и российском современном искусстве. Куратор проекта –ведущий научный сотрудник Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Лилия Евсеева.

Молитва и милосердие – это две обязательные составляющие духовной жизни христианина, нашедшие наиболее яркое воплощение в монашеской среде, как в Католической Церкви, примером чего может служить Мальтийский Орден, так и на православном Востоке. Выставка призвана подчеркнуть то направление в духовной жизни и социальном служении, которое всегда объединяло и будет объединять людей разных национальностей и разных стран, посвятивших себя общему делу служения Богу и ближним.

На выставке будут представлены как произведения широко известных центров и мастерских (например, «Преображение», созданное в московской Оружейной Палате), так и иконы, происходящие из Поволжья, Каргополья, Прикамья – тех регионов, где в XVII – XVIII веках развиваются собственные иконописные школы.

Перед зрителем предстанут богородичные образы «Богоматерь Одигитрия (Шуйская)» и «Богоматерь Одигитрия (Тихвинская)» XVII века; «Богоматерь Страстная» конца XVII – первой трети XVIII века; христологический цикл («Преображение» XVII века; «Вход Господень в Иерусалим» XVIII века; «Воскресение Христово» XVIII века), а также иконы «Архангел Михаил»; «Святитель Николай Чудотворец (Зарайский)»; «Чудо Георгия о Змие»; « Мученики Кирик и Иулитта»; «Великомученица Параскева Пятница»; наконец, изображения русских святых: «Преподобный Сергий Радонежский», «Преподобные Зосима и Савватий», «Преподобный Макарий Унженский», «Преподобный Нил Столобенский», «Преподобные Евфимий и Харитон Сянжемские».

Мы полагаем, что этот выставочный проект не только послужит делу просвещения, познакомив европейского зрителя с русской духовной культурой, но и, касаясь столь остро стоящих в наше время вопросов милосердия, сострадания и помощи ближним, будет способствовать консолидации различных сообществ, а также станет еще одним важным связующим звеном в отношениях России и Италии.

Александр Авдеев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Ватикане, Представитель Российской Федерации при Суверенном Мальтийском Ордене по совместительству: « В духовной жизни христиан – православных и католиков – всегда были важны темы социального служения и помощи неимущим. Наиболее ярким олицетворением такого служения в Католической Церкви является Мальтийский орден, который на протяжении всей своей истории оказывал помощь миллионам людей и по сей день осуществляет гуманитарные проекты на пяти континентах. Тема милосердия также характерна для духовной культуры русского православия и замечательно воплощена в шедеврах русской иконописи. Отсюда и название экспозиции – «Русская икона: Молитва и Милосердие». В Мальтийском Ордене и в России эти ценности объединяют людей разных национальностей, посвятивших себя общему делу и смыслу – служению Богу и ближнему».

Фра Джакомо Далла Торре дель Темпио ди Сангвинетто, Наместник Великого Магистра Суверенного Военного Ордена Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты: « В ходе своей длинной истории Мальтийский Орден установил тесные связи с Россией. Одно из значимых событий произошло после завоевания в 1798 году Наполеоном Бонапартом острова Мальты, принадлежавшего госпитальерам на протяжении почти трех веков. Император Павел I предложил рыцарям убежище и оказал политическую и материальную поддержку, обеспечив непрерывность деятельности Ордена на одном из самых драматичных этапов его длительного существования. Особо значимым является тот факт, что именно в 2017 году отмечается 320-я годовщина установления официальных отношений между Российской империей – в период царствования Петра Великого – и Орденом, который в ту эпоху владел островом Мальтой, а также 25-я годовщина восстановления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Суверенным Мальтийским Орденом после распада СССР».

Иларион, митрополит Волоколамский, Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата: « Выставка представляет собой знаменательное событие как в сфере межгосударственных отношений, так и в области культурного сотрудничества между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью, частью которой является Суверенный Мальтийский Орден. Современный мир переживает время драматических разделений по политическим, экономическим и этническим причинам. В данных обстоятельствах гуманитарную и миротворческую роль Церквей трудно переоценить. Сфера культуры с ее универсальным языком обладает огромным потенциалом для совместного свидетельства Церквей об общечеловеческих ценностях мира, добра, любви, милосердия и прощения, которые в евангельской вести находят свое высшее выражение».

Акция "Молитва Памяти"

30 октября в Самаре состоится ежегодная акция «Молитва памяти»

Акция «Молитва памяти» – молитвенное чтение имен погибших и пострадавших в годы репрессий. Она не является политической. Ее участники читают имена и молятся не только о безвинно пострадавших и погибших, но и о тех, кому молитва, возможно, еще нужнее – об организаторах и исполнителях репрессий, ставших впоследствии жертвами советской репрессивной машины. Акция «Молитва памяти» проходит при поддержке Синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.

О православных выставках

Зарегистрирован: 29 сен 2013, 19:03

Правда есть один печальный момент. Даже на таких выставках бывают мошенники, к сожалению. Приходят или звонят люди в монастырь и предлагают быть представителями монастыря на выставке. Вроде бы дело благое: хотят монастырю помочь, денежку собрать. Им дают соответствующие документы, ну и конечно же потом никаких денег монастырь не видит. Распознать их просто: они предлагают очень большое количество треб, некоторые молебны вызывают большое сомнение, и ещё они очень навязчивы.

Я раньше, как оголтелая, бегала по всей ярмарке и заказывала требы у всех подряд, пока деньги не заканчивались. А после того, как узнала, стала смотреть по сторонам и, к сожалению, так и оказалось. теперь вот внимательно подхожу к требам.

Зарегистрирован: 21 июн 2013, 19:18

Зарегистрирован: 30 мар 2012, 20:30

Правда есть один печальный момент. Даже на таких выставках бывают мошенники, к сожалению. Приходят или звонят люди в монастырь и предлагают быть представителями монастыря на выставке. Вроде бы дело благое: хотят монастырю помочь, денежку собрать. Им дают соответствующие документы, ну и конечно же потом никаких денег монастырь не видит. Распознать их просто: они предлагают очень большое количество треб, некоторые молебны вызывают большое сомнение, и ещё они очень навязчивы.

Спасибо, Леночка, я такое и представить не могла.

Начала искать информацию в интернете. И вот какую статью я нашла на

О том, что на православных ярмарках орудуют таинственные сектанты, которые к тому же мимикрируют под православных священнослужителей, Московской Патриархии стало известно, предположительно, еще в 2011 году. А первые упоминания о «Кузе» появились еще в 2008-м. Тогда на сетевом форуме протодиакона Андрея Кураева один из участников написал, что его зазывали на лекцию владыки Романа (Попова). По его словам, «владыка» показался ему подозрительным. На форуме разгорелась оживленная дискуссия, итог которой подвел сам отец Андрей, написавший, что «владыка» Роман — это «безусловный прохвост-самозванец, а не епископ».

В ноябре 2011 года отец Парамон возглавил Комиссию по координации выставочной деятельности РПЦ, в чьи задачи входил контроль, в том числе, и за православными ярмарками. С тех пор «бог Кузя» стал его персональной головной болью.

Игумен Парамон (Голубка): Как не стать жертвой мошенников на православной ярмарке

Зарегистрирован: 21 июн 2013, 19:18

Зарегистрирован: 29 сен 2013, 19:03

Первый раз я услышала об этом в передаче "Прямой эфир" в мае. http://kinoweb.org/2013/05/27/42151/

Передача о сектах, в том числе и об этом Кузе, и об их "деятельности" на православных выставках.

Хорошо, что патриархия плотно за них взялась. Но и самим нужно быть внимательными, ведь пользуются всеобщей церковной безграмотностью.

Зарегистрирован: 29 мар 2012, 17:03

Зарегистрирован: 30 мар 2012, 20:30

Для участия в православной выставке около 30 сект подали ложные сведения

Зарегистрирован: 29 сен 2013, 19:03

Интересно, а почему на этого Кузю не заведут уголовное дело за мошенничество?

Зарегистрирован: 24 июн 2013, 14:33

Каждый может назвать себя кем угодно. Вот назвался же один товарищ Гарри Поттером. И ничего, поменяли паспорт. А во время переписи многие называли национальность эльфы и проч. и проч., и проч.

Зарегистрирован: 29 сен 2013, 19:03

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Вы не можете отвечать на сообщения

Вы не можете редактировать свои сообщения

Вы не можете удалять свои сообщения

Вы не можете добавлять вложения

Выставка «Молитва. Реплики православных икон»

Н а выставке «Молитва. Реплики православных икон» Нина Дьякова представит зрителю свой особенный, иногда неожиданный взгляд на православные иконы.

Темы воспоминаний о России, русских иконах появились в творчестве, когда она находилась в Мексике. Сначала это были списки с икон, затем Нина Васильевна начала создавать собственные работы на религиозные темы в нехарактерной для икон, но такой близкой для автора технике акварели.

Так сложилась целая «Русская серия», часть которой будет показана в Старой Ладоге.

События в этом месте

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

Оценка 3.4 проголосовавших: 45
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here