Святая любовь икона молитва

Данная статья содержит: святая любовь икона молитва - информация взята со вcех уголков света, электронной сети и духовных людей.

Вера, Надежда, Любовь и София, их мать. Святые мученики. Икона.

День памяти : 30 сентября

Вера, Надежда, Любовь и мать их София. Икона святых .

Величание перед иконой мучениц безгрешных Веры, Надежды, Любови с их матерью Софией

О ЧЕМ МОЛЯТСЯ ПЕРЕД ОБРАЗОМ ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБОВИ И МАТЕРИ ИХ СОФИИ

Молитвы перед Верой, Надеждой, Любовью и матерью их Софиею помогают в строительстве семьи, в семейном счастье. Святой семье часто молятся о рождении ребенка, а также о здоровье детей. Кроме этого, Вера, Надежда, Любовь и мать их София часто избавляют от женских болезней и болей суставов.

Икона Вера, Надежда, Любовь и их мать София поможет оградить ваших родных от искушений, направит на правильный путь, в ваш дом она поможет вернуть спокойствие и радость.

Необходимо помнить, что иконы или святые не «специализируются» в каких-то конкретных областях. Будет правильно, когда человек обращается с верой в силу Божию, а не в силу этой иконы, этого святого или молитвы.

ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ И СОФЬЯ — ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Прошло немногим более сотни лет после начала распространения Христовой веры по земле. Римская империя была языческим государством, но большое количество людей стало обращаться в христианскую веру, хотя Христианство было под строгим запретом. Людей, которые исповедали Христа, уничтожали, пользуясь разрешением властей.

В начале второго (по Рождеству Христова) столетия в богатой семье жила христианка София. Повзрослев, она стала женой язычника, но ее супруг любил ее и не требовал ее отречения от Христовой веры.

У них появились на свет три дочки: Пистис, Эльпис и Агапэ (в русском языке -Вера, Надежда, Любовь), у которых София воспитывала любовь к Богу, обучала их вере и христианским добродетелям. Вскоре, после того, как родилась третья дочка, умер глава семьи, и София осталась одна с детьми, но семья была обеспеченной и поэтому денежных затруднений они не испытывали. Девочки росли в любви, трудились, изучали Евангелие им нравилось читать духовные книги. Когда они повзрослели, люди стали обращать внимание на их ум и красоту.

Император Адриан (правление 117 — 138 гг.) узнал об этой христианской семье и отдал приказ привезти их к нему во дворец в Риме. Софья прекрасно понимала, для чего их вызывают к императору-язычнику, и стала молиться Иисусу Христу, чтобы он помог им, дал силы для того, чтобы выдержать это испытание и, возможно, смерть. Мать не знала, смогут ли ее дети выдержать предстоящие пытки и муки.

И вот святая София с девочками была доставлена во дворец, где они предстали перед государем. Император и все придворные были изумлены, когда увидели их спокойствие и твердость, а ведь девочки были совсем маленькие: Вере было двенадцать, Надежде – десять, а Любови – девять лет.

Император Адриан стал по очереди подзывать сестер, предлагал им отречься от Христа и поклониться богине Артемиде. В ход пошли обещания подарков, ласка и доброта, но когда это не сработало, посыпались угрозы. Но святые сестры не предали свою веру.

Первая на муки пошла старшая дочь Софии – Вера. При матери и сестрах, ее били кнутами, потом бросили на решетку, под которой пылал костер. Огонь, при Божией помощи, не причинил ей никакого вреда. Не понимая, что Веру защищает Господь, обозленный император приказал кинуть девочку в кипящую смолу, но и тут святая мученица была под защитой и снова осталась живой. После этого святая Вера была обезглавлена.

Вторую дочку Софии, Надежду, палачи истязали кнутами, потом пытались сжечь на огне, затем ее тоже бросили в кипящую смолу. Бог тоже хранил отважную девочку во всех этих испытаниях, а котел с кипящей смолой даже раскололся, и разлившаяся смола обожгла мучителей. После этих мук ей отсекли голову.

Любовь, по приказу императора, истязали кнутами. Святую девочку били до тех пор, пока она не превратилась в одну сплошную рану, после чего ей тоже отрубили голову.

Софии, матери святых мучениц, Адриан приготовил самую страшную пытку, она все время была рядом со своими детьми и видела их муки. Во время пыток она молилась Господу, поддерживала их и просила терпеть эти мучения во имя Иисуса Христа. Все три девочки выдержали испытания и приняли мученическую смерть.

После казни Софии были отданы тела ее дочерей, она вывезла их за город, где и похоронила на высоком холме. Два дня их мать, находясь возле своих девочек, молилась в страданиях, а на третий день Господь взял ее многострадальную душу и снова соединил семью на небесах.

Претерпев страдания в 137 году, Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию причислили к лику святых. Своим доказательством огромной любви к Богу они показали, что малые телесные силы во много крат укрепляет благодать Святого Духа, которая помогает совершать необыкновенные подвиги.

Вера, надежда, любовь – это названия трех добродетелей, которыми должен обладать каждый христианин. На иконе они изображены крепкой, неделимой семьей, которые не могут существовать отдельно друг от друга.

София – это мудрость, в переводе с греческого. В толкованиях святых отцов «Святая София» — это Божия премудрость.

Надежда – это о вере в Бога, в то, что Он всегда заботится о нашем спасении. Это наши надежды на Божию справедливость и Его милосердие в ответ на грехи, которые мы совершили в своей жизни.

Согласно нашей Веры в Божию силу, доверию нашему Отцу Небесному, можно построить нашу жизнь в согласии с Божьими заповедями и наставлениям Иисуса Христа. Мы верим, что мы сможем воссоединится с Богом в Его Царствии, наша вера помогает нам учиться жить в добродетели.

Любовь в понятии христианства – это любовь ни за что, без причины, без выгоды. В любви не замечают недостатков и проступков. Две основные заповеди, которые должен претворять в жизнь настоящий христианин- это любовь к Богу и любовь к ближнему, к любому человеку, как к Божественному творению. Как к Его образу. Любовь к жизни.

Иконы мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

ВЕЛИЧАНИЕ ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБОВИ И МАТЕРИ ИХ СОФИИ

Величаем вас, святыя мученицы, Веро, Надеждо, Любве и Софие, и чтим святыя страдания ваша, яже за Христа претерпели есте.

Икона Веры, Надежды, Любви. Православные иконы

Среди многообразия православных икон есть одна, на которой представлены фигуры святых дев, олицетворяющих собой три главные христианские добродетели. Это икона Веры, Надежды, Любви и их матери Софии. В их именах сконцентрировано всё главное, что принёс людям Спаситель, ради чего Он претерпел крестные муки.

История благочестивой вдовы

Чтобы понять смысл, заложенный в их образы, следует обратиться к житию этих угодниц Божьих и постараться понять значение, которое имеют сегодня для всех приверженцев христианства Вера, Надежда, Любовь и матерь их София. Эти символы, пришедшие из глубины веков, как нельзя более актуальны в наши дни, когда материальные ценности зачастую превалируют над духовными.

Житие повествует о том, что во II веке, в период правления императора Адриана – одного из наиболее ярых гонителей христиан, жила в Риме глубоко верующая вдова София. В самом её имени, переводимом как «премудрость», содержалось предназначение, данное ей от Всевышнего. С детства проводя свою жизнь среди язычников, она сердцем сумела постичь истинность учения Иисуса Христа и исповедовала его со всем жаром души.

Находясь в браке, она родила трёх девочек, которым дала имена основных христианских добродетелей. После рождения младшей дочери её супруг умер, и, овдовев, благочестивая женщина всю себя посвятила воспитанию детей. Вера, Надежда, Любовь и матерь их София проводили все дни в постах, молитвах и чтении Священного Писания. С ранних лет девочки привыкали творить милостыню, сознавая, что тем они исполняют заповедь Иисуса, призывавшего к состраданию и любви к ближним.

Путь духовного возрастания

Шли годы, и по мере того, как девочки росли, они всё больше и больше укреплялись в добродетелях, названия которых были заложены в их именах. Этому способствовало чтение книг, написанных святыми апостолами и пророками древности, а также занятия с учителями и домашние труды. Руководствуясь наставлениями своей премудрой матери, они вершили путь духовного подвига.

Хорошо известная всем икона Веры, Надежды, Любви и их матери Софии представляет девочек уже в том возрасте, когда слух об их мудрости и красоте стал достоянием всего Рима. Достиг он и слуха начальника области — фанатичного язычника Антиоха. Возбуждаемый любопытством, он пожелал встретиться с ними и побеседовать. Однако с первых же слов разговора ему стало ясно, что он видит перед собой христианок. Особенно же прогневало его то, что те вовсе не пытаются скрыть свою принадлежность к последователям Христа, а, наоборот, открыто проповедуют его учение.

Перед троном повелителя Рима

С трудом сдерживая ярость, Антиох направился к императору Адриану и рассказал тому о дерзких христианках. Незамедлительно были посланы слуги с приказом доставить во дворец Софию и её детей. Приказ был выполнен, и вдова со своими дочерьми предстала пред разгневанным правителем Рима. Покидая свой дом и сознавая, что ждёт их впереди, они вознесли Господу молитву, прося у Него укрепить их сердца и ниспослать силы и мужество для того, чтобы не дрогнуть перед лицом палачей.

Стоя перед троном земного владыки, они мысленным взором были обращены к Царю Небесному. Именно это дало им силы смотреть на императора спокойным и полным величия взором. Икона Веры, Надежды, Любви и матери их Софии передаёт зрителю облик четырёх женщин исполненных неземной сила духа и готовых, очистившись мучениями, принести себя в жертву Творцу.

Допрос у императора

Поразившись благородству и бесстрашию их лиц, Адриан стал расспрашивать пришедших, кто они такие и к какому роду принадлежат. Отвечала императору София, так как была старшая и, сообразно своему имени, исполнена Божественной премудрости. Рассказав о себе и своих дочерях, она перешла к главной теме разговора — к тому, ради чего они и были доставлены во дворец.

София открыто и бесстрашно сообщила Адриану о той истинной вере, в которой выросла сама и воспитала своих дочерей. Она говорила о Христе, Которого исповедовала всю жизнь, Чьё учение считает единственно верным. Кроме этого, она заявила, что своих дочерей посвятила служению Богу, чтобы те свою нетленную чистоту принесли в дар Небесному Жениху. Явленное в тот момент величие бесстрашных подвижниц во всей полноте передаёт написанная впоследствии икона. София, Вера, Надежда, Любовь на ней уже не земные женщины, а символы святости.

Непоколебимость перед соблазнами и угрозами

Слыша её слова и не желая вступать в спор с мудрой женщиной, император пожелал отложить своё решение на три дня и отослал её и дочерей в дом к одной знатной римлянке по имени Палладия, чтобы та попыталась каким-то образом поколебать их столь твёрдые убеждения. Однако достигнуть желаемого ему не удалось, и по прошествии назначенного срока христианки вновь предстали перед ним, ещё более укреплённые молитвами и духовными беседами, совершёнными в эти дни.

Грозный правитель начал с того, что описал им картину счастливой и беспечной жизни, которая ожидает их в том случае, если они согласятся отречься от столь ненавидимой им христианской веры и поклониться рукотворным языческим богам. От описания земных радостей, ожидающих их в лоне язычества, он перешёл к описанию тех мучений, которые их ожидают в случае отказа. Однако ни соблазн земного счастья, ни страх перед палачами не поколебали их решимости.

Готовность умереть за христианскую веру

Они вновь отвечали твёрдо и неуклонно, что их истинный Бог ― Творец всего сущего, и только Ему одному они готовы поклоняться и ради Него готовы принять муки и смерть, чтобы в будущей жизни навеки соединиться с Ним. Эту их решимость не могут поколебать ни угрозы, ни соблазны.

Говоря это, женщины взялись за руки, как бы образуя собой венок, сплетённый во имя Единого и Безначального Господа Бога. Исчерпав все средства убеждения, Адриан, наконец, приказал отдать христианок в руки палачам. Однако, укреплённые силой молитвы, они исполнились Благодати Божьей и сносили мучения со словами хвалы Господу на устах.

Конец земного пути

Когда же три сестры, претерпев страдания, отошли ко Господу, их тела были отданы матери, принесшей столь многоценную жертву Иисусу Христу. Она положила их в дорогие гробы и, исполнив всё, что следовало свершать над усопшим, похоронила дочерей за городом на высоком холме. Предав их останки земле, София провела три дня в непрерывной молитве и также почила. Её прах был погребён на холме рядом с могилами дочерей.

Икона Веры, Надежды, Любви и матери их Софии появилась на Руси вскоре после крещения киевлян святым князем Владимиром. Тогда же был сделан и славянский перевод их жития. На этом стоит остановиться подробнее, так как с ним связан один весьма любопытный факт. Дело в том, что в греческом оригинале имена святых мучениц звучат иначе и не имеют того перевода, который дали им составители славянского жития. Единственное исключение составило имя их матери — София. Переводчики, вопреки традиции, не стали делать точную «кальку» с их имён, а дали им имена, соответствующие главным христианским добродетелям.

Это один из немногих подобных случаев за всю историю христианства. Как правило, составляя жития святых, их имена записывали без изменений. История иконы «Вера, Надежда, Любовь и матерь их София» интересна ещё и тем, что вплоть до середины XVIII века на Руси было не принято давать новорождённым имена изображённых на ней святых, так как они считались сугубо нарицательными символами добродетелей. Несмотря на то что они упоминались в святцах, только в период царствования Елизаветы Петровны эти имена вошли во всеобщее употребление. Получила в связи с этим широкое распространение и семейная икона «Вера, Надежда, Любовь и матерь их София», так как во множестве появились носительницы этих имён, для которых данные святые стали ангелами-хранителями. В их честь был установлен праздник 30 сентября.

«Вера, Надежда, Любовь» — икона, значение которой выражено в молитве

И в заключение ещё одна важная деталь. Едва ли можно с определённой точностью установить, когда была составлена молитва иконе «Вера, Надежда, Любовь и матерь их София». В ней содержатся проникновенные слова, обращённые, прежде всего, к матери юных великомучениц — Софии. Ей воздаётся хвала как женщине, воспитавшей своих дочерей достойными «уневеститься Спасителю». Молитвенное славословие заключается прошением о ниспослании всем людям премудрости и сохранения таких добродетелей, как вера, надежда и любовь, ведь именно на них держится этот мир. В этих словах молитвы выражен глубинный смысл самой иконы.

«Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София Римские» – известная русская икона.

«Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и

– известная русская икона.

«Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София Римские» – известная русская икона, через которую обращаются к святым с просьбой о создании и сохранении семьи. Она помогает тем, кто хочет иметь детей. Замужние женщины с детьми молятся перед иконой о здоровье всех членов семьи, о выздоровлении ребенка, об избавлении от женских болезней и заболеваний суставов. Икона поможет пережить тяжелую утрату, по молитве перед ней Вы избавитесь от скорби и печали.

Икона «Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София Римские» защищает семью от разрыва, оберегает от врагов. Она не дает сбиться с правильного пути, не позволяет Вам и Вашим близким поддаться искушениям. Этот образ особенно чтут замужние женщины с детьми, которые хотят сохранить или вернуть в дом спокойствие, любовь и благополучие.

К святым мученицам перед их иконой обращаются с молитвой о воссоединении семьи, об обретении счастья в личной жизни, о рождении ребенка. Просят их о здоровье детей. Икона помогает в излечении женских болезней и заболеваний суставов. В молитве человек обретает силу духа, помогающую ему преодолеть тяжелые недуги, пережить скорбь.

"Вас, святые мученицы Веро, Надеждо и Любы, славим, величаем и ублажаем, купно с мудрою материю Софиею, ей же покланяемся, яко образ богомудрого попечения являющей. Умоли, святая Веро, Творца видимых и невидимых, да веру крепку, неблазненну* и нерушиму подаст нам. Ходатайствуй, святая Надеждо, пред Господем Иисусом за нас грешных, да упование на благая Своя не отженет от нас, и от всякие скорби и нужды да избавит ны. Исповеждь, святая Любы, Духу истины, Утешителю, напасти и печали наша, да Той свыше сладость небесную низпослет душам нашим. Помозите убо в бедах наших, святые мученицы, и купно с мудрою материю вашею Софиею, молите Царя царей и Господа господствующих, да сохранит (имена) под покровом Своим, да купно с вами и со всеми святыми превознесем и препрославим пресвятое и великое имя Отца и Сына и Святаго Духа, предвечнаго Владыки и благих Содетеля, ныне и присно и во веки веков.

* неблазненный – чуждый соблазна, чистый

(1-е послание к Коринфянам13:4–8)

Понравилось: 2 пользователям

  • 2 Запись понравилась
  • 3 Процитировали
  • 1 Сохранили
    • 3Добавить в цитатник
    • 1Сохранить в ссылки

    Без Веры, без Любви и без Надежды.

    Впусти их в жизнь свою давай скорей,

    Чтоб стать еще счастливее, чем прежде.

    С Любовью в сердце к людям подходи,

    С Надеждою гляди на день грядущий,

    Верь в лучшее, его лишь только жди,

    С Софией-мудростью встречай день каждый!

    Пусть солнце освещает Вас всегда,

    И годы бесконечно пусть продлятся,

    Пусть в Вашу дверь нигде и никогда

    Ни старость, ни болезнь не постучатся

    Чудесные стихи и поздравление!

    Это я Вас поздравляю. от Всей Души, с Вашими именинами, с Днём Ангела.

Оценка 4.4 проголосовавших: 16
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here