Поминальная молитва в драме

Данная статья содержит: поминальная молитва в драме - информация взята со вcех уголков света, электронной сети и духовных людей.

Поминальная молитва в драме

Пожалуйста, обратитесь в кассу по телефону +7 (3842) 36-53-75

Премьера состоялась 20 февраля 2008 года

Продолжительность спектакля – 3 часа с одним антрактом

  • Режиссер-постановщик – Виктор Прокопов
  • Художник-постановщик – Николай Вагин
  • Музыкальное оформление – Марина Аристова, Александр Саньков
  • Хореограф – Инга Пузырева
  • Пластика – Татьяна Григорьянц

Долгие годы спектакль «Поминальная молитва» был визитной карточкой московского театра Ленком. Роль Тевье-молочника играл великий Евгений Леонов. Пьеса Григория Горина нашла свое место в афише очень многих театров России и мира. В кемеровской драме роль Тевье-молочника играет народный артист России Евгений Шокин. Его жену с золотым именем Голда – народная артистка России Лидия Цуканова.

«Для кого этот спектакль?» – спросите вы. Для всех и для каждого! Так как в «Поминальной молитве» – весь спектр человеческих чувств.

Молочник Тевье разучился плакать. Но зато не разучился смеяться – и в этом мудрость народа, у которого нельзя отнять веру, любовь и этот ироничный смех над собой.

Над всем этим можно и посмеяться, и поплакать, как над молитвой главного героя: «Господи, ниспошли нам лекарство, болезнь у нас самих найдётся».

Из спектакля «Поминальная молитва»:

…вот так всегда: ждешь Мессию – приходит Урядник.

. что значит «очухаться»? Мужчина имеет право на похмелье!

…понимаю, что мы избранный народ, Бог мой, но иногда выбирай кого-нибудь другого…

…все к столу! Зажечь свечи! И никаких разговоров, кроме как с Богом!

Поминальная молитва в драме

Олег Пермяков (г. Барнаул)

человек без определенных занятий

На эту семью сваливаются испытание за испытанием: рушатся обычаи, привычный уклад жизни, мир. Тевье разучился плакать. Зато не разучился смеяться – и в этом мудрость народа, у которого нельзя отнять веру, любовь и этот грустный и ироничный смех над собой.

В учителях Тевье – господь Бог с его Святым Писанием, а в советчиках – юмор на все случаи жизни.

У повести еврейского классика Шолом-Алейхема «Тевье-молочник», написанной в начале ХХ века, – счастливая судьба . Она давно разошлась на анекдоты, превратилась в один из лучших мюзиклов «Скрипач на крыше», а чуть позже в лучшую пьесу российского драматурга Григория Горина «Поминальная молитва».

Поминальная молитва

Режиссёр-постановщик и решение сценического пространства – доцент кафедры ТРАМ АГИК, засл. деятель искусств России Олег Пермяков

Художник по свету – Денис Москвитин

«Покуда душа в теле, покуда хоть одна жилка ещё бьется, нельзя терять надежды. Я знаю это по себе».

Любовь и смех, боль и унижение, терпение, терпение, терпение. Такова формула жизни молочника Тевье. Его мир — деревня Анатовка, его богатство — любимые жена и пять дочек. А судьба — телега, которую, взваливая каждый день на свои плечи, и в стужу, и в зной должен тащить старый еврей.

И это ещё не всё. Как смириться? Но Тевье не только мудр, он умеет сострадать, помогать другим и в самые трудные моменты жизни вести с Богом ироничные разговоры по душам. Умеет оставаться человеком.

«Поминальная молитва» – удивительный спектакль о красоте и счастье жизни. Это история о людях, которых разделяет многое — вера, язык, обычаи. О людях, которые несмотря ни на что сохраняют в себе человеческое понимание любви и добра, способное спасти этот безумный, постоянно рушащийся мир.

Премьера состоялась 3 марта 2016 года.

Фотографии с репетиции и премьеры спектакля. Авторы: Анатолий Бызов, Роман Кириченко и Кирилл Фалеев.

Шпринца – Настя Догадина

Бейлке – Олеся Сокольникова

Лейзер-Вольф, мясник – засл. арт. России Яков Воронов

Томские Новости +

Томский драмтеатр вновь покажет «Поминальную молитву»

Торопясь на утреннюю репетицию, артист томской драмы Владислав ­Хрусталев выкраивает несколько минут, чтобы заскочить в магазин за кофе. В этот промозглый день без бодрящего напитка никак.

– Нет, это не допинг. Скорее, попытка согреться в отсутствие отопления, – лучезарно улыбается актер. – А для работы в данном случае допинг не нужен. Когда спектакль создается в такой атмосфере любви, всегда репетируешь азартно и с удовольствием.

Пятнадцатиминутного перерыва хватает на то, чтобы обменяться последними новостями из жизни театра, взбодрить друг друга парой-тройкой анекдотов и выпить кофейку, заботливо припасенного коллегой

Когда спектакль идет, а дочки выросли

В пошивочном цехе работа кипит с утра до позднего вечера. В его стенах создаются костюмы параллельно для двух премьер – «Поминальной молитвы» и «Имажинария мистера О. Генри» в постановке Андрея Черпина, которым театр откроет сезон 1 октября

Такого оживления, как в сентябре, в театре, пожалуй, не бывает никогда. На носу – открытие нового театрального сезона. И возвращение на сцену легенды. Двадцать лет в томской драме с успехом шел спектакль «Поминальная молитва». Исключительный случай для нестоличного театра. Да и для столичного, впрочем, тоже. Редкому спектаклю выпадает столь долгая и счастливая жизнь. Пять лет, семь… Ну хорошо – десять! Но чтобы два десятка лет собирать полные залы… Как шутили между собой актеры: «За то время, что мы играем «Поминалку», юные дочери Голды сами стали мамами взрослых дочерей».

Любовь к постановке по пьесе Горина пульсировала по обе стороны рампы. Есть спектакли, внутри которых возникает необыкновенно теплая атмосфера и к которым артисты относятся особенно нежно. «Поминальная молитва» из их числа.

В этом году театр принял решение вернуть в репертуар спектакль-легенду. Специально для этого в Томск приехал постановщик «Поминальной молитвы» Олег Пермяков.

Из зрителей – в исполнители

Порог своей гримерки Влади­слав Хрусталев переступает, когда до начала репетиции еще полчаса. Нужно повторить текст. Владислав играет портного Мотла, одну из основных мужских ролей в спектакле.

– Впервые я встретился с «Поминальной молитвой» в 1997 году. Смотрел ее, когда еще был студентом Томского областного колледжа культуры и искусств. Получил большое удовольствие как зритель. Но я и представить не мог, что когда-то сам буду играть в этом спектакле, – вспоминает Владислав ­Хрусталев. – Когда только устроился в театр драмы, меня ввели на небольшую роль Миколы, русского мужика из числа погромщиков. И вот теперь «второй заплыв».

В спектакле почти полностью сменился актерский состав. Кто-то из прежних исполнителей ушел из театра, а некоторые, увы, и из жизни. Кто-то перешел в другую возрастную категорию. Ролей на вырост, как известно, не бывает. Неизменной (кстати, к большой радости зрителей и режиссера) осталась только исполнительница роли Голды. Ее по-прежнему играет народная артистка России Валентина ­Бекетова.

Все тяготы и радости жизни Тевье-молочник (заслуженный артист России Евгений Казаков) и его жена Голда (народная артистка России Валентина Бекетова) делят пополам

– Во время недавнего интервью журналист спросил меня: «Вам было сложнее существовать в этом спектакле раньше или сейчас?» Однозначно сейчас, – признается Валентина Алексеевна. – Когда меняется один исполнитель роли, уже получается немного другая история. Ведь каждый актер привносит в роль что-то свое. А здесь полностью другой состав. И нужно переключиться с прежней версии спектак­ля на сегодняшнюю. Но в «Поминальной молитве» по-прежнему много добра, любви и юмора. По-моему, именно этого всего нам не хватает в современном мире.

…и соло на кларнете

– Отличная эмоция! Молодцы! – не скрывает довольной улыбки режиссер Олег Пермяков.

На сцене в этот момент танцуют артисты Данила Дейкун и Елизавета Хрусталева. Встреча их героев, студента Перчика и Годл, одной из дочерей Тевье-молочника, уже произошла. В самозабвенном танце (пластические номера ставит Эдуард Соболь) выражено все: азарт молодости, радостное ожидание счастливых перемен и взаимная любовь, захлестнувшая героев. Создавать настроение помогает кларнетист Всеволод Ивашковский. Живая музыка – одна из изюминок «Поминальной молитвы» образца 2017 года.

Говоря о предстоящей премьере, режиссер не может удержаться от комплиментов в адрес артистов. Режиссер пять лет возглавлял театр драмы. С тех пор как уехал из Томска в 1996 году, ни разу здесь не был. И если со взрослым поколением труппы он знаком, то с молодыми артистами работает, что называется, с чистого листа.

– В томской драме очень талантливая молодежь, – констатирует Олег Пермяков. – Я восхищаюсь тем, как азартно и с какой невероятной отдачей они работают. С ними очень интересно сочинять эту старую новую историю. Безусловно, кое-какие акценты в ней сменятся. Жизнь ведь тоже не стоит на месте, она не осталась той же, что и в 1991 году, когда состоялась премьера «Поминальной молитвы». Но главный посыл со сцены останется прежним. Мы поговорим со зрителями о том, что любые жизненные испытания человек должен проходить достойно. Как делает это Тевье-молочник. Всегда должен оставаться человеком.

За кулисами работу актеров и всех театральных служб координирует помощник режиссера Андрей Сироклин

И тут свадьба, и там свадьба

Пока на сцене артисты репетируют зажигательный танец, в кассовом зале театра своя «свадьба». Зрители спешат за билетами. Библиотекарь Ирина Боронникова – театралка со стажем. Как минимум раз в месяц балует себя каким-нибудь спектаклем. Накануне открытия нового сезона решила поинтересоваться, чем порадует любимый театр в ближайшее время. Увидев в афише «Поминальную молитву», обрадовалась:

– Смотрела этот спектакль раньше. Хорошо помню приятное послевкусие после просмотра. Очень понравилась Валентина Бекетова в роли Голды. Это вообще моя любимая актриса. Обязательно пойду на премьеру. «Поминальная молитва» – спектакль, который хочется смотреть снова и снова.

Поклонникам творчества Григория Горина, томской драмы и ее спектакля-легенды ждать осталось чуть меньше месяца. Премьера назначена на 7 и 8 октября.

P.S.Большое интервью с режиссером Олегом Пермяковым читайте в одном из ближайших номеров «ТН».

Также читайте

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Поминальная молитва

БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ

Добрый, веселый и трогательный спектакль по известной пьесе Григория Горина.

Немного грусти, немного веселья и море любви. История о еврейской семье, живущей в украинской деревне в начале ХХ века. Молочник Тевье выдает своих дочерей замуж, но их чувства не согласны с его выбором. Настоящая классика.

Режиссер, художник-постановщик – Сергей Надточиев

Свет – Сергей Плотников

Звук – Денис Ковалев

Добрый, веселый и трогательный спектакль по известной пьесе Григория Горина.

Немного грусти, немного веселья и море любви. История о еврейской семье, живущей в украинской деревне в начале ХХ века. Молочник Тевье выдает своих дочерей замуж, но их чувства не согласны с его выбором. Настоящая классика.

Режиссер, художник-постановщик – Сергей Надточиев

Поминальная молитва

Режиссёр: Денис Кожевников

2 часа 50 минут

Спектакль снят с репертуара.

«Поминальная молитва» соткана из неподражаемого юмора и всех оттенков грусти – печально-смешные истории маленьких людей, по судьбам которых проходят неумолимые жернова истории…

На сцене уютный, по-шагаловски игрушечный мир деревеньки Анатовки, где живут Тевье-молочник, его верная Голда, его дочери, друзья и соседи, где «русские, украинцы и евреи вместе жили, вместе работали, вот только умирать уходили каждый на своё кладбище».

Сюжет «Поминальной молитвы» не нов: тяжела жизнь еврея в смутные времена. Но спектакль не об этом. «Поминальная молитва» — о жизни вообще. Жизнь – главный подарок, данный нам Богом. В ней горе и радость мирно уживаются, дети, как им и полагается, взрослеют и уходят, а мир вокруг становится неожиданно хрупким. Об этом молочник Тевье беседует со Всевышним под звуки скрипки…

Следите за нами:

Расписание спектаклей

Популярные места

Театральные дневники © 2017. Все права защищены.

Спектакль «Поминальная молитва»

Продолжительность спектакля: 2 ч. 30 мин. с антрактом

Возрастная категория: 16+

Знаменитая горинская ремарка «Все смеются и плачут» буквально пронизана духом классической прозы Шолом-Алейхема с уникальной тканью еврейского юмора и человеческой мудрости.Также, как и знаменитая на весь мир история Тевье-молочника, написанная драматургом Григорием Гориным в 1989 году.

Драма о семье и вере на фоне исторических перемен рисует картину жизни за чертой оседлости в дореволюционной России, в период начала гонений на евреев. Обаятельные жители местечка Анатовка — русские, евреи и украинцы — становятся свидетелями и участниками народных волнений, докатившихся до них с “большой земли”. В патриархальный уклад их и без того небогатой и трудной жизни врываются новые трагедии. “Да, мы Богом избранный народ, но иногда выбирай кого-нибудь другого”, — эти слова молочника Тевье как нельзя лучше говорят о непосильных переживаниях. Но выстоять помогают любовь, вера и природное чувство юмора. Когда уже нет слез — пора смеяться, а что нам остается еще делать?

Прочитать отзывы о спектакле и поделиться своими впечатлениями Вы можете на сайтах Афиша и Ваш Досуг

Каменск-Уральский Театр Драмы 1924

ПОМИНАЛЬНАЯ МОЛИТВА

Премия Губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за 2009 год режиссеру-постановщику з.р.к. РФ Людмиле Матис за создание спектакля "Поминальная молитва". Екатеринбург, апрель 2010. Диплом крупно

Премия Губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за 2009 год з.а. РФ Вячеславу Соловиченко за роль Тевье-молочника в спектакле "Поминальная молитва". Екатеринбург, апрель 2010

Премия Губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за 2009 год артистке Нине Федоровой (Бузинской) за роль Голды в спектакле "Поминальная молитва". Екатеринбург, апрель 2010

Премия Губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за 2009 год артисту Геннадию Ильину за роль Менахема Мендла в спектакле "Поминальная молитва". Екатеринбург, апрель 2010. ФОТООТЧЕТ О ЦЕРЕМОНИИ НАГРАЖДЕНИЯ (.jpeg 400 KБ) Галерея фотографий на портале vkontakte.ru

Специальный приз фестиваля "Браво!"-2009 от Ассоциации театров Урала "За вдумчивое осмысление серьезной нравственно-социальной проблематики". На фестивале представлен спектакль "Поминальная молитва". Екатеринбург, май 2010. Диплом крупно. И крупная материальная составляющая в виде оргтехники.

Трагикомические перипетии с еврейским акцентом в 2-х частях

Продолжительность 2 часа 30 мин.

ПРЕМЬЕРА 16 ОКТЯБРЯ 2009

По повести Шолом-Алейхема "Тевье-молочник" в переводе Михаила Шамбадала

Режиссер по пластике – Вячеслав БЕЛОУСОВ (Екатеринбург)

Художник по костюмам – Анна ЕРМАКОВА

Музыкальное оформление – Наталья БАХАРЕВА

«В деревне Анатовка с давних пор жили русские, украинцы и евреи. Жили вместе, работали вместе, только умирать ходили каждый на свое кладбище… Таков обычай! Здороваясь, русские снимали шапки. Евреи шапок не снимали никогда. Обычай!» – так начинается история деревушки, где живет Тевье-молочник с женой и пятью дочерьми. Евреи зовут его Тевье, а русские – Тевлем вот и получилось: Тевье-Тевль. В спектакле, которым театр открыл свой юбилейный сезон, занята вся труппа и приглашенные исполнители. Эта история объемна, как наша жизнь, где есть место всему: и огромной радости и неизбывной печали и юмору, а как же без него!

Отзыв о спектакле театральных критиков: Аллы Лапиной и Леонида Быкова .

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ:

Тевье-молочник – з.а. РФ Вячеслав СОЛОВИЧЕНКО

Голда, его жена – Нина БУЗИНСКАЯ

Цейтл, его дочь – Елена ПЛАКХИНА

Годл, его дочь – Инга МАТИС

Хава, его дочь – Анна КОМАРОВА, Мария ЗВОРЫГИНА

Шпринца, его дочь – Кристина КАПУСТИНА (участница студии)

Бейлке, его дочь – Маша ФЁДОРОВА (участница студии)

Мотл-портной – Владимир СКРЯБИН

Перчик, студент – Максим ЦЫГАНКОВ

Менахем Мендл – Геннадий ИЛЬИН

Степан, плотник – Николай УСОВ (приглашённый актёр)

Лейзер Вольф, мясник – н.а. РФ Александр ИВАНОВ

Урядник – Александр МОРОЗОВ

Войцек, трактирщик – Иван ИЖЕВСКИЙ

Девушка – Алёна ФЕДОТОВА, Ольга МОРОЗОВА

Мать Менахема – з.а. РФ Светлана ЛАПТЕВА

Батюшка – Сергей СИМАНОВ (приглашённый актёр)

Жители Анатовки – з.а. РФ Лариса КОМАЛЕНКОВА

Музыканты – Евгений РАВИКОВИЧ (приглашённый музыкант)

Михаил ОВСЯННИКОВ (приглашённый музыкант)

Билеты на Поминальная молитва

Поминальная молитва

О жизни простого человека и его роли в истории большого государства предлагают задуматься всем зрителям спектакля Поминальная молитва. Постановка перенесет нас в начало прошлого века, время больших перемен, время, которое изменило жизнь каждого. Представление получилось очень трогательным, искренним и толкающим на размышления. Основой для спектакля послужила одноименная пьеса Г. Горина, вышедшая в 1989 году и практически сразу ставшая знаменитой на весь мир.

Режиссер Г. Долмазян смог передать на сцене уникальный еврейский юмор и огромную человеческую мудрость, присущие известному произведению. Поторопитесь заказать билеты на спектакль «Поминальная молитва», чтобы перенестись в начало ХХ века и оказаться в небольшой еврейской деревеньке Анатовка, расположенной где-то в Украине. Там живет бедный молочник Тевье, он воспитывает пятерых дочерей и единственным выходом из нищеты он видит только удачное их замужество. Фоном для личных переживаний и проблем становятся грандиозные перемены в стране и обществе, а к существующим проблемам добавляется еще груз новых. Жители небольшой деревеньки становятся участниками народных волнений, которые не сразу, но все же докатываются до их тихого населенного пункта.

Что поможет главному герою выстоять перед большим грузом проблем? Может ли простой человек изменить судьбу страны? Зачем Бог посылает такие испытания? Можно ли сохранить любовь, веру и силу духа в столь сложных обстоятельствах? Ответы на все эти вопросы вы узнаете уже в зрительном зале. Спектакль смотрится на одном дыхании, вовлекает во все происходящее буквально с первых же минут, заставляет смеяться и плакать, переживать и анализировать, он вселяет веру в лучшее и учит ценить каждую минуту жизни.

Расписание и заказ билетов

Театр МОСТ

Москва, ул. Большая Садовая, д. 6 м. Маяковская +7(495)506-67-61

Оценка 4.4 проголосовавших: 17
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here