Молитва в период великого поста

Данная статья содержит: молитва в период великого поста - информация взята со вcех уголков света, электронной сети и духовных людей.

Молитвы в Великий пост

Чтобы правильно провести Великий Пост, необходимо ежедневно заниматься духовным очищением, для чего служат молитвы и Библия. Практически на каждый день Четыредесятницы есть свои особенные чтения.

Ежедневно, кроме выходных и до среды Страстной Седмицы включительно, читается молитва Ефрема Сирина:

Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.

Не следует забывать, что субботы 2,3 и 4 седмиц являются родительскими, когда поминают души усопших родственников. Лучше всего это сделать, заблаговременно подав записку с именами умерших родственников и присутствуя на литургии.

Первая седмица

В первую седмицу Великого Поста читается Канон святого Андрея Критского в течение четырех дней: он разделен на четыре части, по одной в день с понедельника по четверг. Также в это время читается псалом 69:

Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися. Да постыдятся и посрамятся ищущии душу мою, да возвратятся вспять и постыдятся хотящии ми злая. Да возвратятся абие стыдящеся глаголющии ми: благоже, благоже. Да возрадуются и возвеселятся о Тебе вси ищущии Тебе, Боже, и да глаголют выну, да возвеличится Господь, любящии спасение Твое: аз же нищ есмь и убог, Боже, помози ми: Помощник мой и Избавитель мой еси Ты, Господи, не закосни.

В пятницу читаются тропарь и кондак святому Феодору Тирону. Суббота посвящена причащению, читают молитву святителя Василия Великого. В воскресенье — Торжество Православия, поэтому исполняют «Последование в Неделю Православия»

Вторая седмица

Родительская суббота второй недели Великого поста, проводятся литургии в церкви. Воскресенье второй седмицы Великого Поста связано с именем святителя Григория Паламы. Читаются Тропарь и Кондак Григория Паламы и житие самого святителя.

Третья седмица

Родительская суббота третей недели Великого Поста. Воскресенье третей седмицы — Крестопоклонная Неделя. Читаются Тропарь и Кондак Кресту.

Четвертая седмица

В понедельник читается тропарь трипеснца:

Пост преполовивше, дерзаим духом на грядущее юношески, благотекуще с Богом, братие, яко да и Пасху радостно узрим Христу воскресшу.

Искупил ны еси от клятвы законныя честною Твоею Кровию, на кресте пригвоздися, и копием прободся, безсмертие источил еси человеком, Спасе наш, слава Тебе!

Родительская суббота четвертой седмицы Великого Поста. Читают стихиру:

Кая житейская сладость пребывает печали непричастна; кая ли слава стоит на земли непреложна; вся сени немощнейша, вся соний прелестнейша: единем мгновением, и сия вся смерть приемлет. Но во свете, Христе, лица Твоего и в наслаждении Твоея красоты, егоже избрал еси, упокой, яко Человеколюбец.

Воскресенье четвертой седмицы названо в честь святого Иоанна Лествичника. Читаются Тропарь и Кондак Иоанна Лествичника а также житие святого.

Пятая седмица

Понедельник — читается «Лествица» Иоанна Лествичника, слово 9 (о памятозлобии)

вторник — читается слово 12 (о лжи) и 16 (о сребролюбии) из «Лествицы» Иоанна Лествичника.

Среда — полностью прочитывается канон Андрея Критского, в церкви совершается Марьино Стояние.

Суббота посвящена Акафесту Пресвятой Богородице.

Воскресенье пятой седмицы Великого Поста посвящено преподобной Марии Египетской, читается ее житие.

Шестая седмица

Воскресенье шестой седмице посвящено событию воскрешения праведного Лазаря. Читается Евангелие от Ионанна, глава 11 и праздничный тропарь:

Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. Темже и мы, яко отроцы победы знамения носяще, Тебе победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне.

Седьмая седмица

Понедельник: читают притчу о бесплодной смоковнице, которая содержится в Евангелие от Луки (13:6).

Вторник: посвящен притче о десяти девах, описанной в Евангелие от Матфея (глава 25).

Среда: в Евангелие от Матфея (26:6), говорится о предательстве Иуды и женщине, которая помазала Господа миром. Эта глава избрана Церковью для среды Страстной недели.

Четверг: вспоминают тайную вечерю, описание которой есть в Евангелие от Матфея (26:21).

Пятница: читаются 12 страстных евангелие, о том, что произошло после предательства Иуды и до погребения Господа.

Суббота: читают Евангелие от Матфея (28:1-20)

Воскресенье: день Пасхи, читается Пасхальный канон.

Соблюдая предписания Церкви и Пост, вы сможете облегчить свою душу и совершить для себя небольшой духовный подвиг. Всего вам доброго, и не забывайте нажимать на кнопки и

Смотрите также:

Журнал о звездах и астрологии

каждый день свежие статьи об астрологии и эзотерике

Молитва Ефрема Сирина в Великий пост

Великий пост — время, когда каждый православный христианин очищается от грехов. В этот период молитвы — главное оружие на пути следования .

Пять вещей, от которых стоит отказаться во время Великого поста

Великий пост — это не просто дни, когда человеку необходимо отказаться от животной пищи. В это время каждый .

Чистый понедельник: очищаем и повышаем свою энергетику

В чистый понедельник каждый человек может значительно повысить свою энергетику и очистить себя от негатива. Это еще раз .

Страстная неделя Великого поста по дням: что можно есть перед Пасхой

На страстную неделю выпадают семь самых строжайших дней в году. Питайтесь правильно, в соответствии с рекомендациями церкви, чтобы вылечить .

Прощеное воскресенье: кого и за что нужно прощать

Прощеное воскресенье — последний день перед Великим постом. Все верующие будут просить друг у друга прощения. Это древняя .

Что кушать на Великом посту: смысл ограничений

Пост и молитва – самое лучшее сочетание для очищения духа и тела. Большая сила кроется в этих простых действиях, которые доступны каждому. Не столь важны правила кушаний для этого времени, сколь молитвенное правило. Священный текст – не просто набор слов, в котором отражаются наши прегрешения и благодарность. Молитва – это не пространство для суетных разговоров и жалоб, но и пренебрегать ею нельзя. И особенно важно это в период Великого поста, самой главной подготовке к празднику светлой Пасхи.

Правила воздержания едины для всех, а исключение составляют только категории граждан, слабых здоровьем. Аскеза, которой предают себя христиане, призвана освободить дух от влияния тела. Эмоции, лишние желания, беспричинная злость и рутина поглощают все внимание православного человека, а ведь должно быть наоборот. Наносное с нашей души убирает исключительно молитва и пост. В этой связке оба явления помогают друг другу.

Не превращайте Великий пост в тяжелую и бездумную 1,5-месячную диету. Прежде чем определяться с постным меню, посмотрите, каких 10 правил в это время должен придерживаться молящийся.

Как питаться по уставу

Правила Великого поста запрещают есть продукты животного происхождения. Следует отказаться от мяса, яиц, рыбы и молока. Пять дней в неделю – с понедельника до пятницы – нельзя есть и растительное масло. Если на эти дни приходится праздник, кушать масло можно.

Рыбу едят всего дважды: в день Благовещения и Вербного Воскресенья. Икру можно есть в Лазареву субботу. Остальной пост и молитва в эти дни остается прежней. Всю еду необходимо готовить на пару или варить, не пересаливать и не пользоваться специями и пряностями. Не стоит злоупотреблять сладким. Правильное питание в Великий пост тяжело только поначалу.

Совсем без пищи рекомендуется проводить первый и последний дни поста. Это Чистый понедельник и Страстная пятница. Это необязательное, но полезное правило. Неумеренность и неосторожность в выборе пищи приводят к болезни. Правила питания в Великий пост помогают профилактике некоторых нарушений.

Пост можно не соблюдать беременным, больным, пожилым людям и тем, кто вынужден заниматься тяжелым физическим трудом.

Что есть и пить в пост, чтобы не голодать

Да, Великий пост подразумевает аскезу, но употреблять один хлеб и воду вовсе необязательно. Будьте мудрее и не навредите организму чрезмерной истовостью. Можно и нужно с первого дня Великого поста наладить полноценное питание. У вас будет ровно столько энергии, чтобы выполнять повседневные обязанности и работу, но не забывать подумать о душе

Каждый день Великого поста можно кушать овощи. Выбирайте сами, какая основа ежедневного питания вам ближе: тушеные, запеченные или вареные овощи. Пусть на вашем столе стоят простые продукты, какие были у наших прадедов: морковь, картофель, капустка из бочки и огурцы. Сейчас можно добавить и более экзотические овощи: болгарские перцы, горошек, кукурузу. Кроме того, можно есть любые фрукты.

В первый день Великого поста откажитесь от обилия соли, сахара, жареного и пряностей. Лучший способ приготовления – паровая баня или гриль. Так продукты сохранят все витамины, будут вкусны и не быстро надоедят. Если будете варить, не давайте слишком сильно кипеть.

Из круп лучше всего подходит греча, рис, бобовые. В последних много растительного белка, обязательно регулярно добавляйте их в свой рацион. Но помните, что каши можно варить только на воде без масла. Зато вы можете добавить туда полезные ингредиенты: орехи, сухофрукты, различные семечки. Семена льна помогут вам поддерживать уровень жиров на необходимом уровне.

Несладкие каши можно разбавить морковью, луком и грибами. Вы можете есть соевое мясо, которое продается в вегетарианских отделах в крупных магазинах.

Совершенно запрещено не только есть продукты животного происхождения, но и употреблять алкоголь. Пить можно простую воду и чаи.

С первого дня откажитесь от сладости и выпечки. Кисломолочные продукты также запрещены. В строгие дни поста – первые 4 дня и последняя неделя не рекомендуется даже держать дома неразрешенные продукты, чтобы не соблазниться. Не забудьте в эти дни выпить натощак воды, чтобы напитать организм необходимой влагой.

Строгий пост и молитва – священные для христиан вещи. Самые суровые аскеты не едят горячей пищи во все дни, кроме четверга и вторника.

Великий пост – время молитвы

Молитва – самое главное в Великий пост. Как только разберетесь с питанием и уясните для себя все важные моменты, подумайте о духовном содержании поста. Сразу же поставьте это на первое место. Молитвы в Великий пост нужны каждому. Те, кому требуется поддержка в соблюдении всех правил, могут почерпнуть из общения с Богом все необходимое.

Молитва должна читаться в любом состоянии. Если у вас больше времени уходит на подготовку, чем на само чтение, вы что-то делаете не так. Пересмотрите свой подход к правилу, больше времени уделите делу. Молитвы во время поста начинаются в самый первый день. В утреннее время должна произноситься одна из самых простых и важных начальных молитв – к Иисусу или Пресвятой Троице, или все сразу.

Утренние молитвы

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, по молитвам Пречистой Твоей Матери и всех святых, помилуй нас. Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.»

Молитва Святой Троице

«Пресвятая Троица, помилуй нас; Господи, очисти грехи наши; Владыка, прости беззакония наши; Святой, посети и исцели немощи наши, имени Твоего ради.

Господи, помилуй. Господи, помилуй. Господи, помилуй.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь»

Это ваши молитвы на каждый день, с которых всё будет начинаться. Весь день мысли ваши должны быть обращены к Богу с благодарностью. До и после приема пищи молитесь.

Вечерние молитвы – один из ритуалов Великого поста, обязательный для каждого христианина. Взывайте к святым с чистой душой. Читающийся текст должен проходить через ваше сердце, осознавайте все его слова.

Вечерние молитвы

«Царь Небесный, Утешитель, Дух Истины, везде сущий и все Собою наполняющий, Источник благ И жизни Податель, приди и вселись в нас, и очисти нас от всякой скверны и спаси, Благий, души наши.

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.»

«Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наши; Владыка, прости беззакония наши, Святой, приди и исцели немощи наши, Имени Твоего ради!

Господи, помилуй. Господи, помилуй. Господи, помилуй. Слава, и ныне.»

Это не весь молитвенные ритуал на Великий пост. Не в один день вы запомните все молитвы, но для того создано ежедневное повторение. Это очищает душу перед походом на работу и выполнение рутинных обязанностей.

Молитва и пост обязательно должны сопровождаться походами на службу, которая тоже отличается от обычной. Обязательно читайте молитву Ефрема Сирина. Основная часть жизни священнослужителей отводится молитве, занимайтесь и вы ею хотя бы на этот краткий срок времени поста.

Молитвы в Великий пост

Молитвы в Великий пост считаются обладающими большей силой. Франсуа Мориак однажды сказал: «Не нужно иметь веру, чтобы молиться; нужно молиться, чтобы обрести веру».

Молитва – это не простые слова с перечислением прегрешений и светлых чувств. Это не то, о чем можно много и разно говорить. И не то, чем можно пренебрегать.

Исконно молитвы были созданы для того, чтобы каждый человек мог говорить с Богом. Особый напевный ритм, слог и старославянский язык – ключ к некому состоянию, когда бренное забывается и торжествует духовное. Это как раз тот случай, когда можно не иметь большой веры, делая первые шаги в молитве, но непременно ощутить прикосновение Божественного.

Молитвы в Великий пост

Великий пост – это особенное для христиан время и 2016 год — не исключение. В этот период заповедано особенно соблюдать правила воздержания, добронравия и взаимопомощи. Это время, когда нужно ограничить свое тело во всём, чтобы освободить дух от его влияния. Каждый день на нас накапливается слой пережитого: эмоции, желания, злость и рутинные интересы. Всё это имеет ничтожно малое отношение к истинно духовному развитию. И ограничения, доходящие до аскезы, призваны снять всё подобное, наносное с нашей души. В этом деле молитва становится неотъемлемым помощником.

В пост меняется образ жизни, у многих эти изменения ощутимы до дискомфорта. И когда тело навязывает свою привычную линию поведения, на помощь приходит Святое Слово. Оно оказывает чудесное воздействие, помогает отрешиться от чувства недовольства, что часто гложет голодного, и от чувства раздражения, что гложет того, кого ограничили. Молитва помогает понять и ощутить, насколько мимолетно всё это, насколько мало по отношению к великому Божественному Началу, которое живёт в каждом из нас.

«Молитва должна оставаться без ответа, иначе она перестает быть молитвой и становится перепиской»

Молящийся, обращающий свое сердце к Богу, должен помнить, и в пост особенно, что нельзя ждать чудес и мгновенных свершений. Душа праведника чиста и покорна воле Господа, она не требует, а терпеливо ожидает и благодарит за всё, что происходит, не ропща.

Пост – это время молитвы

Утро первого дня поста начинается с особых слов, обращенных к Иисусу Христу, Пресвятой Троице. Эти молитвы называются начальными. Они означают готовность покорно принимать испытание постом, смирение и соучастие со страстями Иисуса, которые испытывал он в пустыне.

Каждое же утро начинается с молитвы Христу, псалма Давида, молитвы третьей святого Макария Великого, хвалы и песни Богородице. Это основные молитвы, читаемые в Великий пост мирянином.

В продолжение дня мысли должны быть обращены в молитву благодарности за хлеб насущный, молитвы перед и после вкушения пищи.

Перед сном праведный христианин обращает свое сердце к Ангелу-Хранителю посредством молитвы и к Богу Отцу.

Эти молитвы можно назвать необходимыми для прочтения христианину во время поста. Их намного больше, но если взывать к перечисленным святым с чистой душой, и этого будет достаточно.

Церковная служба в пост также отличается от обычной. Обязательно в чтение добавляют молитву святого Ефрема Сирина. Она считается воистину великопостной молитвой, что полностью отражает её содержание.

Священнослужителям в период поста предписано особо много времени проводить в молитве. Для них молитва – это особенная и в то же время основная часть жизни. Ею надлежит заниматься после пробуждения, перед приемами пищи и после них, перед учением, в моменты, когда одолевает соблазн или дурной помысел, перед сном.

Во время Великого поста молятся о своих усопших и за здравие живых близких и родных. Считается, что очистившаяся душа ближе к Богу, и Он лучше слышит все молитвы. Поэтому можно обращаться в любых молитвах к Всевышнему, и это непременно отзовется, внутри или снаружи.

«Труд — лучшая молитва»

В Великий пост очищение считается не только устными молитвами, но и делами. Сказано, что в этот период нужно воздерживаться от лишних слов, действий и желаний.

Привычно нам смотреть телевизор – воздерживаемся. Разве что если это для дела. Привыкли много времени болтать с подругами по телефону – на этот период ограничиваемся. Это своеобразная работа над собой, самый тяжелый труд под названием «изменение себя к лучшему».

Но если сосед или знакомый, и даже если незнакомец нуждается в помощи, нужно помочь. Особенно в Великий пост. Конечно, помощь по силам и от души. Часто бывает, что к нам обращаются не вовремя, приходят некстати. Но данный период существует именно для того, чтобы преодолевать свое недовольство, освобождаться от него, чтобы это место в душе занимало осознание бренности бытия, высоты духа и единства. Все люди равны между собой, и каждому дано время. Это время принадлежит Богу, а значит, у нас лично никто его отнять не может. Но если мы с открытым сердцем посвятим это время кому-то на пользу, кому от этого станет плохо? Напротив, доброты только прибудет. Это и есть цель Великого поста.

«Бог не слышит слов молитвы, Бог видит твоё сердце»

Есть люди, которые пробуют для себя пост впервые. Они не знают молитв, не сталкивались с чудесами веры. Но что-то привело их попробовать. Никогда не поздно встать на путь совершенствования своего духа. И вот для этих людей является некоторой проблемой освоение большого количества текста. Может статься, для них чтение молитвы станет старанием правильно произнести нужные слова, а не истинным обращением души к Господу. В таком случае нужно обратиться к батюшке, он может помочь в направлении к основным молитвам христианина. В данный момент есть молитвы, переложенные на современный язык с сохранением смысла.

Можно и желательно посещать церковные служения. Молитва в церкви обретает воистину чудесное звучание и действие. Чисто всё: слова, голоса, помыслы многих десятков мирян, склоняющих головы в поклоне. В этом можно найти для себя первый урок чуда, преподанного Господом.

Но незнание молитв не означает, что стремление к чистоте духа останется незамеченным. Главное – чистые помыслы, праведные действия. В каждом человеке живет божественный цензор, и если слушать его, наши слова всегда будут слышны Богу.

Оценка 3.4 проголосовавших: 64
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here