Молитва у иконы христа

Данная статья содержит: молитва у иконы христа - информация взята со вcех уголков света, электронной сети и духовных людей.

Ответы на вопросы

Церковная молитва – общая молитва всех прихожан

Духовная жизнь христианина не исчерпывается индивидуальной домашней молитвой. Для того, чтобы не только называться христианином, но и быть им на деле, необходимо регулярно участвовать в общей, то есть церковной молитве. Объединяясь в общей молитве, христиане образуют Церковь, и только в Церкви нам дается спасение.

Значение и смысл церковной молитвы

Иисус Христос говорил: «там, где двое или трое во имя Мое, там Я среди них». В храме перед Богом стоят не просто несколько человек, но вся Церковь в ее духовном единстве. Христос постоянно присутствует в жизни Церкви, и знаком Его присутствия являются церковные таинства, совершать которые может только священник. Участие в таинствах — важнейшая часть духовной жизни христианина.

Совместная общая молитва людей в храме

В храме во время богослужений верующие совершают общую молитву. В совместной молитве все молятся о каждом и каждый – обо всех: когда отвлекся один, другие продолжают молиться, и молитва не ослабевает. Поэтому совместная молитва важнее (и сильнее) частной.

Богослужение совершает священник, ему помогает диакон. В храме слова молитв от имени всех собравшихся произносят или поют чтецы и певцы. Остальные молящиеся должны внимательно слушать то, что читается и поется. Чтобы лучше понимать слова, можно следить за богослужением с текстом в руках. Можно при этом подпевать хору, лишь бы пение не мешало другим молящимся.

Богослужения суточного круга, кроме Литургии, могут совершаться верующими без священника, так называемым мирянским чином. Для этого не нужен храм, а достаточно часовни.

Богослужебные молитвы

Существует огромное множество богослужебных молитв — тропарей, кондаков, стихир. Некоторые из них читают только священники во время богослужений: светильничные молитвы, евхаристическая молитва, молитва Ефрема Сирина, молитвы для совершения таинств и треб. Такие молитвы называются иерейскими или священническими, и содержатся они в богослужебных книгах (Октоихе, Минее, Триоди, Часослове).

Некоторые молитвы собравшиеся на службе прихожане поют вместе со священниками и церковным хором, и мирянам необходимо знать их наизусть:

  • Символ Веры («Верую…»), молитву «Отче наш…» и причастный стих «Тело Христово приимите, источника безсмерного вкусите» – на Божественной Литургии;
  • песнь «Воскресение Христово видевше…» – на воскресном всенощном бдении;
  • возглас «Воистину воскресе!» в ответ на возглас священника «Христос воскресе!» – на пасхальной службе.

Молитва идущих в храм

Верующие освящают молитвой каждое свое действие. Тем более без нее не может обойтись такое важное дело, как путь в храм. Какие же молитвы читают, когда идут в церковь? Существует специальная молитва идущего в храм, и ее нужно про себя или тихим шепотом произносить по дороге. Если не помните ее наизусть, можно читать «Отче наш» или Иисусову молитву.

Входя в церковь, нужно трижды перекреститься и сделать поясной поклон.

Богослужение в православной церкви: устав, значение и порядок

Фото: Фотобанк Лори

Поскольку в повседневной жизни человека постоянно отвлекают суетные мысли и заботы, совершенно необходимо участвовать на богослужениях в храме. Только там возможно отвлечься от обыденности и посвятить свои мысли Богу. В этом и есть главное значение богослужения.

Православное богослужение составляют песнопения, молитвы, чтение отрывков из Священного Писания и священнодействия, порядок (чин) которых установлен Церковью.

Книга, в которой записан устав православных богослужений, называется Типикон.

Порядок и устав церковного богослужения сформировался очень давно. Ему обучают в семинариях будущих священников, диаконов, чтецов и регентов хора. Однако любой верующий должен иметь хотя бы общее представление о богослужебном уставе, для того чтобы понимать происходящее на службе.

Каждый момент времени одновременно является частью суток, частью недели и частью года. По этому же принципу богослужения современной православной Церкви делятся на три «круга»:

  • Суточный круг: каждому часу в сутках соответствует какое-то событие из жизни Иисуса Христа
  • Седмичный, или недельный круг: каждый день недели посвящен воспоминаниям о каком-либо событии Священной Истории
  • Годовой круг: каждый день года связан с воспоминаниями о каком-то событии из жизни Иисуса Христа, апостолов и святых.

Богослужебные сутки начинаются вечером, поэтому вечерняя служба (вечерня) считается первой службой следующего дня. В течение суток служатся также утреня, 1-й, 3-й, 6-й (и иногда 9-й) часы и Божественная Литургия. Вечером накануне праздничных и воскресных дней вечерня, утреня и 1-й час объединяются в одну торжественную службу – всенощное бдение.

Литургия и таинство Евхаристии

Важнейшее общественное богослужение суток – это Литургия. Только на Литургии совершается главное таинство православной Церкви – Евхаристия, или Причащение. Во время Евхаристии действием благодати Святого Духа хлеб и вино незримо превращаются в Тело и Кровь Христовы. Верующие, вкушая их, причащаются, то есть соединяются с Господом Иисусом Христом ради оставления грехов и вечной жизни.

В последовании Литургии можно выделить три этапа:

  • проскомидия: священник готовит Святые Дары – хлеб и вино – к освящению;
  • литургия оглашенных: поются псалмы, читается Священное Писание, поминаются по записками живые и усопшие родные и близкие молящихся;
  • литургия верных: освящаются Святые Дары, совершается таинство Евхаристии, причащаются верующие (сначала священнослужители, затем – прихожане).

Значение Евхаристии в православной церкви очень велико. Участвуя в этом таинстве, верующие реально, а не символически, становятся носителями божественного Естества.

Евхаристическая молитва

Ключевым моментом литургии является чтение евхаристической молитвы (анафоры) над Святыми Дарами на проскомидии.

В современной Церкви анафору читает священник тайно, в алтаре, и только некоторые возгласы слышны молящимся в храме.

Начинается евхаристическая молитва словами «Станем добре!», и в этот момент в храме зажигают свет, а по окончании молитвы свет гасят.

Каждение в храме

Каждение – символическое окуривание ароматным дымом с помощью кадила (сосуд с горящими углями) в определенные моменты службы.

Во время малого каждения священник или диакон находятся на амвоне и кадят алтарь, иконы и собравшихся людей. Люди в ответ на каждение кланяются.

Во время полного каждения священнослужители обходят с кадилом весь храм. Молящимся следует отойти от стен ближе к середине храма, чтобы освободить место. Когда священнослужители с кадилом проходят мимо вас, слегка повернитесь и поклонитесь. Однако поворачиваться к алтарю спиной не надо.

Когда совершаются крестное знамение, земной и поясной поклоны

Во время молитв в храме нужно креститься и совершать поклоны в соответствии с церковным Уставом:

Крестное знамение без поклона:

  • в начале чтения Священного Писания (Апостола, Евангелия, Ветхого Завета)
  • на отпусте в конце службы, когда священник возглашает «Христос, истинный Бог наш. »
  • на вечерней службе в начале Шестопсалмия на словах «Слава в вышних Богу, на земли мир, в человецех благоволение» (три раза) и посередине, на слове «Аллилуия» (три раза)
  • на Литургии во время пения Символа веры

Крестное знамение с поясным поклоном (три раза):

  • при входе в храм и при выходе из него
  • при чтении «Приидите, поклонимся. »
  • при чтении «Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя»
  • при чтении «Святый Боже, святый крепкий, святый безсмертный. »
  • при возгласе священника «Слава Тебе, Христе Боже, упование наше, слава Тебе. »
  • на словах «Буди имя Господне благословенно отныне и до века»
  • на словах «Сподоби, Господи, в сей день (вечер) без греха сохранитися нам»
  • на литии после первых двух прошений ектении

Крестное знамение с поясным поклоном (один раз):

  • на словах «Во имя Отца и Сына и Святого Духа», «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу»
  • на литии во время ектении после всех прошений, кроме первых двух
  • во время ектений на остальных службах на словах «Господи, помилуй», «Подай, Господи», «Тебе, Господи»
  • во время любой молитвы, когда звучат слова «поклонимся», «припадем», «помолимся»
  • на Литургии на словах «Приимите, ядите», «Пийте от нея вси», «Твоя от Твоих Тебе приносяще»
  • после «Честнейшую херувим. » перед «Именем Господним благослови, отче. » (низкий поясной поклон)
  • на утрене после чтения Евангелия
  • на вечерне и утрене после окончания каждой стихиры
  • на утрене на каноне на каждом припеве и словах «Слава Отцу и Сыну и Святому духу», «и ныне и присно и вовеки веков, аминь»
  • на молебне с акафистом в начале каждого кондака и икоса

На Литургии в воскресенье и в период с Пасхи до Пятидесятницы, когда не совершаются земные поклоны, делается крестное знамение с поясным поклоном:

  • после песнопения «Тебе поем»
  • после «Достойно есть»
  • при возгласе «Святая святым»
  • при возгласе «И сподоби нас, Владыко, неосужденно. » перед пением «Отче наш»
  • при выносе священником Святых даров на словах «Со страхом Божиим и верою приступите»
  • затем на словах «Всегда, ныне и присно и вовеки веков, аминь»

Поясной поклон без крестного знамения:

Земной Великий поклон

Для земного поклона становятся на колени и касаются пола руками и головой.

Земные поклоны совершаются:

  • во время поста при входе в храм и перед выходом из него (три раза)
  • во время поста на утрене во время Песни пресвятой Богородице по окончании припева «Честнейшую херувим. »
  • Великим постом во время чтения молитвы Ефрема Сирина (на каждой фразе)
  • Великим постом на великом повечерии на каждом чтении стиха «Пресвятая Владычице Богородице, моли о нас грешных»
  • Великим постом на вечерне при пении «Богородице, Дево, радуйся. » (три раза)
  • на Литургии в будний день (не в праздник): после песнопения «Тебе поем», после «Достойно есть», при возгласе «Святая святым», при возгласе «И сподоби нас, Владыко, неосужденно. » перед пением «Отче наш», при выносе священником Святых даров на словах «Со страхом Божиим и верою приступите», затем на словах «Всегда, ныне и присно и вовеки веков, аминь»

По воскресеньям и в период с Пасхи до Пятидесятницы земные поклоны заменяются поясными.

Как правильно молиться в церкви перед иконой

В храм нужно прийти за некоторое время до начала службы, чтобы приложиться к иконе дня или чудотворным иконам.

Икона дня — это изображение святого или события Священной истории, память о котором отмечается в этот день. Икона дня лежит посередине храма на аналое (небольшом наклонном столике). Если в этот день нет праздника и не вспоминается какой-либо святой, то иконой дня является икона святого или праздника, в честь которого освящен храм.

Перед иконой нужно дважды перекреститься с поясным поклоном.

При этом про себя произносят молитву:

  • у иконы Христа – Иисусову молитву «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго»
  • перед ликом Богородицы – «Пресвятая Богородице, спаси нас»
  • у образа святого – «Святый угодниче Божий (или: святая угоднице Божия) (имя), моли Бога о нас»

После этого нужно приложиться губами к определенному месту иконы:

  • у Христа целуют благословляющую руку, ноги или край одежды
  • у Богородицы и святых — руку или одежду
  • на иконе Нерукотворного Спаса или главы Иоанна Крестителя — волосы

Церковнославянский язык — значение и роль

Богослужение в Русской, Сербской и Болгарской православных церквях ведется на церковнославянском языке. На русском языке могут читаться только отрывки из Священного Писания. Церковнославянский язык на слух воспринимается не всегда легко, поэтому на службы с собой можно брать распечатку текста с переводом.

Часто спрашивают: можно ли молиться по-русски и почему не переводят богослужение на русский язык?

По-русски молиться можно, в русском, как и в любом национальном языке, нет ничего скверного или недостойного молитвы. Однако в настоящее время полный перевод богослужения на русский невозможен: нормы и стилистика современного русского литературного языка постоянно меняются, язык очень быстро устаревает. К тому же, в русском языке попросту нет многих слов, которые используются в молитвенной поэзии.

Тел.: +7 495 668 11 90. ООО «Рублев» © 2014-2017 «Рублев»

Авторизуйтесь

Для выполнения действия вы должны быть авторизованы.

Православные молитвы перед иконами

Молиться дома перед иконами, как и в храме, можно о чём угодно. Молитвы об исцелении и о здравии, молитвы о детях, за родителей, за живых и покойных родных и близких — если перечислять все возможные виды молитв, не хватит и дня. К образу Иисуса Христа можно обратиться в любой момент и с любой проблемой, он всегда услышит вас и поможет. Независимо от самой причины, по которой вы обращаетесь за помощью, эта икона всегда окажет положительное действие.

Самой почитаемой иконой среди православных христиан считается икона Божьей матери. К Царице Небесной обращаются также по любому вопросу. Царица всегда помолится за человека, попросившего у нее помощи перед Иисусом и Господом Богом. Пресвятая Дева Мария никогда не оставит человека в беде и примет каждого, кто обязательно захочет узнать, как молиться перед иконой. А осуществить покупку образов Святых всегда можно различными способами в любом интернет-магазине или в прицерковных киосках.

Популярные молитвы перед иконами

При молитвенном обращении и прошении о помощи всегда надо упомянуть и своего Ангела-Хранителя и Покровителя. При совершении обряда крещения у человека появляется собственный Ангел-Хранитель, который заступается и защищает крещенного на протяжении всей его жизни. Каждый из перечисленных святых обязательно услышит, какие слова молитвы вы произносите и как вы молитесь. Он поможет правильно справиться с ситуацией.

Каким иконам следует молиться?

Если вы не знаете как необходимо молиться дома перед иконой, в первую очередь помолитесь образу Иисуса Христа и Деве Марии. Они считаются «универсальными», способными помочь в любой просьбе.

Пресвятая Дева Мария стоит выше всех святых, и она всегда вас защитит и поддержит в трудную минуту. А помочь спасти свой дом от врагов сможет Иверская икона Пресвятой Богородицы.

  • Если дата вашего рождения приходится на 22.12-22.01, то лучше всего вам подойдет образ Божьей Матери «Нечаянная радость». Ангелы-Хранители здесь представлены святым Сильвестром и преподобным Серафимом Саровским.
  • Тем, кто родился в числах 21.01-20.02, подойдут такие святые, как Афанасий и Кирилл, а защиту им окажут их иконы Божьей Матери «Владимирская» и «Неопалимая купина».
  • Для людей, родившихся 21.02-20.03, можно использовать образ Иверской Божьей Матери. Ангелом-Хранителем в данном случае послужит святой Алексий, поможет и Милентий Антиохский.
  • Если вы родились 21.03-20.04, помолитесь у иконы Казанской Божьей Матери. Такие святые, как Софроний и Иннокентий Иркутские смогут оказать вам немалую помощь.
  • Такая икона, как «Споручница грешных» и Иверский образ Божьей матери окажет защиту рожденным 21.04-20.05. Их охраняют такие святые как Степан и Тамара и апостол Иоанн Богослов.
  • Если вы родились 21.05-21.06, молиться следует у образа «Взыскание погибших», «Неопалимая купина» и «Владимирская». А в качестве небесной охраны к таким людям приставлены святые Алексей Московский и Константин.
  • Если число вашего рождения выпадает на 22.06-22.07, то в данном случае можно использовать образ «Всех скорбящих радость», а также «Казанская икона Божьей Матери».
  • Родившихся 23.07-23.08 защищает образ «Покров Пресвятой Богородицы».
  • Если вы родились 24.08-23.09, то молиться можно у образа «Неопалимая купина» и «Страстная». Ангелы-Хранители представлены святыми Александром, Иоанном и Павлом.
  • Икона Почаевской Божьей Матери «Неопалимая купина» и «Воздвижение Креста Господня» поможет найти защиту людям, родившимся 24.09-23.10. Ангел-Хранитель представлен святым Сергием Радонежским.
  • Если датой вашего рождения приходится любой день с 24.10-22.11, вам поможет образ Божьей Матери «Скоропослушница» и «Иерусалимская».
  • Тем, кто родился с 23.11-21.12, надо просить заступничества у образов Божьей Матери «Тихвинская и «Знамение». А ангелами-хранителями таких людей выступают Святой Николай Угодник и святая Варвара.

Какие молитвы необходимо читать перед иконами?

Перед тем как вы будете молиться, не забывайте, что не всегда человек может находиться в положениях, какие предписываются ритуалами. Так, к примеру, некоторые пожилые люди просто не в состоянии делать земные поклоны дома правильно. Существуют и люди, которые не в состоянии выстоять служебную мессу на ногах.

Касается это и поста: например, послабления делают для болящих, беременных и кормящих матерей, для пожилых. «В еде греха нет», — говорят священники, благословляя верующих на некоторые отхождения от строгих догм православия.

И если у вас по физическому состоянию не получается молиться иконам правильно, вам надо присесть или даже прилечь.

Самым важным вспомогательным средством при молитвенном обращении являются иконы. Православные христиане читают молитвы перед образами и очень важно, чтобы икона не подменяла объект молитвы. Ведь икона служит всего лишь напоминанием и неким символом реальности, которая за ней находится. Образ в молитвенном обращении служит средством, с помощью которого человек правильно выражает свою любовь Спасителю и Божьей Матери.

Как показывает православие, образ не должен служить идолом, каждый человек молится за своих близких не затем, что Богу нужно напоминание, как их спасти, а затем, что он хочет принять участие в спасении друг друга.

И будет правильным, если каждый православный христианин, ложась вечером спать, обязательно будет читать Богу простые слова молитвы.

Вам не обязательно покупать именно ту икону, которая подходит вам и молиться исключительно вашим святым хранителям. К примеру, если Ангел-хранитель у вас — святой Константин, но вам всегда был ближе Николай Чудотворец — обращайтесь к нему.

Как необходимо молиться перед иконой?

Получить ответ на то, как правильно молиться дома перед иконой, можно каждому православному человеку и совсем не имеет значение, когда он будет молиться. Главное, вы должны правильно начать молитвенное обращение и закончить его. Для начала подойдите к образу и полностью сосредоточьте свое внимание на молитве, обязательно отбросив при этом бытовые заботы.

Перед тем как приступить к чтению разных молитв дома, вам необходимо духовно настроиться и убедить себя в том, что Святой слышит вас. При этом вам необходимо помнить, что молитва должна быть обращена к образу Иисуса или того святого, который на ней изображен.

Если вы не знаете, какие слова мольбы произносить, то читать ее можно и своими словами, но в критической ситуации, требующей особого молитвенного усердия, приготовьтесь к молитве, выучив ее наизусть.

Перед тем как молиться, следует также обязательно очиститься. Подойдя дома к образу, осените себя крестом и поклонитесь. Крестное знамение, осуществляемое правильно и с верой, устрашит любого беса и принесет утеху греховным страстям.

Молитвы перед иконой: комментарии

Комментариев — 2,

Когда мне становится страшно, либо какой-то внутреннее беспокойство появляется, я всегда читаю эту молитву про себя «Образу Спасителя Иисуса Христа» или «Пресвятой Богородице». Чаще всего я употребляю последнюю молитву, потому что у меня всегда с собой в кармане имеется небольшая иконка с Богородицей. В такие моменты я просто сжимаю ее крепко в руках, читаю молитву и мне становится гораздо спокойнее на душе и намного легче.

Надо каяться, исповедоваться, причащаться, тогда можно обратиться и помолиться перед какой-то иконой.

Оценка 3.4 проголосовавших: 45
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here