Молитва первый день пост

Данная статья содержит: молитва первый день пост - информация взята со вcех уголков света, электронной сети и духовных людей.

Молитвы в Великий пост

Чтобы правильно провести Великий Пост, необходимо ежедневно заниматься духовным очищением, для чего служат молитвы и Библия. Практически на каждый день Четыредесятницы есть свои особенные чтения.

Ежедневно, кроме выходных и до среды Страстной Седмицы включительно, читается молитва Ефрема Сирина:

Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.

Не следует забывать, что субботы 2,3 и 4 седмиц являются родительскими, когда поминают души усопших родственников. Лучше всего это сделать, заблаговременно подав записку с именами умерших родственников и присутствуя на литургии.

Первая седмица

В первую седмицу Великого Поста читается Канон святого Андрея Критского в течение четырех дней: он разделен на четыре части, по одной в день с понедельника по четверг. Также в это время читается псалом 69:

Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися. Да постыдятся и посрамятся ищущии душу мою, да возвратятся вспять и постыдятся хотящии ми злая. Да возвратятся абие стыдящеся глаголющии ми: благоже, благоже. Да возрадуются и возвеселятся о Тебе вси ищущии Тебе, Боже, и да глаголют выну, да возвеличится Господь, любящии спасение Твое: аз же нищ есмь и убог, Боже, помози ми: Помощник мой и Избавитель мой еси Ты, Господи, не закосни.

В пятницу читаются тропарь и кондак святому Феодору Тирону. Суббота посвящена причащению, читают молитву святителя Василия Великого. В воскресенье — Торжество Православия, поэтому исполняют «Последование в Неделю Православия»

Вторая седмица

Родительская суббота второй недели Великого поста, проводятся литургии в церкви. Воскресенье второй седмицы Великого Поста связано с именем святителя Григория Паламы. Читаются Тропарь и Кондак Григория Паламы и житие самого святителя.

Третья седмица

Родительская суббота третей недели Великого Поста. Воскресенье третей седмицы — Крестопоклонная Неделя. Читаются Тропарь и Кондак Кресту.

Четвертая седмица

В понедельник читается тропарь трипеснца:

Пост преполовивше, дерзаим духом на грядущее юношески, благотекуще с Богом, братие, яко да и Пасху радостно узрим Христу воскресшу.

Искупил ны еси от клятвы законныя честною Твоею Кровию, на кресте пригвоздися, и копием прободся, безсмертие источил еси человеком, Спасе наш, слава Тебе!

Родительская суббота четвертой седмицы Великого Поста. Читают стихиру:

Кая житейская сладость пребывает печали непричастна; кая ли слава стоит на земли непреложна; вся сени немощнейша, вся соний прелестнейша: единем мгновением, и сия вся смерть приемлет. Но во свете, Христе, лица Твоего и в наслаждении Твоея красоты, егоже избрал еси, упокой, яко Человеколюбец.

Воскресенье четвертой седмицы названо в честь святого Иоанна Лествичника. Читаются Тропарь и Кондак Иоанна Лествичника а также житие святого.

Пятая седмица

Понедельник — читается «Лествица» Иоанна Лествичника, слово 9 (о памятозлобии)

вторник — читается слово 12 (о лжи) и 16 (о сребролюбии) из «Лествицы» Иоанна Лествичника.

Среда — полностью прочитывается канон Андрея Критского, в церкви совершается Марьино Стояние.

Суббота посвящена Акафесту Пресвятой Богородице.

Воскресенье пятой седмицы Великого Поста посвящено преподобной Марии Египетской, читается ее житие.

Шестая седмица

Воскресенье шестой седмице посвящено событию воскрешения праведного Лазаря. Читается Евангелие от Ионанна, глава 11 и праздничный тропарь:

Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. Темже и мы, яко отроцы победы знамения носяще, Тебе победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне.

Седьмая седмица

Понедельник: читают притчу о бесплодной смоковнице, которая содержится в Евангелие от Луки (13:6).

Вторник: посвящен притче о десяти девах, описанной в Евангелие от Матфея (глава 25).

Среда: в Евангелие от Матфея (26:6), говорится о предательстве Иуды и женщине, которая помазала Господа миром. Эта глава избрана Церковью для среды Страстной недели.

Четверг: вспоминают тайную вечерю, описание которой есть в Евангелие от Матфея (26:21).

Пятница: читаются 12 страстных евангелие, о том, что произошло после предательства Иуды и до погребения Господа.

Суббота: читают Евангелие от Матфея (28:1-20)

Воскресенье: день Пасхи, читается Пасхальный канон.

Соблюдая предписания Церкви и Пост, вы сможете облегчить свою душу и совершить для себя небольшой духовный подвиг. Всего вам доброго, и не забывайте нажимать на кнопки и

Смотрите также:

Журнал о звездах и астрологии

каждый день свежие статьи об астрологии и эзотерике

Молитва Ефрема Сирина в Великий пост

Великий пост — время, когда каждый православный христианин очищается от грехов. В этот период молитвы — главное оружие на пути следования .

Пять вещей, от которых стоит отказаться во время Великого поста

Великий пост — это не просто дни, когда человеку необходимо отказаться от животной пищи. В это время каждый .

Чистый понедельник: очищаем и повышаем свою энергетику

В чистый понедельник каждый человек может значительно повысить свою энергетику и очистить себя от негатива. Это еще раз .

Страстная неделя Великого поста по дням: что можно есть перед Пасхой

На страстную неделю выпадают семь самых строжайших дней в году. Питайтесь правильно, в соответствии с рекомендациями церкви, чтобы вылечить .

Прощеное воскресенье: кого и за что нужно прощать

Прощеное воскресенье — последний день перед Великим постом. Все верующие будут просить друг у друга прощения. Это древняя .

Начало Рождественского поста 28 ноября: традиции, обычаи и молитвы

Ежегодно к великому празднику Рождества Христова верующие готовятся заранее, очищая душу и тело. Чтобы не разгневать Святых и избежать серьезных трудностей в жизни, необходимо не только соблюдать Рождественский пост, но и чтить его традиции и обычаи.

К прекрасному празднику Новому году люди начинают готовиться заранее. Все знают, что за ним последует великое религиозное событие — Рождество Христово. Этот день — один из самых важных для христианских верующих. Люди вспоминают о рождении чудесного Младенца Иисуса Христа. Сейчас его личность вызывает множество споров, но для прихожан православной церкви он всегда считался Спасителем, который умер за грехи человечества.

Главное правило важнейших православных праздников — соблюдение поста. Рождество не является исключением, и за 40 дней до праздника верующие начинают активно готовиться к нему. В этот период люди очищают не только тело, но и душу, и в этом помогает сильная молитва. Традиции являются неотъемлемой частью Рождественского поста, и необходимо им следовать.

Традиции и обычаи Рождественского поста

Цель Рождественского поста заключается в духовном и физическом очищении перед Рождеством. Поэтому в этот период необходимо полностью исключить из рациона пищу животного происхождения, а также заниматься богоугодными делами и ежедневно произносить молитвы.

Меню Рождественского поста довольно строгое. Помимо мясных продуктов, необходимо полностью исключить алкоголь и рыбу. Однако православная церковь разрешает употребление небольшого количества красного вина и рыбных блюд в праздничные дни.

Несмотря на ограничения в еде, в первый день поста верующие накрывали стол, но перед тем, как приступить к трапезе, произносили молитву и благодарили Бога за его щедрость и доброту.

В первый день Рождественского поста и в само Рождество христиане готовили кутью. В древние времена считалось, что это традиционное рождественское блюдо, которое обязательно должно присутствовать на столе. Однако в пост было разрешено подавать только «бедную» кутью, которая готовилась на воде.

Помимо кутьи, в последний день поста на стол обязательно подавали компот и блины, которые также готовились на воде. Было принято угощать колядующих, чтобы привлечь в дом достаток.

По выходным разрешено готовить пищу с растительным маслом, но желательно делать это как можно реже.

В этот период верующие посещают церковь чаще, чем обычно. Это одно из главных правил духовного очищения.

Чтобы привлечь богатство, во время Рождественского поста женщины и девушки ходили в гости друг к другу, где занимались рукоделием, пряли пряжу, при этом приговаривая:

«У ленивой хозяйки нет рубахи и денег не будет. Чем больше я напряду, тем больше богатства получу».

Считалось, что женщина, которая изготовит больше изделий из пряжи, будет самой богатой.

Во время поста было запрещено жениться и выходить замуж, поэтому пары старались сделать это до его наступления.

Канун Рождественского поста совпадает с датой памяти апостола Филиппа, поэтому пост также называют Филипповым. Считалось, что с этого дня волки подбираются близко к избам, поэтому люди с 27 ноября начинали строить и чинить заборы, чтобы уберечь себя и своих близких от хищников.

В первый день поста принято заниматься благотворительностью и угощать бездомных. Если следовать этой традиции, то следующий год станет удачным.

Согласно церковному обычаю, в канун Рождества нельзя есть весь день до появления первой звезды. Этот обычай связан с историей о появлении Вифлеемской звезды, которая возвестила о рождении чудесного Младенца.

Ежедневная молитва на Рождественский пост

Рождественский пост без молитвы — просто диета. Если вы хотите достигнуть единения с Богом и очистить свою душу от грехов, необходимо каждый день произносить молитву.

«Владыка Небесный, услышь же мою молитву. Очисти душу мою грешную, избавь меня от зла непростительного. Прошу Тебя, стань моим помощником и защитником, а я останусь вечным слугой Твоим. Помоги мне, Боже, да благослови меня. Аминь!».

Молитву необходимо произносить ежедневно в период Рождественского поста, желательно перед сном.

Молитва в первый день Рождественского поста

Первый день Рождественского поста считается одним из самых важных. Утром 28 ноября, сразу после пробуждения, произнесите:

«Пост Рождественский начинается, душа и тело мои очищаются. Молюсь Тебе, Всевышний, и прошу избавить меня от зла и помыслов недобрых. Дай мне силы выдержать испытания тяжелые. Да пошли мне благословение свое. Аминь».

Эта молитва придаст вам сил, чтобы вы могли соблюдать Рождественский пост в соответствии со всеми правилами.

Молитва перед едой

Пост подразумевает лишь ограничения в еде, но не голодание. Чтобы прием пищи был полезен не только для вашего тела, но и для души, перед началом трапезы произнесите:

«Благодарю Тебя, Боже, за подаренные блага. Пускай всегда мой стол будет таким же богатым, со всеми изысками. Благослови пищу нашу молитвами. Аминь».

Молитву необходимо произносить перед каждым приемом пищи. Во время Рождественского поста запрещено ругаться за столом и делиться негативными новостями и воспоминаниями, иначе ваши молитвенные обращения потеряют свою силу.

Молитва после еды

Молитва после еды необходима для того, чтобы отблагодарить Бога за еду на вашем столе. После завершения трапезы, не вставая из-за стола, произнесите:

«Господь Бог, Защитник и Спаситель наш. Благодарим тебя за то, что насытил нас. За стол богатый. За внимание Твое. Услышь слова наши да благослови нас. Аминь».

Никогда не выкидывайте еду, которая осталась на столе. Желательно оставить ее на потом или отдать бедным. Выкидывая пищу из дома, вы отпугиваете благополучие.

В Рождественский пост важно правильно спланировать рацион питания. Сильные ограничения в пище могут навредит вашему организму. Чтобы этого не случилось, узнайте рецепты постного меню. С их помощью вы сможете каждый день питаться вкусно и полезно без вреда для здоровья. Пусть ваши желания всегда исполняются, и не забывайте нажимать на кнопки и

Смотрите также:

Журнал о звездах и астрологии

каждый день свежие статьи об астрологии и эзотерике

Успение Пресвятой Богородицы: молитвы о помощи и защите

Успение Пресвятой Богородицы — единственный праздник в честь блаженной и благочестивой Девы Марии. Именно в этот день молитвы, обращенные .

Молитвы в день начала Рождественского поста

Рождественский пост — время духовного роста и очищения от грехов. Молитвы на начало поста помогут каждому верующему правильно подготовиться .

Воздвижение Креста Господня 27 сентября: традиции и приметы Крестовоздвижения

Воздвижение является одним из великих церковных событий. Чтобы беды и неудачи обошли вас стороной, соблюдайте традиции и приметы .

Рождество Богородицы: история, традиции и приметы праздника

Рождество Пресвятой Богородицы, как и Рождество Христово, — один из важных православных праздников. С этим торжеством связаны .

Рождественский пост в 2017 году: календарь питания по дням

В Рождественский пост необходимо придерживаться строгих ограничений в пище. С помощью календаря питания вы сможете правильно распланировать свой рацион. Также .

Рождественский пост 28 ноября – 6 января

Пост в преддверье главного праздника всех христиан Рождения Христа именуется Рождественским постом (28 ноября – 6 января).

Он берет свое начало еще из древних веков. Один из самых главных постов упоминают в церковных писаниях уже с четвертого века нашей эры. Изначально существовало несколько версий соблюдения поста: от 6 до 10 дней. С 12 века всем христиане соблюдают этот пост в течении шести недель — 40 дней, а именно с 28 ноября по 6 января по новому стилю. Перед началом поста, в его канун 27 ноября, празднуют день памяти апостола Филиппа, поэтому пост называют также Филипповым.

Рождественский пост является одним из самых строгих. Существует определенный перечень продуктов, которые запрещено употреблять в этот период: мясо, молочные продукты, яйца. Следует отдать предпочтение овощам в любом виде, кашам, фруктам и хлебу. Не столь категоричные правила к употреблению рыбы и морепродуктов: их можно есть практически во все дни, но кроме среды и пятницы. Употребление вина также ограничено, его разрешается пить изредка по воскресеньям и большим праздникам, которые выпадают на время поста. Такими являются Введение во храм Пресвятой Богородицы, которое отмечается 4 декабря, или День святителя Николая Чудотворца, который припадает на 19 декабря.

Последний день в преддверье Рождества Христова называется Сочельником. Он является данью памяти о пророке Данииле и трех отроков. В этот день готовят из зерен пшеницы, чечевицы или риса особое блюдо – сочиво, которое едят вечером 6 января. Его подслащивают медом, также добавляют туда изюм, орехи или мак. До этого необходимо воздерживаться от любой пищи в течении всего дня.

Рождественский пост – это время раскаянья, изменения своей души в благородных целях. Пост – это час строгого внимания к духовному началу. Он нужен не только для борьбы с грехами тела: обжорством, пьянством, плотской нечистотой, но и для помощи христианам в достижении основной задачи их земной жизни — стяжания Духа Святого. Во время поста душа человека становится открытой: там можно увидеть все грехи. И человек обязан не только изгнать все эти грехи, но и встать на страже своей души, стараясь не допустить в неё вражеские помыслы: ненависть, злость, печаль, злорадствие, гордыню и так далее. Результатом очищения должно стать чувство покаяния. И если человек всеми мыслями и действиями устремлен к Господу, то он сам станет охранять его сердце и душу.

Воздержание во время поста, как духовное, так и физическое, походит за чтением молитв. Ведь без молитв и покаяния пост превращается в обычную диету. Библия раскрывает множество молитв, большинство которых подойдут и для предрождественского времени. Во время Рождественского поста следует сделать уклон на утренние и вечерние молитвы. Важным условием утренних молитв является поминание и благодарение. Обязательно следует молиться о мире и здравии, духовного наставника, родных и близких людей, или просто знакомых, которые тем или иным способом связаны с вами. Рекомендуется чтение Евангелия, например, того, которое читается в этот день в храме, что можно узнать из церковного календаря. Христиане, которые регулярно исполняют утренние и вечерние молитвы, часто читают Евангелие, стоит читать Псалтырь. Молитва – это своеобразная беседа с Господом. И какую бы молитву вы не выбрали, главное произносить ее от чистого сердца, что является основным правилом во время Рождественского поста.

Главное назначение Рождественского поста – достойно встретить рождение Сына Божьего, настроить верующую душу на честное общение в первую очередь с самим собой, очиститься как духовно, так и физически.

Молитвы в рождественский пост

Молитвы перед едой

Отче наш, сущий на небесах! Да светится имя твое, да приидет царствие твое, да будет воля твоя, как на небе, так и на земле. Хлеб наш насущный дай нам на сей день; и избави нас от долгов наших, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо сила и воля Твоя во веки веков. Аминь.

Молитвы после еды

Благодарим Тебя, Христе Боже, за то, что напитал нас земными твоими благами; не избавляй же нас и от Царства Божия, но как среди учеников явился Ты, Спаситель, прииди к нам и спаси нас.

Вечерняя молитва

Вечный и милостивый Боже, прости мне грехи, сотворенные мною делом, речью или мыслью. Дай, Господи, смиренной душе моей очищение от всякой скверны. Ниспошли мне, Господи, в ночи спокойный сон, дабы утром я вновь послужил пресвятому Твоему Имени. Избавь меня, Господи, от суеты и лихих помыслов. Яко есть сила и Царствие Твое, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва преподобного Макария Оптинского (При плотской брани)

Молитвы святой великомученице Екатерины

Что еще почитать?

Добавить комментарий Отменить ответ

  • ИОААНН к записи Молитвы святой великомученице Екатерины
  • Виктория к записи Чудотворная молитва об исцелении к Блаженной Матроне Московской
  • Людмила к записи Молитва от воздействия на детей колдунов и экстрасенсов
  • Людмила к записи Молитва от воздействия на детей колдунов и экстрасенсов
  • Людмила к записи Молитва от воздействия на детей колдунов и экстрасенсов

© 2017 Молитвы.ОНЛАЙН · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Оценка 3.4 проголосовавших: 45
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here