Молитва перед выпечкой

Данная статья содержит: молитва перед выпечкой - информация взята со вcех уголков света, электронной сети и духовных людей.

Заговор: Заговорные слова при выпечке сдобы

Наверняка Вы знаете хозяек, у которых сдоба всегда такая пышная и вкусная, что оторваться невозможно, когда ее есть начинаешь. Попросите Вы такую хозяйку поделиться рецептом, она конечно же не откажет, Вы сделаете все, как Вам посоветовали, но такой вкусноты уже не получится. А дело в том, что знает Ваша знакомая хозяйка заветные слова, которые и читает над выпечкой. Раньше такие заговоры держались в строжайшем секрете и передавались от матери к дочери. Теперь же я хочу научить двум из них всех хозяек. Читают заговорные слова два раза подряд: один раз, когда месят тесто, а другой раз – когда ставят сдобу в печь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Будь моя стряпня свята, крылата.

Святая Матерь Божья,

Испеки Господний Божий дар.

Пекися с Богом. Аминь.

Или такой заговор:

Дай, Господи, спорины,

Хлеба высокого и яты.

Не прытчься, не урочься, Божий хлеб. Аминь.

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА

+7 (8452) 28-30-32, 23-04-38,

Главный редактор портала “Православие и современность” игумен Нектарий (Морозов)

Перепечатка в интернете разрешена при условии наличия активной ссылки на сайт “Православие и современность”.

Перепечатка материалов портала в печатных изданиях (книгах, прессе) возможна только с письменного разрешения редакции.

БАННЕРЫ

Сделано с любовью:

©2004—2017 Информационно-издательский отдел Саратовской епархии – Все права защищены

Обсуждения

51 сообщение

Шпиль для проколов

Кисточка для смазки Св. водой

Формочки для выдавливания больших просфор (разница в диаметре 0.5 см.)

Формочки для маленьких просфор ( разница 5 мм.)

Печати для больших и маленьких просфор.

800 гр. воды, 2 кг. муки, неполная кофейная ложечка сухих дрожжей 2 чай. ложки соли.

6-служебных просфор (5 Спасителя 1 Богородицы)

25-служебных маленьких поровну Богородичных и с крестом.

В воду налить святую воду.

А) 250 гр. для клейстера – закваски:Разделить 250 гр. на 2 части:2/3 и 1/3. 2/3 вылить в мисочку и довести до кипения, в 1/3 воды, из приготовленной заранее просеянной муки брать крестообразно муку чайной ложечкой, Во имя Отца и Сына и Святого Духа, и так 3 раза (итого 12 ложек ) тщательно размешать. Закипевшую воду убрать с огня и потихоньку перемешивая влить

1/3 воды с мукой.

2. В тазик просеять муку (2 кг.). Крестообразно влить сначала закваску потом, не размешивая, опару и обмыв 200 гр.воды посудинки влить туда же. Последовательность вливания очень важна поэтому не следует её менять.

Месить нужно только крестообразно,подгребая муку из под дна наверх до тех пор пока масса не превратится в "лохмотья".

Получившуюся массу вывалить на стол (муку вмешать всю). Хорошо вымесить однородную массу как на хлеб, месить минут 15-20. Оставить подходить в тепле на 2 часа, максимум на 2.5.

Вымешивать тесто так: для удобного и качественного вымешивания тесто разделить на 2 часа. Вымешивать в течении 30мин.,10мин. один кусок, 10мин. второй и так поочередно. (5 мин. руками 5 мин. об стол).

3. Из вымешенной массы сразу отделить 5 хлебцов , выпекать в формочках смазанных пчелиным воском. Выпекать последними.

вдавливая в тесто. Опять взять круглую форму и окончательно выдавить из теста,

это верхушки больших просфор, их положить на палатенце и накрыть им же.

Оставшееся тесто собрать вместе и вымесить до однородной массы.

Раскатать на толщину 7-8 мм. и вырезать кругленькие формочки меньшим диаметром . Выравнить края боками ладоней.

Благодаря этим движениям тесто слегка приподнимается и края станут гладкими.

Тесто выложить на противень. Оставшееся тесто опять перемесить и раскатать толщиной 3-4 см. Вышеописанным способом поставить печати. Оставить подходить в теплое место на 15 минут.

В мисочку налить воду, сверху св. водудля купания просфор.

На время приготовления низа просфор верхушки положить в эту воду.

Низы крестообразно проколоть до низа и аккуратно кисточкой смазать всю просфору этой же водичкой, кроме низа.

Вытянуть по очереди верха и симметрично положить на низа. Крестообразно не нарушая рисунка сверху до низа проколоть просфору, (8 проколов ). Так же сделать маленькие.

Предварительно разогреть духовку до 250-270 оС (хорошо печь в газовой духовке).

Сначала печь большие служебные просфоры. Поставить вниз , 10 мин. пекутся поменять местами, но не сверху вниз а сторонами, еще через 10 мин. поставить сверху вниз. Там так же 10 мин. пекутся развернуть и печь еще 10 мин. Итого 40 мин.

Затем выпекать маленькие.

Хлебцы все 40 минут печь внизу, поворачивая каждые 10 мин.

Если верхушки хлебцов не пропеклись, их вытащить из формочек и печь на противне чтобы хлебцы запеклись.

Печь просфоры только с благословения с молитвой и благоговением.

Господа нашего Иисуса Христа.Поэтому начиная этот благословенный труд необходимо оградить себя благоговением и страхом Божиим.

1) Тщательным образом вымыть своё тело. Одеться в чистую одежду (для кухни). На том месте,

где будут приготовляться просфоры должно навести порядок и чистоту. Если

просфоры печет женщина (как правило – благочестивая вдова)– ей должно быть в телесной чистоте. Головной убор – обязательно. Руки вымыть – как хирург перед операцией.

Столов может понадобиться не менее двух. Также пригодятся несколько картонных ящиков, простеленных чистым полотенцем или тканью.

Если мука пожертвована из домашних запасов прихожан, а не магазинная, то её обязательно необходимо просеять на предмет моли, затвердевших комочков и мышиной деятельности.

Духовку разогреть и пока будет приготовляться тесто поставить на минимум. Противни разогреть и смазать тонким слоем воска.

Приступать к приготовлению просфор нужно прежде всего с благословения и молитвы – зажечь лампадочку или свечку (свеча или лампада горит до тех пор пока не окончатся полностью все труды) – трижды осенить себя крестным знамением,

(если свящ. – «Благословен Бог наш…»)

Слава Тебе Боже наш, слава Тебе

Царю Небесный…Трисвятое…По Отче Наш… :

Скорый в заступление и помощь, предстани благодатию силы Твоея ныне и благословив

укрепи и в совершение намерения благаго дела рабов Твоих произведи, вся бо

елика хощеши яко Всесильный Бог творити можеши. (поклон).

святыми вашими молитвами. Аминь.-

Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго (грешную).крестимся, поклон.-

Пресвятая Богородице спаси нас. крестимся, поклон.

Молитвами преподобных отец наших Спиридона и Никодима, святых просфорников

печерских, Господи Иисусе Христе Боже наш помилуй нас. крестимся, поклон.

Затем тропарь храмовому святому.

– Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго (грешную)!

– Пресвятая Богородице спаси нас!

– Преподобнии отцы наши Никодиме и Спиридоне молите Бога о нас!

-Святый великомучениче Димитрие моли Бога о нас! (молитва святому в честь которого освящен храм.Можно молиться ещё и другим угодникам Божьим.

Взять шестую часть от пачки (100 грамм) нормальных дрожжей. В чашку налить 150 грамм теплой воды, в неё добавляют немного крещенской воды, и в ней размешиваются дрожжи, 1,5 – 2 чайной ложки соли. В миску через сито выливается эта смесь, добавляется ещё где-то около 1,5 литра тёплой воды.

Кратко: дрожжи должны быть свежие, не перемороженные не старые, размешиваются обязательно именно в тёплой воде.

Сухие дрожжи – я ставлю по одной чайной ложке на 1 кг муки.

Всыпается 2,5- 3 кг.муки. На практике – это пять – шесть пол-литровых баночек.15 минут хорошо вымешивать до однородности.

От себя добавлю – тесто лучше делать совсем «вкрутую» – потом лучше с ним работать.

Укрыть и поставить в теплое место на 2-2,5 часа. Увеличиться должно в два раза. Чем более

упругое тесто, тем дольше оно подымается. Вывалить на стол и вымешать до упругости.

Что самое интересное – у меня ни разу тесто не получилось одинаковым. (Да, ещё, это важно – лучше чётко отмерить пропорцию на один замес, и всегда её придерживаться). Если тесто

после подъема не упругое, то еще добавить муки. Отделяется часть для работы, остаток можно положить в целлофан, чтобы не подсыхало. Следить за тем, чтобы не было слишком упругим, иначе не будет хорошо скатываться.

Заготовки (верхняя и нижняя части) вырезаются пресс-формой одного диаметра – так просфоры

Нижние части поставить на противень, проколоть по несколько раз (агничные нижние части прокалывают раз по 5-8 каждую) и поставить в теплое место, пока будут приготавливаться верхние части.

раскатать под верхнюю часть просфоры толщиной примерно – полсантиметра,затем вырезаются заготовки, и на них ставится печать сразу.(для агничных лучше немного подержать верха на тёплом месте и после этого напечатать, а можно и сразу.)

Затем мокрой тряпочкой смачиваются заготовки для нижней части просфор (можно прямо каждую сверху легонько протереть очень мокрой тряпочкой) и на них приклеивается

верхние части просфор.Делаются для профилактики ещё два-три незаметных прокола.

Можно дать постоять в теплом месте, можно в печь. Температура в духовке должна быть около 250-ти градусов. В зависимости от плиты держать 15 мин. или дольше. Если плита герметична, то влага не выходит, их можно держать дольше, желательно при меньшей температуре.

Можно поставить поддон с водой, если печь не очень герметична.

Если духовка плохая и просфоры подгорают, то одна женщина у меня на приходе поступила так: на противень насыпала тонкий слой песка, а сверху поставила противень чуть поменьше, и на таком вот трёхслойном противне и испекла. Просфорки в тот раз у неё не подгорели.

Вообще, агничные просфоры делаются большими. Их – пять. Четыре крестовых и одна богородичная. Для архиерейского богослужения – шесть крестовых и одна богородичная (или пять крестовых и две богородичные). Если архииереев больше – то плюс по две просфоры на каждого архиерея.

простелить газетой или бумагой и одним слоем чистой ткани. Готовые просфоры вынимают на стол, кладут в специально приготовленные для них картонные коробки, покрывают сухим полотном, затем мокрым, опять сухим и сверху чистым специально для этого приготовленным одеялом. Просфоры «отдыхают» 1 час; когда они станут мягкими и остынут, их убирают в корзины или другие вместилища, куда ничего более, кроме просфор не кладется.

Я храню их в тех же коробках, в которые их положил сразу из духовки. Только покрывало ставлю сухое после того, как они «отдохнут».

4) Поблагодарить Бога:

Благодарни сущее недостойнии раби Твои Господи, о

Твоих великих благодеяниих на нас бывших, славяще Тя хвалим, благословим,

благодарим поем и величаем Твое благоутробие и рабски любовию вопием Ти:

Благодателю и Спасе наш, Слава Тебе!

Слава и ныне: Господи помилуй (трижды) Благослови…

Молитвами святых отец наших Господи Иисусе Христе,

Боже наш, помилуй нас!

Конец и Богу нашему слава.

Милостью Божией иерей Роман, настоятель Св.-Дмитриевского храма с.Криничное Болградского

выпустить лишний воздух, иначе верхняя часть, на которой напечатано имя Господне или лик святого, может потерять форму. А ведь это маленькая икона! У искусных просфорниц просфоры получаются идеально ровными, мягкими и немного сладкими на вкус, хотя сахара в них совсем нет.

По традиции после богослужения просфоры раздаются верующим. Едят просфоры натощак.

По окончании Божественной литургии, придя домой, приготовь на чистой скатерти трапезу из просфоры и святой воды.

Перед употреблением трапезы сотвори молитву: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему, молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих. Аминь».

Просфору принимают над тарелкой или чистым листом бумаги, чтобы крошки святые не упали на пол и не были попираемы, ибо просфора — хлеб святой Небесный. И принимать его надо со страхом Божиим и смирением.

О тонкостях выпечки просфор Беседа с просфорницами нашего храма святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове Н.В. Осепян и Л.В. Акимшиной.http://www.svt-innokentiy.ru/life_o_prikhodskih_poslushaniah..

Что такое просфора? Нет в Церкви большей святыни, чем на Литургии. Православные христиане приносят на Литургию просфорный хлеб и вино. Часть приношения становится Святыми Дарами – Телом и Кровью Спасителя, Которыми мы за Литургией причащаемся. А часть приношения возвращается нам из алтаря в виде просфор с уже «вынутыми» частичками. Перед началом Литургии священник «вынимает» частицы из просфор и одновременно поминает нас, совершивших хлебное приношение, по именам.

Чтобы просфоры не плесневели, воцерковленные прихожане их разрезают на ломтики и высушивают. Каждый день по кусочку просфоры принимают со святой водой. В засушенном виде они могут храниться долго – без опасности заплесневеть.

Есть обычный способ решить проблему, когда произошло что-то недолжное и просфора заплесневела: была в доме святыня, да не уследили за ней. Можно аккуратно срезать заплесневелые части, сжечь это, а остальную часть просфор размочить в воде и потребить. И перед Богом покаяться: «Прости, Господи, не уберег я Твою святыню».

Мы вкушаем просфоры, сознавая, что это не просто ритуальная пища, освященная обычаем. Это духовная пища с Божественной Литургии. Ее принимать могут только православные христиане. Никакие другие люди, даже самые прекрасные и благонамеренные, – не могут. Не говоря уже про животных и птиц. Очень плохо, если голуби будут клевать просфоры. Просфоры не обычный хлеб, а великая христианская святыня. Давайте это помнить и не отдавать святыню на профанацию.

Беседа с просфорницами нашего храма святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове Н.В. Осепян и Л.В. Акимшиной.

В нашем храме вот уже несколько лет налажена выпечка просфор. Стараниями настоятеля нашего храма протоиерея Михаила Михайлова помещение просфорни оборудовано современной профессиональной техникой. Но без внимательных, увлеченных своим делом людей никакая техника не поможет в этом настоящем искусстве – выпечке просфор. Вашему вниманию предлагается беседа с труженицами нашей просфорни и трапезной – Натальей Васильевной и Ларисой Валентиновной.

Лариса и Наталья у тестораскаточной машины

– Расскажите, пожалуйста, о времени, когда вы только начинали это послушание?

– Чем для вас стало появление профессиональной техники в помещении просфорни?

Помимо машин, было принято решение отделывать помещение для просфорни, ставшее таким чистым и светлым и, конечно же, отвечающее всем санитарным нормам. Также было приобретено все необходимое профессиональное оборудование: столы, стеллажи, короба для просфор и огромный холодильник для хранения просфор.

– Сложно ли было осваивать новую технику?

На просфоре помещаются изображения креста с надписью ИС ХС НИКА («Иисус Христос — победа») или образ Богородицы или какого-либо святого. Просфоры делаются двухсоставными (из двух половинок) в ознаменование двух естеств Иисуса Христа – божественного и человеческого. Для проскомидии используются пять просфор в воспоминание евангельского чуда о насыщении Христом пятью хлебами пяти тысяч человек.

Одна из пяти просфор используется для приготовления Агнца, которым на Божественной литургии причащаются верующие. Из второй просфоры, называемой «богородичною» вынимается частица в память Богородицы и помещается на дискос по правую сторону от Агнца. Из третьей просфоры, называемой «девятичинной» вынимаются девять частиц, помещаемых по левую сторону от Агнца. Из четвёртой просфоры вынимаются две частицы в память живых и помещаются на дискос ниже Агнца. Из пятой просфоры вынимается частица в память умерших и помещается ниже частиц, вынутых за живых.

Затем вынимаются частицы из малых просфор (число которых неограниченно). В это время читаются поминания о здравии и спасении живых и об упокоении усопших. Частицы, вынутые из малых просфор, по окончанию литургии опускаются священником в потир со словами: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих».

– Какие виды просфор вы выпекаете?

– Расскажите, пожалуйста, о технологии выпекания просфор. Например, о приготовлении теста для просфор.

Само тесто готовить несложно: определенное количество муки, соли, воды и дрожжей кладется в тестомес и вымешивается 20 минут. Вот и представьте, сколько времени нужно вымешивать руками, да еще чтобы тесто стало таким же эластичным и упругим. Сначала мы пекли на сухих дрожжах, по нашему самому первому рецепту. Но потом попробовали печь на свежих, результат нам понравился, так что теперь прежде всего мы замешиваем опару, которая стоит три часа.

– Какие этапы следуют далее?

Далее мы нарезаем круглой формой пласт теста для нижней части просфор и ставим в расстоечный шкаф, чтобы нижние части подошли, увеличились в размере. В это время нарезаем верхнюю часть круглой формой меньшего размера, ставим печать и тоже отправляем в расстоечный шкаф. Печатей для малых просфор мы используем две: с изображением Пресвятой Богородицы и Креста. Через определенное время вынимаем обе части, смачиваем: нижние части сбрызгиваем водичкой, а верхние, смачивая, кладем в тарелочку с водой. Затем очень аккуратно склеиваем части друг с другом, прокалываем иголкой, чтобы вышел воздух и тесто равномерно поднималось.

Наконец, ставим на 20 минут в жарочный шкаф. По истечении времени складываем готовые просфоры в специальные деревянные короба, выстеленные льняной тканью. Укрываем просфоры специальной клееночкой, чтобы они отпарились и не засохли. Когда просфоры остывают, мы их перекладываем в мешки из натуральной ткани и размещаем в холодильник, где они без вреда для качества могут храниться свежими целую неделю. Иногда к большим праздникам, например, к Пасхе, готовим большое количество просфор заранее и размещаем их не в холодильник, а в морозильной камере.

– Какие цели в плане повышения качества вы перед собой ставите?

– Есть ли у вас специальное молитвенное правило?

– Вы ведете учет просфор?

Еще немного цифр. На один замес уходит 7 килограмм муки, то есть 6 противней. Чтобы сделать эти 6 противней по 77 штук просфор на каждом, нужно 6 часов времени. То есть такое маленькое количество просфор, но сколько на него нужно времени!

– Вы трудитесь вдвоем, есть ли у вас помощники?

Вообще же, это самая большая наша забота – нехватка людей в просфорне. Сколько не присылали нам помощников, никто не смог долго выдерживать этой нагрузки. Ведь пока мы не сделаем просфоры, домой идти не можем, ведь технологический процесс нельзя прерывать. И это изо дня в день. А когда мы месили тесто руками, люди не приходили буквально на следующий день. Но мы настолько любим свое дело, что с Божией помощью почти не чувствуем утомления, только когда приходим домой, понимаем, как же мы устали. Не будем скрывать: бывают и сбои в здоровье, режим работы ненормированный, работа стоячая… Но все равно между собой шутим, что если бы не наши семьи, из просфорни мы бы не уходили!

Конечно, эпизодически нам помогают, но нужны люди постоянные, которые бы изучали это тонкое дело. Все-таки это выпечка просфор, а не простого хлеба. Текучка людей здесь не уместна.

Мы вдвоем настолько подходим друг другу в работе, что однажды даже заметили, что у нас одинаковые движения при вымешивании теста. Это очень важный момент, кстати, влияющий и на качество просфор, – умение работать в команде, расторопность. Необходимо суметь приспособиться к работающему рядом, тогда труд будет слажен, работа будет спориться. Очень хорошо, если люди понимают друг друга «с полуслова», тесто ведь живое, оно не терпит ни промедления, ни спешки: все должно идти своим чередом. Один раскатывает, другой нарезает, один на противень положил, другой подхватил и в печь поставил – и это все аккуратно, не спеша, чтобы тесто не успевало засыхать.

Но молитва и участие нашего настоятеля в облегчении труда нас всегда поддерживает, и мы надеемся, что Господь пошлет нам помощников, которые не испугаются большой нагрузки и останутся работать постоянно.

Оценка 3.4 проголосовавших: 45
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here