Молитва перед иконой в скорбех и печалех утешение

Данная статья содержит: молитва перед иконой в скорбех и печалех утешение - информация взята со вcех уголков света, электронной сети и духовных людей.

Икона “В скорбях и печалях утешение”: описание, фотографии, значение. История иконы, акафист, молитва иконе

Среди многочисленных образов Царицы Небесной икона «В скорбях и печалях утешение», фотографии которой представлены в этой статье, занимает особое место, несмотря на то что её оригинал не дошёл до наших дней, а в православных храмах представлены лишь копии. Эта святыня явилась даром, принесённым на российскую землю с древнего Афона, и здесь прославившимся явленными через неё чудесами.

Внешний вид оригинала святого образа

По сохранившимся спискам нетрудно составить представление о том, как выглядела икона «В скорбях и печалях утешение». Описание её можно найти также и в дошедших до нас документах. Это был небольших размеров трехстворчатый складень, в центре которого помещалось поясное изображение Богородицы с Предвечным Младенцем на руках. Им предстояли святой Иоанн Предтеча и Иоанн Богослов.

Христос, держа в левой руке скипетр, правой благословлял всех, принявших его учение. В нижней части иконы, а также на боковых створках изображались фигуры святых, подвигами своими прославившие Господа. Именно этот богородичный образ вошёл в историю под названием «В скорбях и печалях утешение».

История иконы

Своими корнями она уходит в древнюю Византию. Икона Богородицы «В скорбях и печалях утешение» впервые упоминается в документах, относящихся к XVII веку. Известно, что она принадлежала константинопольскому патриарху Афанасию III, впоследствии канонизированному и причисленному к лику святых. Вместе с ним она впервые попала в Россию в 1653 году, откуда после его блаженной кончины перешла к одному из старцев афонского Ватопедского монастыря.

В давние времена патриарх Афанасий III проживал на святом Афоне, в Ватопедском монастыре. В 1849 году на месте, где находилась его келья, был открыт ставший известным впоследствии Свято-Андреевский скит, первый игумен которого, Виссарион, в качестве благословения получил от настоятеля обители эту икону, так как она была прежде келейным образом проживавшего здесь предстоятеля византийской церкви.

Первое явление иконы на святой Руси

В те годы сбором средств для святой обители, среди прочей братии, занимался и направленный с этой целью в Санкт-Петербург иеромонах Феодорит. Чтобы поддержать инока в этом трудном, но жизненно необходимом деле, ему была послана икона «В скорбях и печалях утешение», поскольку в монашеской жизни и тех, и других предостаточно.

В августе 1853 года она была отправлена морем в Одессу и далее почтой доставлена в Петербург. Видимо, в XIX веке почта России работала не лучше, чем в наши дни, потому что святой образ за время пути получил значительные повреждения. В городе на Неве он оставался в течение шести лет, сопутствуя иеромонаху Феодориту в исполнении его послушания и призывая на него благословение Царицы Небесной. Когда же в 1859 году тот вернулся на Афон, святой образ вновь оказался в обители.

Чудеса, явленные в Курской губернии

На этот раз лишь четыре года икона «В скорбях и печалях утешение» провела под греческим небом, и вновь её путь лежал в Россию, теперь в Курскую губернию, куда отправился иеромонах Паисий с той же целью, что и его предшественник Феодорит – сбора денежных средств для братии. Именно отсюда слава о чудесах, явленных через неё Царицей Небесной, разошлась во все концы страны.

Случаи исцелений, происшедших по молитвам, вознесённым Богородице перед её чудотворным образом, записывались в специальные книги, хранившиеся долгие годы для укрепления веры и благочестия в народе. Первый из них датируется 1863 годом. Случай сам по себе уникальный, а потому следует остановиться на нём подробнее.

Студент, поражённый немотой

Как явствует из церковной книги приходского храма села Кырмыж Вятского уезда, один студент вятского духовного училища, происходивший из весьма религиозной семьи, на паперти при входе в храм был остановлен странником, который попросил его передать некое сообщение отцу юноши, ставшему к тому времени иеромонахом.

Юноша по легкомыслию пренебрёг его просьбой. Вскоре в ночном видении он узрел трёх светозарных мужей, упрекнувших его в содеянном и посуливших скорое наказание. На следующее утро студент был поражён немотой. В течение шести лет он безмолвствовал. К тому времени их храм посетила икона «В скорбях и печалях утешение». Приложившись к ней по завершении молебна, молодой человек вдруг ощутил в языке некий жар и тотчас же обрёл дар речи.

Обилие чудес, явленных иконой

Этот поразительный случай был занесён в церковную книгу и заверен подписями многочисленных свидетелей. С этих пор чудеса обильно изливались на всех, кто с верой и надеждой приступал к святому образу. Перелистывая пожелтевшие от времени листы, мы узнаём о том, что в том же году, 20 октября, подобное чудо свершилось с женой местного дьячка Акулиной Фроловой, с детства страдавшей крайним косноязычием.

Спустя месяц здравие было даровано мещанину Савелию Ермакову, долгие годы прикованному к постели параличом ног, а буквально на следующий день была спасена умиравшая от родильной горячки молодая купчиха Елизавета Мартынова. Всех случаев, описанных в книге, не перечислить, а сколько их осталось неведомыми для потомков!

Дар святого Афона российской земле

Когда иеромонаху Паисию пришла пора возвращаться на Афон, чудотворная икона вместе с ним покинула калужскую землю. Святыня оставила в народе столь много воспоминаний о полученных через неё исцелениях, что на Святую гору посылались из России сотни писем с просьбой вернуть её хоть на короткое время.

В 1876 году, к великой радости россиян, икона Богородицы «В скорбях и печалях утешение» вновь появилась на нашей земле, привезённая в Ростов, а в 1890 году братия Свято-Андреевского скита приняла решение навсегда отправить её в Санкт-Петербург, где к тому времени было открыто афонское подворье. Сопровождать бесценный дар поручили будущему игумену скита иеромонаху Иосифу.

Дорога к Невским берегам

Весь путь святыни в город на Неве был обставлен с необычайной торжественностью. В Одессе по случаю её прибытия отслужили торжественный молебен в соборном храме, во время которого чудесным образом исцелились две бесноватые женщины. Далее путь иконы лежал в Ростов-на-Дону, где были также засвидетельствованы факты ниспосланной через неё на страждущих Божьей благодати.

Это же повторилось и далее, сначала в Новочеркасске, а затем в Москве, пока, наконец, святой образ не прибыл на подворье афонского монастыря в Петербурге, где его встречали колокольным звоном при стечении огромного числа богомольцев. На всём протяжении пути иеромонах Иосиф аккуратно заносил в тетрадь случаи исцелений, которые приносила молитва иконе «В скорбях и печалях утешение», не забывая при этом удостоверять их подписями свидетелей. Таких эпизодов им зафиксировано более двадцати.

Неусыпное моление перед иконой

Особое значение богородичная икона «В скорбях и печалях утешение» приобрела в годы Первой мировой войны. Сохранились сведения о том, что митрополит Петроградский Владимир (Богоявленский) в 1915 году повелел совершать перед ней неусыпное моление о ниспослании русскому воинству победы над врагом. Оно сопровождалось чтением акафиста, специально написанного для этого чудотворного образа, каждый икос которого завершается прошением об избавлении от зла и всех горестей, ведь для этого и была дарована людям икона «В скорбях и печалях утешение».

Акафист в полной мере выражает то значение, которое чудотворная икона имела для всех, кто прибегал к её помощи. Она была своего рода связующим звеном между Заступницей Небесной и родом человеческим, за грехи свои уязвленным скорбями и бедами. Молитва перед ней открывала возможность непосредственного общения с Божьей Матерью, неустанно молящейся о нас перед престолом Своего Сына.

Списки с чудотворной иконы

О том, где находится оригинал иконы в настоящее время, ничего не известно. По некоторым данным, её забрали с собой иноки афонского подворья, когда в 1929 году их насильственно переселяли из Ленинграда в посёлок Славянка, однако никаких подтверждений этому нет. Следы её теряются в водовороте событий тех лет. Сегодня все, кто желал бы вознести перед ней молитвы к Божьей Матери, могут найти в православных храмах лишь выполненные с неё списки, также наделённые силой чудотворения.

Среди них – копия, выполненная в 1863 году по распоряжению известного российского юриста и историка К. А. Неволина, получившего по молитве перед иконой исцеление от недуга. Она была украшена ризой, специально изготовленной мастерами Афона, и помещалась в Вятском Христорождественском монастыре. Через год при его же участии в Вятке появился ещё один чудотворный список с иконы, выполненный для Свято-Никольского собора.

Известно, что игуменья Преображенского женского монастыря в 1882 году по обету, данному ей Пресвятой Богородице, построила в честь этого святого образа собор в Вятке, в котором хранилась долгое время специально написанная для него икона «В скорбях и печалях утешение». Значение её благочестивого деяния выходит за рамки чисто религиозного акта. В тот год, когда в стране ещё не утихла скорбь по безвинно убиенному императору-освободителю Александру II, создание копии знаменитой иконы и возведение для неё храма во многом способствовали привнесению мира и спокойствия в гражданское общество.

Икона Божьей Матери, “В скорбех и печалех Утешение”.

Икона Божией Матери «В скорбех и печалех утешение».

Празднование 19 ноября.

Происходит из афонского Свято-Андреевского скита. Прославилась многочисленными чудесами.

Восходит к XVII веку. Есть предание, что икона принадлежала цареградскому патриарху святителю Афанасию III, с которым она побывала во всех скитаниях и путешествиях владыки и в 1653 году впервые прибыла в Россию.

Прославление этого образа совершилось в России, в Вятской губернии, в 1863 году, когда в город Слободской этой губернии прибыл с Афона иеромонах Паисий, привезший с собой икону Богоматери «В скорбех и печалех Утешение». Образ этот украшен был богатой серебряной с позолотой ризой с бриллиантовым венцом на главе Богоматери. Он был помещен в женском Христорождественском монастыре, в храме Рождества Христова. Когда о. Паисий уже собирался возвратиться на Святую гору, от иконы Пресвятой Богородицы произошло чудесное исцеление 18-летнего немого юноши, после чего к образу началось настоящее паломничество. Многие страждущие богомольцы получили исцеление и утешение в своих печалях от святого образа в те дни.

Молитва Пресвятей Владычице нашей Богородице в честь иконы Ея “В скорбех и печалех Утешение”.

К кому возопию, Владычице? К кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Царице Небесная? Кто плач мой и воздыхание мое приимет, аще не Ты, Пренепорочная, Надеждо христиан и Прибежище нам, грешным? Кто паче Тебе в напастех защитит? Услыши убо стенание мое и приклони ухо Твое ко мне, Владычице Мати Бога моего, и не презри мене, требующаго Твоея помощи, и не отрини мене, грешнаго. Вразуми и научи мя, Царице Небесная; не отступи от мене, раба Твоего, Владычице, за роптание мое, но буди мне Мати и Заступница. Вручаю себе милостивому покрову Твоему: приведи мя, грешнаго, к тихой и безмятежной жизни, да плачуся о гресех моих. К кому бо прибегну повинный аз, аще не к Тебе, упованию и прибежищу грешных, надеждою на неизреченную милость Твою и щедроты Твоя окриляемь? О Владычице, Царице Небесная! Ты мне упование и прибежище, покров и заступление и помощь. Царице моя Преблагая и скорая Заступнице, покрый Твоим ходатайством моя прегрешения, защити мене от враг видимых и невидимых; умягчи сердца злых человек, возстающих на мя. О Мати Господа моего Творца! Ты еси корень девства и неувядаемый цвет чистоты. О Богородительнице! Ты подаждь ми помощь немощствующему плотскими страстьми и болезнующему сердцем, едино бо Твое и с Тобою Твоего Сына и Бога нашего имам заступление; и Твоим пречудным заступлением да избавлюся от всякия беды и напасти, о Пренепорочная и Преславная Божия Мати Марие. Темже со упованием глаголю и вопию: радуйся, Благодатная, радуйся, Обрадованная, радуйся, Преблагословенная, Господь с Тобою! Аминь.

Тропарь Пресвятей Владычице нашей Богородице в честь иконы Ея “В скорбех и печалех Утешение”.

Утоли болезни многовоздыхающия души моея, Утолившая всяку слезу от лица земли: Ты бо человеком болезни отгониши и грешных скорби разрушаеши, Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение, Пресвятая Мати Дево.

Кондак Пресвятей Владычице нашей Богородице в честь иконы Ея в скорбех и печалех Утешение.

Не ввери мя человеческому предстательству, Пресвятая Владычице, но приими моление раба Твоего: скорбь бо обдержит мя, терпети не могу демонскаго стреляния, покрова не имам, ниже где прибегну окаянный, всегда побеждаемь, и утешения не имам, разве Тебе, Владычице мира, упование и предстательство верных, не презри моление мое, полезно сотвори.

Акафист Пресвятой Богородице, перед иконой, именуемой “В скорбех и печалех утешение”

Другие иконы:

Икона блаженной Ксении Петербургской

Икона священномученику Харалампию

Икона Божией Матери «Тучная Гора»

Икона святой праведной Гликерии, девы Новгородской

Икона преподобному Сампсону

Икона Божьей Матери, именуемая “Призри на смирение”

Икона Божией Матери Яхромская

Икона Святому великомученику Артемию

Икона Божьей Матери Боголюбская, Боголюбивая.

Икона Божьей матери именуемой “Умягчение злых сердец” или “Семистрельная”

Икона святому пророку Божию Илии

Икона святому Иоанну Воину

Икона святому мученику Архидиакону Лаврентию Римскому

Икона святым семи отрокам Ефесским

Православные информеры для сайтов и блогов

Все иконы к Пресвятой Богородице и святым .

Молитва Божией Матери перед Ея иконой, («В СКОРБЕХ И ПЕЧАЛЕХ УТЕШЕНИЕ»)

Пред иконой Пресвятой Богородицы «В скорбех и печалех Утешение» молятся об исцелении страждущих головной болью, немотой, параличом, расслабленных, об исцелении душевных и телесных болезней.

О Пресвятая Дево, Мати Христа Бога нашего, Царице Небесе и земли!

Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию покланяющихся пречистому и чудотворному образу Твоему. Се бо грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Тебе сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам немощным, утоли скорби наша, настави на путь правый нас заблуждающих, уврачуй болезненныя сердца наша и спаси безнадежных, даруй нам прочее время жития нашего в мире и покаянии проводити, подаждь христианскую кончину и на Страшнем Суде Сына Твоего явися нам милосердая Предстательница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко Благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу, во веки веков. Аминь.

Икона «В скорбех и печалех Утешение» представляет собой створчатый складень. Была келейной святыней иеросхимонаха Виссариона, основателя русского Андреевского скита на Афоне. 11 октября 1845 года отец Виссарион передал свою икону братии скита. Прославление её совершилось в России, в Вятской губернии, в 1863 году, когда в город Слободской для сбора пожертвований прибыл с Афона иеромонах Паисий, привезший с собой икону БогоМатери «В скорбех и печалех Утешение».

Вскоре от иконы Божьей Матери произошло чудо исцеления. Восемнадцатилетний сын священника Николая Неволина Владимир после проявленного непослушания был уже шесть лет немым. Опечаленный отец отдал сына учиться иконописи и брал с собой в разные села для росписи иконостасов. Один из соучеников немого отрока возжелал отслужить пред привезённой с Афона иконой молебен, и когда после молебна они начали прикладываться к образу, произошло чудесное знамение: едва Владимир коснулся иконы устами, как почувствовал, что с ним происходит что-то необычное. Он заметил на языке и во всём теле необыкновенное ощущение теплоты и начал свободно говорить. Это событие подтверждено многими свидетелями. Чудотворную икону Божьей Матери оставили в России в Петербурге, в Благовещенском храме при подворье Старо-Афонского Андреевского скита. На Афон послали точную её копию.

На иконе «В скорбех и печалех Утешение» при Богородице изображены святые: Иоанн Предтеча, Иоанн Богослов, Антоний Великий, Евфимий, Онуфрий, Савва, Спиридон, Георгий Победоносец, Николай Чудотворец и Димитрий Солунский. В настоящее время подлинник иконы находится в Свято-Никольском соборе Санкт-Петербурга.

Похожие новости

Комментарии (0)

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Молитва перед иконой в скорбех и печалех утешение

Царице моя преблагая, надеждо моя Богородице, приятелище сирых и странных предстательнице, скорбящих радосте, обидимых покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь, помози ми яко немощну, окорми мя яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя предстательницы, ни благия утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.

Прочтите также:

Поддержите наш проект: WebMoney R373636325914; Z379972913818; B958174963924

Икона Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение»

Пред иконой Пресвятой Богородицы «В скорбех и печалех Утешение» молятся об исцелении страждущих головной болью, немотой, параличом, расслабленных, об исцелении душевных и телесных болезней.

Молитва ко Пресвятой Богородице пред Ее иконою «В скорбех и печалех Утешение»

О Пресвятая Дево, Мати Христа Бога нашего, Царице Небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию покланяющихся пречистому и чудотворному образу Твоему. Се бо грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Тебе сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам немощным, утоли скорби наша, настави на путь правый нас заблуждающих, уврачуй болезненныя сердца наша и спаси безнадежных, даруй нам прочее время жития нашего в мире и покаянии проводити, подаждь христианскую кончину и на страшнем суде Сына Твоего явися нам милосердая Предстательница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко Благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу, во веки веков. Аминь.

К Богородице прилежно ныне притецем, грешинии и смиреннии, и припадем, в покаянии зовущее из глубины души: Владычице, помози, на ны милосердовавши, потщися, погибаем от множества прегрешений, не отврати Твоя рабы тщи, Тя бо и едину надежду имамы.

Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице. Ты нам помози, на Тебе надеемся, и тобою хвалимся, Твои бо есмы раби, да не постыдимся.

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем, с верою притекающим.

Оценка 4.4 проголосовавших: 17
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here