Молитва об оуэне мини отзывы о книге

Данная статья содержит: молитва об оуэне мини отзывы о книге - информация взята со вcех уголков света, электронной сети и духовных людей.

Книга “Молитва об Оуэне Мини” – Джон Ирвинг – отзывы

Сильная книга, но неоднозначное впечатление.

Достоинства: Сильная книга.

Недостатки: Главный герой не вызывает особенной симпатии.

Все-таки отличный писатель Джон Ирвинг! Что ни книга – то шедевр. И “Молитва об Оуэне Мини” – не исключение. Чрезвычайно сильное произведение, но производит неоднозначное впечатление: насколько привлекательное, настолько и отталкивающее. Главный герой, Оуэн Мини.

Впечатлило, теперь читаю остальные книги Ирвинга!

Достоинства: Сюжет и остальное

Недостатки: Не нашла

Добрый день, уважаемые читатели! Рассказ мой будет о книге Джона Ирвинга “Молитва об Оуэне Мини”. Пару лет назад купила эту книгу своей бабушке на подарок. Выбирали с мужем на свой страх и риск. Из нас.

И современные авторы пишут великие книги

Достоинства: Хороший слог, необычная история, есть над чем подумать

Недостатки: Религия (без навязывания), но она упоминается.

Случайно наткнулась на книгу, прочитала описание и захотела заказать. Читала я ее месяца 2, не меньше. Так долго читала, спросите Вы, и считаете ее отличной книгой? Да, это одна из лучших произведений прочитанных мной, читается.

Самый лучший роман Ирвинга

Достоинства: Философия, религиозная тема, тема судьбы.

Роман Джона Ирвинга “Молитва об Оуэне Мини” входит в число моих любимых произведений. Для меня это лучшая его работа, потому что остальные произведения автора не произвели на меня такого сильного впечатления. Я не ожидала от.

Молитва об оуэне мини отзывы о книге

В настоящее время в рейтинге 8287 книг и 4334 автора, 20355 оценок и 10410 отзывов.

«Молитва об Оуэне Мини» Джон Ирвинг

Справка: выделить все – Ctrl+A, скопировать – Ctrl+C, вставить – Ctrl+V.

© 2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

© 2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

Молитва об Оуэне Мини 16+

Открыть статистику оценок

В творчестве Джона Ирвинга — выдающегося американского классика, автора знаменитого бестселлера «Мир глазами Гарпа», обладателя двух «Оскаров» и Национальной книжной премии — роман «Молитва об Оуэне Мини» (1989 г.) занимает совершенно особое место.

История о не ведающем сомнений мальчишке, который обретает странную власть над людьми и самим ходом вещей, полна мистических событий и почти детективных загадок, необъяснимых совпадений и зеркальных повторов, в свою очередь повторяющих — подчас иронически — сюжет Евангелия. Как получилось, что одиннадцатилетний Оуэн Мини, нечаянно убив мать своего лучшего друга, приводит его к Богу? Почему говорящий фальцетом щуплый, лопоухий ребенок, подобно Христу, провидит свою судьбу: ему точно известно, когда и как он умрет?

По мнению Стивена Кинга, «никто еще не показывал Христа так, как Ирвинг в своем романе». Виртуозное мастерство рассказчика и фантастическая изобретательность сюжета делают книгу Джона Ирвинга настоящим явлением большой литературы.

Предупреждение второе: часто упоминается тема религии. Если вы ярый атеист, то многочисленные размышления о Боге, Божьем промысле, католиках и различных ответвлениях протестантизма, скорее всего, придутся вам не по вкусу. А настойчиво подчеркиваемая богоподобность Оуэна Мини и его реплики, НАПЕЧАТАННЫЕ КРУПНЫМ ШРИФТОМ, КАКУЮ БЫ БАНАЛЬНОСТЬ ОН НЕ ГОВОРИЛ, могут лишить вас пары-тройки нервных клеток.

Предупреждение третье: авторитарный автор. Сюжет известен заранее. Роли розданы и пересмотру не подлежат.

Очень удобная в хозяйстве вещь это ваше ясновидение.

Образ главного героя интересен с разных точек зрения. Это прежде всего заявленная на обложке тема Второго пришествия, богоподобия героя (что говорить, даже имя героя означает “агнец”, указывая на изначальную жертвенность этого персонажа, а фамилия его, помимо забавной переклички с ростом Оуэна, может обозначать и Миссию). Но для меня и этот образ, и книга в целом привлекательны в первую очередь темой предопределенности судьбы, ужасом положения главного героя, который знает, но ничего не может изменить. Хуже того – становится орудием в руках Судьбы/Высших Сил/Господа – кому как угодно.

Джон Ирвинг «Молитва об Оуэне Мини»

Молитва об Оуэне Мини

A Prayer for Owen Meany

  • Жанры/поджанры: Реализм
  • Общие характеристики: Социальное | Антивоенное | Религиозное (Христианство (Католичество | Протестантизм )) | Психологическое
  • Место действия: Наш мир/Земля (Америка (Северная ))
  • Время действия: 20 век
  • Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
  • Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
  • Возраст читателя: Для взрослых

История о не ведающем сомнений мальчишке, который обретает странную власть над людьми и самим ходом вещей, полна мистических событий и почти детективных загадок, необъяснимых совпадений и зеркальных повторов, в свою очередь повторяющих — подчас иронически — сюжет Евангелия. Как получилось, что одиннадцатилетний Оуэн Мини, нечаянно убив мать своего лучшего друга, приводит его к Богу? Почему говорящий фальцетом щуплый, лопоухий ребенок, подобно Христу, провидит свою судьбу: ему точно известно, когда и как он умрет? По мнению Стивена Кинга, «никто еще не показывал Христа так, как Ирвинг в своем романе». Виртуозное мастерство рассказчика и фантастическая изобретательность сюжета делают книгу Джона Ирвинга настоящим явлением большой литературы.

Издания на иностранных языках:

A.Ch, 8 апреля 2016 г.

Я читал книгу полгода. Знал, что произведения автора долго загружаются для меня, раскачиваются. Не понимал: нравится ли она мне или нет. Порой скучал от непонятных взаимоотношений героев, иногда следил за параллельностью историй, пытаясь предугадать дальнейшее, иногда встречал те страницы Истории мира, которые далеки и географически и во временной шкале. Прерывался, забрасывал, возвращался и забрасывал снова. Только последнюю треть текста читал без больших пауз. Возможно, так долго читать роман оправданно, потому что стал бы, не отвлекаясь, искать какие-то неточности, что не нужно. Вообще. Другие романы Ирвинга также медленно пускают тебя к себе.

О чём это произведение? Семейная сага; история непредумышленного случайного убийства; повесть о сироте, ищущем отца и нашедшего что-то иное и большее; эпическое полотно одной войны и влиянии её на всех; саркастический взгляд на предвзятое отношение людей к особенным и странным; долгая многостраничная новелла, растянутая и сложнопонимаемая. Всё это, в разных долях.

Главный герой Оуэн Мини, человек маленького роста с громким голосом, который при первой встрече всегда вызывает удивление и интерес, юноша с непреклонными амбициями, заставляющий прислушиваться к нему и имеющий способность влиять на всех. И рассказчик, Джон Уилрайт, преподаватель литературы, вспоминающий своё детство и взросление рядом со своим необычным другом. Оуэн, слабый физически, но твёрдый морально и душевно, своими поступками вольно и невольно провоцирует трагикомические ситуации и даже однажды, успешно отбив подачу в бейсболе, становится убийцей. Вы скажете “ ЭТО ПРЯМО ДЛЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ!” и будете правы.

Он раздражает, отталкивает и притягивает, кажется настолько неправильным и неприятным, что хочется убить его. Уважаемый Джон Ирвинг, Вы действительно поступите так со своим персонажем?

Резкие повороты и неожиданные открытия в последних главах преображают образ Оуэна. Джон в 87-м говорит о трагических событиях двадцатилетней давности, а я не верю. Сарказм это всё, наверно. И последние 30 страниц не верю. Ну что может произойти? На описание встречи одноклассников, похоже. С утренним похмельем. И потом ещё десяток страниц нависает ожидание. Да вот, уже конец книги. Оуэн, с тобой всё будет хорошо.

А потом… потом понимаешь, что не хотел этого.

Книга о Предназначении, которое трудно почувствовать и понять.

Hades, 23 декабря 2015 г.

Книга, конечно же, лучше «Гарпа» (что, в общем-то, нельзя назвать великим достижением, поскольку все, что угодно, может быть лучше «Гарпа»), но читается с трудом. Дело даже не в том, что здесь типичный американский стиль «основного потока» — тягучее многословное расписывание бытовых подробностей. Американцы уверены, что в их жизни каждая мелочь имеет великое значение для всего человечества, всем интересно об этом читать, даже про их неудачные отношения с девушками, подростковый онанизм и про то, где и под каким кустом они с*али. Последнее американские авторы описывают особенно подробно и с большим вкусом. Видно, для американца каждый поход в сортир — жизненно важное событие. Реализьм, как же. Я, всеконечно, понимаю, что это признак настоящего мастерства писательского — интересно описывать самые обыденные действия, вроде ковыряния в носу. Хотя вилами по воде писано: битву на Пелленорском поле интересно написать — тоже талант иметь надо. Во-вторых — не так уж интересно все это Ирвинг пишет. Читаешь кусочками, маленькими порциями, когда больше читать нечего. Год читаешь, два читаешь — все до конца не доберешься. «Санта-Барбара» какая-то!

Просто так сложилось, что я, во-первых, люблю романы короткие, динамичные, безжалостно отредактированные. Возьмите «Богач, бедняк» Ирвина Шоу, «Законы привлекательности» Эллиса — ни одного лишнего слова! Романы написаны, как рассказы! Говорят, что короткая проза должна читаться за один вечер. Настоящий роман, мне кажется, даже объемом в 450 страниц, должен читаться дня за два-три. Второго «Гарри Поттера» я прочел за три с половиной часа! (Квиддич, правда, пропускал). Не люблю я эти толстые кирпичи, через них продираешься, как через вьетнамские джунгли, и с тем же результатом. Если вещь не можешь прочесть хотя бы за неделю — ты просто теряешь к ней интерес. У меня, взрослого человека, нет столько времени на чтение. Ясно ведь, что даже в 1000-страничном талмуде мысли в конце концов окажется на короткий фельетончик.

Второе. Я люблю авторов трагических, надрывных, мощных — таких, как Достоевский, Шекспир, отчасти Кинг. А Ирвинг — человек явно счастливый и позитивный. Я не знаю более светлого писателя. «Оуэн Мини» — это такое милое, ровненькое, приятное произведеньице, вот такие обычные маленькие люди, и они вот живут, и такие у них все мелкие проблемки. Прямо отдых для души. И для мозга. Ромео и Джульетту мне давайте! Макбета! Чтоб кулаки сжимались, чтоб слезы из глаз (кровавые), чтоб отчаяние, боль и страсть били ключом из разорванных артерий и души израненной! Я русский, блин! Мне любить, так королеву, а воровать, так миллион. Размах где? Глубина? Надрыв?

Ну ладно, поговорим о центральном персонаже. Утверждается, что это типа Иисус Христос. Если так, то надо признать, что религиозную тематику Ирвинг освоил очень. по-американски, мягко говоря. Назвать «Мини» христианским романом у меня язык не поворачивается.

Посмотрите на Оуэна и выслушайте, что я вам скажу: люди, Христос таким НЕ БЫЛ! Это пародия.

Церковь, лишив Иисуса сексуальности, крайне обеднила его образ. К тому же на страницах Евангелия ГГ появляется уже в возрасте тридцати лет. А до этого он где шатался?

Мало кто говорит о том, что Христос вообще-то был в молодости кем-то вроде черного колдуна, занимался магией, проводил обряды. Этим всем он занимался в ссылке на берегах Северной Африки — из Иудеи Христа выгнали, как я подозреваю, за разврат, пьянки и драки.

И никаким нелепым чудиком Иисус, повторяю, не являлся. Это искажение христианства чудовищное. Иисуса любили, обожали, баловали женщины, он имел успех у них. Бабы дрались за право мыть ему ноги! Иисус — это был стиль, крутизна. «Плохой парень» на мотоцикле, понимаете? Рок-н-ролльщик, если проводить аналогии с нашим временем. И все это не умаляет в моих глазах его учение, чудеса, которые он творил. Напротив, образ Христа становится многомерным, объемным, интересным и неоднозначным. Не был он юродивым!

Так что, как непритязательное чтение для расслабухи — «Мини» сойдет. Как серьезная книга, ставящая серьезную философскую проблему — не очень.

nostradamvs, 23 ноября 2013 г.

Это книга с очень длинным шлейфом, как хорошие духи. Длинная, тягучая, подробная до безумия. И сначала тебе она не нравится. И потом она тебе не нравится. И чуть позже она тебе не нравится. А через месяц ты понимаешь, что она гениальная. Такое же у меня было с фильмом «Убийство Джесси Джеймса».

Удивительно, как Ирвинг все незаконченные линии, все обрывки, воспоминания, слухи и слова сумел внести в эти последние полторы странички огромного тома, и как ты вдруг понимаешь, что бог тут, в общем-то, ни при чём, а мальчик Оуэн Мини — это и есть некое воплощение человека-бога, человека-судьбы. И когда Мини подпрыгивает и взлетает над вьетнамскими детьми, тебе хочется закрыть книгу, чтобы не знать того, что произошло на самой последней странице. Пусть летит.

Гризельда, 25 февраля 2017 г.

Невероятно нудная книга, дочитать которую у меня так и не хватило сил. Слишком уж вяло в ней развиваются события, слишком много в ней религии и бесполезных житейских подробностей. А что самое главное – много необоснованных восторгов сыпется в сторону Оуэна. Автор каждые несколько страниц говорит нам – смотрите, какой это необычный человек, вот сейчас этот Оуэн такую офигительную вещь сотворит, прям как Иисус станет! Но ничего офигительного не происходит, и автор снова увлекается перечислением подробностей жизни героев – как они растут, во что играют, как смотрит телевизор их бабушка… Всё это сопровождается ощущением того, что сюжет вот-вот сдвинется с мёртвой точки и в нём действительно произойдёт что-то необыкновенное. Но это необыкновенное всё не происходит и не происходит, а читать становится всё скучнее и скучнее.

Книга по какой-то неведомой мне причине (религиозность? Упоминание Вьетнамской войны?) входит в список лучших книг Америки. Её наперебой хвалят критики и читатели. И многие признают, что она написана крайне неспешным языком, что читать её поначалу может быть скучно, и осознание её шедевральности приходит только под конец, а то и вовсе после прочтения.

Обещания чего-то сверхнеобычного в конце с большим трудом удерживали меня на протяжении половины книги, после чего я её забросила почти на полгода. Когда же я к ней вернулась, чтобы дочитать и поставить галочку «прочитано», то. Ну, вот эта вот галочка принесла мне больше удовольствия и морального удовлетворения, чем книга. Как бы не хвалили её финал, он впечатлил меня не больше, чем газетная статья на не интересующую меня тему.

Авторы по алфавиту:

18 декабря 2017 г.

Составлена страница серии антологий “Фэнтези”

17 декабря 2017 г.

16 декабря 2017 г.

15 декабря 2017 г.

14 декабря 2017 г.

Любое использование материалов сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник.

Молитва об оуэне мини отзывы о книге

Читать в приложении

Читать в приложении

Роман “Молитва об Оуэне Мини” настолько огромен, что я чувствую себя похожей на учениц Джонни Уилрайта, рассказчика. Он заставлял их перечитывать главы из романов Гарди, Фитцджеральда и постоянно недоумевал: “Да разве можно не заметить эти совпадения? Да разве не видно, как автор подводит вас к главной идее?” Вот и мне кажется, что я очень много пропустила, читая этот роман. Это не 700 страниц, это семь тысяч, но эту разницу никто не печатал. Когда я перевернула последнюю страницу романа, все эти семь тысяч оказались у меня в душе, и чтобы прочитать их, мне потребуется довольно много времени. Мне хочется остаться с этой книгой один на один, даже без посредничества того увесистого томика, который я читала несколько недель. Только я и книга внутри меня.

Честно говоря, этот роман поставил меня в тупик. Я не знаю, о чем он. Я не поняла. “Не поняла” – это не означает “роман меня не тронул”. В голове просто тьма-тьмущая вопросов. Эта книга обо всем. Я чувствую себя слишком мелкой сошкой, чтобы определить “Молитву об Оуэне Мини” как “скурпулезное исследование феноменов американской социокультурной ситуации” или как “книгу о втором пришествии”. И уж совсем не поворачивается назвать события книги “мистическими” (все это цитаты с обложки). Вот это я точно знаю! Если человек пишет о мистике в романе, значит , он прочел исключительно 700 страниц книги и не страницей больше.

Я вживалась в этот роман постепенно. В самом начале было довольно тяжело. Ирвинг скурпулезно выписывает каждую деталь. Не смотря на то, что произведение охватывает довольно большой кусок времени, ты буквально вязнешь в подробных описаниях каждого деревца, каждого пальто и каждого окна.

– . Может, тебе Томас Гарди и вправду кажется скучным, но на самом-то деле у него все очень просто и понятно. Он рассказывает все, что тебе нужно знать.

– Он рассказывает больше, чем я хочу знать!

Внутри меня зрел какой-то протест, но отбросить книгу в сторону даже не приходило в голову. Она меня околдовала. Я ощущала одновременно и какую-то еле уловимую брезгливость по отношению к героям “Молитвы. “, и зависимость от них. Но самое главное – я им верила! Абсолютно никакого ощущения искусственности мира, созданного автором. Все правда – от первого до последнего слова. Все так и было.

– Просто потребуется немножко больше веры.

– Потребуется больше тренироваться.

– Да, вера требует тренировки.

Я ничего не сказала непосредственно о сюжете, да? И ненужно. Почитайте аннотацию – правда, там все неправда, но лучше не скажешь. Я в принципе тоже недалеко ушла от лжи. Просто чтобы сказать лучше – надо промолчать.

жил да был человек маленький.

. А когда он упал —

в атакующем крике вывернув рот,

то на всей земле

не хватило мрамора,

чтобы вырубить парня

Оуэн Мини был всего метр пятьдесят ростом, но человеком он был огромным, и тень у него был гигантская, а иногда мне кажется, что это не тень была даже, а свет.

Был ли он героем? Безусловно. Но не потому, что совершил то, что совершил, а потому что прожил жизнь, пусто недолгую, но яркую, с неподъемным знанием. А вы могли бы всю жизнь прожить со знанием даты и обстоятельств собственной смерти? Но гораздо страшнее потом – когда понимаешь, что каждая, каждая мелочь твоего унылого существования была частью общего Плана. Например, по спасению утопающих щенков. А, проняло?

Но вот что это за героизм, к которому ты готовишься всю свою жизнь, а потому не можешь себе позволить ни близких отношений, ни любви, ни дома.

Для меня это душераздирающая книга. Очень страшная. Ирвинг просто вывернул меня наизнанку одной левой. Потому что для меня нет ничего ужаснее фатализма, слепой веры в судьбу, которая кем-то предначертана заранее, запротоколирована и заверена печатью. Это всё равно, что тебе вставили в спину заводной ключик, провернули – иди, играй. Любительский театр, в котором все роли давно розданы, но актёры до сих пор забывают слова и путают очерёдность. Видимо, чтобы было интересней наблюдать.

Каково это – осознать, что все твои провалы, падения и взлёты, даже хлопья, что ты ел на завтрак в прошлую среду – всё это декорации к будущему событию – подвигу, не подвигу, какая разница. Это ужасно.

Есть хорошая, милая, очень американская экранизация «Саймон Бирч», но после книги хочется разве что плюнуть в её сторону. Да, фильм добрый, душевный и со смыслом. Но фильм – не более, чем спекуляция на неком физическом недостатке главного героя. Мол, глядите, этакий коротышка, карлик в перспективе, что за никчёмная, полная насмешек, жизнь его ожидала, а, гляди-ка, ведь сгодился на что-то! Настоящий Оуэн Мини уродцем не был. И жизнь он мог прожить отличную, полную и яркую. Но он выбрал веру, и потому прожил так, как ему было назначено. В этом его сила.

Это пронзительно прекрасная и невыносимо страшная книга о судьбе, вере, предназначении.

Это монументальная книга.

Это истерически смешная книга.

Это очень подробная книга.

Это книга-тайник, книга-паззл, книга-медленная бомба для мозга.

Кому-то она может показаться нудной, но для меня это настоящая находка.

Гигантское спасибо Hhelga , флэшмоб 2011.

Читала параллельно с “Мудрой кровью” О’Коннор, это было мудрое решение моей крови (хотя нет, чистая случайность, но “Молитва об Оуэне Мини” утверждает, что случайностей нет), поэтому смешались в кучу католики, баптисты, конгрегационалисты, мормоны, англиканцы и протестанты, а потом ещё дельфиниане недавно прислали мне по почте Библию из Латвии. Нет, дельфиниане это не те, кто верит в то, что Иисус был дельфином, но тут действительно немудрено запутаться.

В общем, перед чтением этой книжки надо как следует нагуглить, чем отличаются все эти течения, если вы, как и я, забываете тонкости. У нас как-то в курс молодого бойца эти культурные различия не входят, так что приходится сражаться по мере наступления малознакомых проявлений веры.

На самом же деле читать “Молитву об Оуэне Мини” было невероятно тяжело, но вовсе не из-за религиозных заморочек. Даже не знаю, почему именно. Повествование хорошее, хотя для Ирвинга и не совсем типичное. Чуть меньше въедливого упоминания всех родственников до десятого колена, кто когда болел свинкой и разбил себе нос, но всё равно достаточно. Чуть меньше извращений, а если так вдуматься, то и вообще почти нет, не считать же за извращения внезапные подростковые эрекции на всё подряд. Чуть меньше зацикленности на странных вещах, хотя тут можно поспорить, потому что этот фетишизм на вещах нематериальных всё-таки проявляется. Один из главных героев зациклен на собственной богоизбранности, на великой миссии, но это фетиш другого порядка. Нетипичен для Ирвинга и сам рассказчик, которого постоянно выполняет роль костыля, но выкинь его из повествования — и всё равно бы оно текло, пусть и не так безмятежно. Сам же он какой-то несуществующий, вспомогательный бот, у которого есть деньги и связи, который всегда стоит в нужном месте с мешком еды, лекарствами, патронами или просто протянет руку и улыбнётся, а сам по себе исчезает, как только выпадает из кадра. Странный тип, которого потом пожрала Канада и литература.

И всё же этот тот же самый Ирвинг, что и всегда: многословный, основательный, неторопливый. С первых страниц мы знаем, что персонаж Икс должен выполнить миссию Игрек, пусть он сам ещё и не знает всех её деталей, но восемьсот страниц мы будем идти к ней в темпе вальса, шаг вперёд, два назад. У Ирвинга интересен не сам сюжет, не сам твист-энд, а персонаж, тот главный Оуэн Мини, который действительно мини, хотя его фамилия и пишется по-другому. Человек, у которого с детства немножко съехала крыша по поводу собственной обречённой на подвиг судьбы. Отмеченный печатью нестандартной внешности фаталист, у которого кадык и голосовые связки всегда находятся в положении крика, поэтому и говорит на протяжении всех восьмисот страниц он только заглавными буквами, СОВСЕМ КАК СМЕРТЬ У ПРАТЧЕТТА.

Возможно, это одно из самых глубоких произведений Ирвинга, потому что помимо вопросов психологических, она затрагивает извечный вопрос веры и сиюминутные вопросы политики, на что автор замахивается далеко не всегда, а воплощает так и вовсе редко. Для себя и своего героя Ирвинг всё уже давно решил, читателю же остаётся только принять его точку зрения или с ней не согласиться. В любом случае, идея воплощена довольно изящно и даже неожиданно остро, потому что мы, конечно, восемьсот страниц подозреваем, что случится, но так до конца и не знаем, а как же это произойдёт. Сюрприз, сюрприз.

Есть ещё вольная экранизация “Молитвы. ” под названием “Саймон Бирч”, где около десяти секунд играет Джим Керри. Она способна проспойлерить одну из загадок романа (кто отец рассказчика?), но геройскую миссию Мини/Бирча освещает совершенно по-иному. Всё же советую смотреть после, а не до.

Наверное, книга мне понравилась. Точнее, не так. Книга мне безусловно понравилась, но.

Да, есть какие-то небольшие “но”, которые мешают мне поставить пятёрку и прыгать от восторга. Хотя, на мой взгляд, это не та книга, прочтение которой вызывает восторг. Мне кажется, ощущения от этой книги, будь то восхищение или неприятие, оказываются как-то глубже, гораздо глубже и серьёзнее банальных восторгов (или не восторгов).

Что касается аннотации. Мои впечатления от этой истории совершенно с этой самой аннотацией не совпали. Ну, разве что в том, что это роман об Оуэне Мини. Я не считаю, что этот роман мистический. Он о жизни, о самой реальной жизни, в которой порой случается такое, что и сказкам тесно. И мне не показался этот роман Евангелием, а Оуэн Мини – новым Иисусом. Возможно, я не поняла посыла автора. Или его не поняли те, кто пишет аннотации. Я не хочу говорить о сюжете. Мне кажется, его нужно прочувствовать, прожить и продумать самому. Просто потому, что и восприниматься эта история может совершенно по-разному. Для кого-то это просто история о мальчике и его друге, а для кого-то это действительно притча о новом Иисусе, о пророке.

Надо сказать, что этот самый мальчик, главный герой Оуэн Мини не слишком нравился мне, и больше чем половину книги основательно меня раздражал. Не покидало ощущение, что, зная о своей избранности, он зол на весь свет за то, что люди не понимают и не верят в это. И только последняя глава для меня всё расставила на свои места. Мне кажется, что жить, зная когда и каким образом эта твоя жизнь закончится, это худшее из возможных вариантов. И если об этом его знании упоминается периодически по ходу всего повествования, и на это даже как-то уже перестаёшь обращать внимание, то в последней главе появляется совершеннейшая конкретика и все образы, ранее бывшие будущим, стремительно превращаются и воплощаются в реальность. Знаете что проняло меня больше всего? Те моменты, в которых Оуэн сам начинает соневаться. не буду далее и подробно, но это действительно было впечатляюще. впечатляюще и пугающе страшно. И мне кажется, что именно в этой главе я что-то для себя поняла. Может быть, приняла. И совершенно согласилась с автором.

Это очень хорошая книга. Не слишком лёгкая, совершенно не весёлая. Но её нужно читать. Может быть, она не слишком вам понравится, но что не оставит равнодушным, это точно.

“- . Может, тебе Томас Гарди и вправду кажется скучным, но на самом-то деле у него все очень просто и понятно. Он рассказывает все, что тебе нужно знать.

– Он рассказывает больше, чем я хочу знать! “

Порой у меня и правда было ощущение, что Джон Ирвинг рассказал мне гораздо больше, чем я хотела знать.

Книга прочитана в рамках мини-флэшмоб-лотереи “Дайте две!”

До этой книги с Ирвингом я была знакома только заочно – как-то попался на глаза фильм по его книге “Правила виноделов”. Кино зелО понравилось, и зарубочку напротив его фамилии я сделала. Вот только как обычно руки до книги не доходили долго-долго. А когда дошли, пришлось пожалеть, что раньше не удавалось выкроить времени на такого интересного автора.

“Молитва об Оуэне Мини” может смело претендовать на звание одной из самых американских книг, которые мне встречались. Она очень интересна с точки зрения американской мечты – как маленький человек может стать Человеком с большой буквы. Можно спорить о том, история ли это Иисуса современной Америки, или просто история о человеке, который сумел заглянуть за занавес будущего. Но факт остается фактом – книга очень сильная и цепляет очень крепко. В ней много прямоты и немного юмора (хотя одна сцена с авто на сцене чего стоит;)), в ней поровну и грусти, и улыбок. В ней очень много всего – и дружбы, и потерь, и проказ, и обреченности. Но все это до невозможности сбалансировано и просто невозможно представить себе, что жизнь Оуэна Мини могла как-то иначе.

Сильная книга. Душещипательная. Из тех, которые выносят мозг и заставляют задуматься о том, какие еще сюрпризы может преподнести нам вроде бы такое прогнозируемое будущее.

Книжный вызов 2011

Фейсбук Заходите в Фейсбук

  • Твиттер Подпишитесь в Твиттере

  • ВКонтакте Следите за нами во ВКонтакте

  • Инстаграм Смотрите, что происходит в Инстаграме

  • Одноклассники Присоединяйтесь на Одноклассниках

  • Оценка 4.4 проголосовавших: 17
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here