Молитва на коленях дома

Данная статья содержит: молитва на коленях дома - информация взята со вcех уголков света, электронной сети и духовных людей.

Как правильно молиться дома?

Домашняя молитва мало чем отличается от молитвы в храме. Единственное исключение состоит в том, что в ней допускается поминать всех, без исключения, людей, вне зависимости от их религиозной принадлежности. В храме принято молиться за «своих» и только мысленно, чтобы не мешать окружающим. Дома можно молиться вслух, при условии, что это не раздражает родственников. На молитву нужно становиться полностью одетым. Женщинам желательно иметь на голове платок и быть в платье или юбке.

Разговор с Господом можно вести как своими словами, так и уже готовыми «формулами», выработанными задолго до нас многими поколениями верующих. Классические молитвы содержаться в «Молитвослове» («Канонике»). Купить его можно в любой лавке религиозной литературы. «Молитвословы» могут быть краткими (содержащими минимум необходимых молитв), полными (предназначенными для священников) и. обычными (в которых есть всё, что нужно для истинно верующего человека).

  • утренние и вечерние (на сон грядущим) молитвы;

Каждый из нас находится в своей точке длинного пути к Господу. Каждый из нас обладает своими временными и физическими возможностями для молитвы. Соответственно, единого молитвенного правила для всех не существует. Каждый человек должен молиться ровно столько, сколько он может. Сколько именно? Это должен определить священник.

Ответ на этот вопрос обычно содержится в «Молитвослове». Мы лишь напомним: все молитвы, совершаемые перед Причастием, вычитываются дома, накануне таинства. Накануне Причащения необходимо побывать на вечернем богослужении, после чего со спокойной душой можно начинать молиться. Перед Причастием необходимо прочитать:

  • «Последование ко Святому Причащению. »;

Домашняя молитва совершается перед иконами, стоя, с крестным знамением и поясными поклонами. По желанию можно делать земные поклоны или молиться на коленях.

Ответы на вопросы

Фото: Фотобанк Лори

Человек — существо духовное и телесное одновременно, поэтому и в молитве участвуют и дух, и тело.

Молитва тела — это позы и движения, которыми сопровождается чтение текста молитвы:

  • молитвенная поза
  • коленопреклонение
  • воздевание рук
  • поклоны
  • крестное знамение

В православии существует устав, как это правильно делать и в какие моменты.

Важность участия тела в молитве

Для правильности молитвы важна поза, в которой молятся. Не потому, что Бог накажет за неточность, а потому, что положение тела влияет на состояние души, определяет эмоциональный настрой.

Расслабленная поза ведет к душевной расслабленности, рассеянности. Молитва без участия тела неполна, недостаточно интенсивна. Тело, находящееся в покое, отвлекает внимание молящегося от молитвы, провоцирует желание размяться и подвигаться.

Труд в молитве

Молитва не бывает без труда для тела. Заставляя тело прилагать усилия (стоять, кланяться, становиться на колени), христианин обуздывает свою плоть и не дает свободы страстям.

Святые Отцы считали трудную молитву, утомляющую тело, первой ступенью к истинной молитве.

Без телесного утомления невозможно восхождение к Богу!

Молитву православные сопровождают крестным знамением и поклонами.

Положение лежа ниц практикуется только один раз в году – во время чтения молитв на вечерне Пятидесятницы.

Как читать дома молитвы – стоя или сидя?

В Русской Православной церкви молитвы как в храме, так и дома принято читать стоя. Если стоять трудно (например, при сильной усталости или болезни), то допускается молитва сидя. Даже если вы лежите дома и не можете подняться с постели и сесть, это не препятствие для молитвы

Главное условие совершения молитвы – это благоговение и сосредоточенность.

Молитва стоя

Во время молитвы нужно помнить, что стоишь перед Богом. В этой ситуации неуместно легкомыслие. Стоять на молитве нужно

  • прямо,
  • благоговейно,
  • не переминаясь с ноги на ногу,
  • не делая суетливых движений.

Во время богослужения в храме в некоторые моменты разрешается сидеть. Это возможно во время чтения кафизм (отрывков из Псалтири) и паремий (отрывков из Ветхого Завета) на вечернем богослужении.

На Литургии сидеть не принято, но для людей, которые физически не могут долго стоять, делается исключение.

Однако, на богослужении всем необходимо стоять во время

  • чтения Евангелия
  • в промежутке между пением Символа веры и «Отче наш»
  • во время возгласов священника «Благословенно царство. »

Молитва на коленях дома

Коленопреклоненная молитва совершается дома, по особому усердию верующего. Она выражает особое смирение и почтение.

На коленях дома можно молиться в любое время,

кроме воскресенья и периода от Пасхи до Пятидесятницы.

– вкусивший Тело Христово человек освящен, он не должен совершать знаков покаяния и тем самым унижать принятые им Святые Дары.

Коленопреклонения на литургии в православии

В православном храме продолжительные коленопреклонения во время богослужения совершаются только

  • в праздник Пятидесятницы,
  • на великой вечерне, которая служится сразу после Литургии.

В это время священник читает несколько длинных молитв и сам, вместе со всем народом, стоит на коленях.

В остальное время на церковных службах могут совершаться земные поклоны.

Коленопреклонений на Литургии не полагается В православных храмах в Белоруссии, Украине и Литве под влиянием католической церкви возникла местная традиция совершать коленопреклоненные молитвы. По сути это земные поклоны, для совершения которых верующие становятся на колени.

Поклоны во время молитвы. Что значит земной и поясной поклон в православии?

Во время молитв принято совершать земные и поясные поклоны. Это знак благоговения перед Богом.

Обычно поклон совершается после крестного знамения при произнесении особо значительных, важных слов молитвы.

В молитвослове всегда указывается, когда нужно делать поклон.

Как правильно совершать земной поклон?

Земной поклон — это поклон, во время которого верующий становится на колени, касается пола лбом и сразу поднимается.

В православной церкви земные поклоны нужно совершать, прикладываясь к святыням (иконам, мощам, священным реликвиям):

  • два земных поклона до прикладывания и
  • один земной поклон после прикладывания.

В некоторые дни церковь отменяет земные поклоны, поскольку они не соответствуют смыслу почитаемого события. В этих случаях земные поклоны заменяются поясными.

Это воскресные и полиелейные дни, и особо строго запрещаются земные поклоны в период с Пасхи до Дня Святого Духа (понедельник после праздника Пятидесятницы).

Во время воскресной Литургии в православии земные поклоны, по правилу Василия Великого, делаться не должны. Иногда это правило нарушается, и на возгласе хора «Един Свят, Един Господь Иисус Христос. » совершается один поклон.

Как правильно совершать поясной поклон?

Поясной поклон — это поклон в пояс, когда верующий стремится дотянуться рукой до пола, не сгибая колени.

  • Обычно делается сразу после крестного знамения
  • Поясной поклон обязательно совершается перед входом в храм.

Молитвенные жесты

Главный молитвенный жест в православии, как и во всем христианстве, – это крестное знамение.

Кроме него, в церковном богослужении священники пользуются жестом благословения.

О крестном знамении в православии: сила, значение и суть

В Церкви с апостольских времен принято осенять себя крестным знамением, или, как еще говорят, креститься.

Крестное знамение — это напоминание о Кресте, на котором был распят Господь Иисус Христос. Налагая на себя такой символический крест, мы призываем благодать Святого Духа.

Церковь учит, что крестное знамение оберегает христианина, потому что сила Креста Христова побеждает всякое зло.

Как совершать крестное знамение?

Крестное знамение совершается неторопливо и всегда правой рукой.

Сначала складывают пальцы:

  • большой, указательный и средний пальцы складываются вместе,
  • безымянный и мизинец остаются согнутыми.

Сложенными таким образом пальцами нужно коснуться

  • сначала лба, освящая свои мысли,
  • затем живота — во освящение сердца и чувств,
  • затем правого плеча
  • и, наконец, левого плеча — во освящение телесного здоровья и поступков.

После этого должен следовать наклон головы или поклон.

Нельзя кланяться, не закончив крестного знамения.

Перстосложения: двоеперстие и троеперстие в православии

Для крестного знамения в современном православии используется троеперстие.

Для этого жеста

  • большой, указательный и средний пальцы правой руки складывают вместе,
  • мизинец и безымянный прижимают к ладони.

Сложенные три перста символизируют Святую Троицу — Отца, Сына и Святого Духа, безымянный и мизинец напоминают о двойной природе Господа нашего Иисуса Христа – божественной и человеческой.

В древности пользовались двоеперстием: крестное знамение совершали вытянутыми указательным и средним пальцем, в то время как большой, безымянный и мизинец были сложены вместе.

Указательный и средний пальцы символизировали две природы Христа, большой, безымянный и мизинец — три Лица Святой Троицы.

После реформ патриарха Никона в православии стало использоваться троеперстие. Из-за этого произошел старообрядческий раскол. Только в XIX веке Церковь вновь разрешила креститься двоеперстием и использовать другие элементы старого обряда, и некоторые старообрядцы смогли воссоединиться с Церковью. Их общины называются единоверческими.

Именословное перстосложение

Существует еще один молитвенный жест — именословное перстосложение.

Оно используется священником для благословения верующих во время службы и вне ее.

Именословное перстосложение означает инициалы имени Господа нашего Иисуса Христа ICXC:

  • указательный палец вытянут,
  • средний слегка согнут, образуя букву С,
  • большой и безымянный пальцы скрещены буквой Х,
  • мизинец также согнут в виде буквы С.

Тел.: +7 495 668 11 90. ООО «Рублев» © 2014-2017 «Рублев»

Авторизуйтесь

Для выполнения действия вы должны быть авторизованы.

Как правильно молиться дома

Каждый верующий человек знает, что молитва очень важна в жизни каждого, кто верит в Бога, соблюдает или, по крайней мере, пытается соблюдать все заповеди, кто хочет спасти свою душу. Но далеко не каждый верующий знает, как правильно молиться дома, какие правила надо соблюдать, и вообще, как вести себя во время молитвы.

Многие говорят, что молитва в Храме или в Церкви отличается от домашних молитв, и отличие это состоит в том, что в Храме Господь нас лучше слышит, ведь Храм – это Его дом, там ощущается Его присутствие. Конечно, мы не можем с этим спорить, тем более, что в самой Библии написано нечто подобное, но так же мы не можем отрицать и важность домашних молитв, да и некоторым людям дома легче сосредоточиться на общении с Господом нежели в Церкви. Но даже если вы молитесь в домашней обстановке, это совсем не значит, что вам можно расслабиться и прочитать молитвенные слова кое-как, тут тоже есть много правил и нюансов, которые необходимо соблюдать.

Как нужно относиться к молитве

Многие из нас, вставая на молитвенное чтение, совершенно не задумываются о том, как к этому правильно относиться. Но если вы поговорите с батюшкой, то он вам разъяснит, что время, которое мы уделяем Богу должно восприниматься нами как встреча с другом или с другим дорогим нам человеком, которому мы рады, и которому готовы открыть свое сердце и душу, не боясь нечего. Многие из нас встречи с друзьями и знакомыми воспринимают поверхностно, и точно так же поверхностно мы молимся, но такие прошения вряд ли дойдут до небес.

Каждый из нас знает и должен помнить о том, что Творец всегда слышит нас, всегда помогает и любит, и в христианстве у нас есть возможность непосредственно общаться с Господом, мы ощущаем Его присутствие, чего нет в буддизме, например. Там люди медитируют и погружаются в какое-то безразличное сверхбытие, в котором он как бы растворяется, но не чувствует, не ощущает присутствие того, кому он посвящает весь свой обряд.

Если вы задаетесь вопросом, как именно нужно молиться дома, то должны помнить о том, что беседа с Творцом не должна быть для нас чем-то обыденным, она должна быть не фоном, а самым главным, что есть в нашей жизни.

Многие задаются вопросом, для чего молиться и просить у Спасителя что-либо, ведь Он и так знает, что нужно каждому человеку? Да, безусловно, Он лучше нас знает, что нам нужно, но молитвенные слова мы должны воспринимать как способ что-то выпросить у Христа, как мы уже выше сказали, когда мы молимся, мы встречаемся с Христом, наша душа и сердце встречаются с Ним. Да, конечно, мы можем что-то просить для помощи в своих повседневных делах, но главное отнюдь не это. Мы должны молиться для того, чтобы на некоторое время почувствовать присутствие Создателя в нашей жизни, побыть с Ним наедине.

Но нужно сказать, что присутствие Христа далеко не всегда ощущается. Иногда мы чувствуем, что стоит какая-то стена, а наши слова просто пустой звук, который не доходит до небес. Если вы это испытывали, а это, по утверждению священников, испытывает каждый человек, то вы, наверное, задавались вопросом, почему же так происходит? Ведь вы вроде бы знаете все правила, как правильно молиться дома, а ощущения воссоединения с Христом нет. И тут, конечно, приходит на ум, что Сам Создатель не хочет слышать нас из-за наших грехов. Но на самом деле, это не так. Помните, мы рассказывали о встрече с близким другом или с просто знакомым? И если мы вспомним как мы общаемся, то поймем, что далеко не всегда нисходим до уровня этого человека, мы ставим какие-то стены, которые и разделяют нас. Точно также мы воздвигаем стены и в общении с Отцом Небесным своими многочисленными грехами. Мы закрываемся от Него, когда Он всегда нас слышит и всегда находиться рядом с нами.

Есть еще один вид молитвы в виде диалога. В ней мы можем не только обращаться к Иисусу, но и слышать его ответ. И здесь самое главное не только высказать все, что у вас на душе, но и максимально открыть свое сердце, чтобы услышать Его ответ нам. Конечно не нужно ждать, что ответ придет немедленно, он может прийти и через час и через два, а то и через несколько дней, важно помнить и не сомневаться в том, что ответ обязательно будет, возможно в виде помощи, о которой вы просили.

Часто мы, не зная, как нужно правильно молиться дома, приступаем к этому действу со своими представлениями о образе Божьем, а это большая ошибка, так как наши фантазии не дают нам увидеть Истинного Бога, каким Он перед нами может открыться. Ни в коем случае не создавайте в своем создании, какой-то образ, идола, которого вы в последствии будете благодарить и просить о помощи. Это искусственно созданный образ считается мертвым, и он мешает нам увидеть Истинного Бога, он становиться барьером между нами. Поэтому, когда будете приступать к молитве, выкиньте из головы все образы, освободите свое сознание и помните, что мы только знаем образ Христа, который явился на землю в обличии человека, но ни как не Его Отца.

Иногда, а может быть даже довольно часто, мы не слышим ответ, который ждем свыше, и думаем, что там про нас забыли, но это не так. Ответ есть всегда, другое дело настроены ли мы соответствующим образом, чтобы услышать его. Если вы не слышите ответа, то постарайтесь настроить себя, как своеобразный музыкальный инструмент, который правильно передает все ноты. Настройте струны своей души, и тогда ответ к вам обязательно придет.

Правила молитв

Вы, наверняка, слышали, что в Церкви существуют определенные правила, по которым рекомендуют молиться. Но многие священники считают, что у каждого из нас должны быть свои индивидуальные правила чтения молитвослова. Некоторые люди, если им позволяет время, могут посвящать этому от 20 минут до часа, но и то, только в том случае, если все тексты вы читаете не на автомате, а осознанно, вчитываясь и вникая в каждую строчку. Если же вы так не можете, и ваши мысли постоянно отвлекаются, то можете читать короткий текст пять минут. Главное ведь не то, сколько вы посвящаете этому времени, а то, как вы это делаете, с каким настроем.

Особенно короткие тексты рекомендуется читать тем, кто только начал воцерковляться, таким людям трудно еще удерживать долго свое внимание на одних и тех же текстах, поэтому коротенькой молитвы, но от души и с пониманием, достаточно.

В современном мире мы всегда куда-то спешим, и бывает очень трудно выделить час или даже полчаса на прочтения канонов, акафистов и т.д., но это и не надо делать. Главное, вы сами для себя должны решить сколько вы времени можете уделить этому, выбрать для себя подходящие молитвы и сосредоточиться на Боге. Вы можете каждый вечер читать разные тексты, можете какой-то один, но прочитывать их нужно вдумчиво, можно прочесть одну строчку и немного подумать над ней, затем вторую и т.д.

Есть в общении с Богом такая опасность, как привыкание. То есть мы привыкаем к одному и тому же тексту и уже наш мозг не воспринимает его, и это очень плохо. Но чтобы такого не происходило, вы каждый день можете читать совершенно разные каноны и т.д. Например, в один вечер можете просто помолиться своими словами, в другой день прочесть “Отче Наш”, в третий день прочесть какой-нибудь канон.

Вы должны учиться правильно и осознанно молиться дома, а для этого нужно проделать над собой работу, нельзя просто произносить какие-то звуки, когда вы стоите перед иконой.

Также нужно следить за тем, что предшествует и что следует молитве. Если вы раздражены или испытываете другие сильные эмоции, то в таком состоянии приступать к этому действу нельзя. Нужно внутренне подготовить себя, успокоится и настроить струны своей души на разговор с Создателем. Также и после этого не нужно сразу начинать делать какие-то свои ежедневные дела, посидите в тишине, дайте себе время, чтобы услышать ответ Творца, чтобы в вас что-то дрогнуло.

Помните, любой разговор с Всевышним должен давать плоды, благодаря им мы должны меняться в лучшую сторону, жить по-другому, если же этого не происходит, значит мы что-то делаем неправильно.

Положение тела во время молитвы

В Церкви есть правила, по которым молящиеся должны либо стоять на ногах и отвешивать поясные и земные поклоны, либо стоять на коленях в позе пророка Илии, и никак иначе. И вот это правило многих отпугивает, некоторые люди в церковь не ходят из-за того, что не могут стоять, некоторые и дома не произносят молитвенных текстов из-за невозможности стоять на коленях или на ногах.

Конечно, важно, чтобы тело участвовало в священнодействии, это многое нам дает, мы больше вникаем в то, что происходит. Но если вы по каким-то причинам не можете стоять, то молитесь сидя или даже лежа – это не возбраняется, вы же помните, что главное этот момент сердцем и душой быть с Богом. Один подвижник по этому поводу говорил: “Лучше молиться сидя, чем стоя думать о ногах”, поэтому делайте так, как вы можете. Если вы конечно можете стоять на ногах и на коленях, то не нужно пренебрегать , так как от участия тела в богослужении и в молитве, зависит ее интенсивность, тело должно работать.

Оценка 3.4 проголосовавших: 63
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here